飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は西武鉄道ちょっとやる気を出している、と思うのは私だけ?<br />ムーミンバレーパークのオープンに合わせて新型特急を走らせるのかたまたまなのかは<br />わからないけど、<br />西武鉄道は秩父と川越と西武球場だけじゃないよ、と言いたそう。<br />そんな西武鉄道主催のウォーキングイベントでメッツアビレッジまで行ってきました。<br />

森を抜けてムーミンに会いに行こう、歩いていくメッツァビレッジ・ ムーミンバレーパークと震災復興元気市

2019/03/10 - 2019/03/10

旅行記グループ トトロとかムーミンとか

ちちぼーさん

わからないけど、

徒歩

本当は前回書いた旅行記があまりにも特化されていたので
    こちらと1本にまとめるつもりが力尽きました。
    西武鉄道新型特急『Laview』の試乗会の旅行記は

試乗会から1週間後飯能駅に来ました。
    柱も北欧をイメージしているのか木のカバーがついていた。
    一部のみだけど。

飯能駅

ベンチもリニューアル

トイレも・・・そこはいいって・・・

なぜ飯能は山なのにカモメ?

通常は飯能駅から直通のメッツアビレッジ行きバスが出ているので
    これに乗っていけば入り口まで連れて行ってくれます。

だけど今回はウォーキングイベントなので
    歩きますよ~
    飯能駅から北に向かって299号を歩きます。
    さらにまっすぐ歩くと宮沢湖の案内が。

この看板最近付けたんでしょうね。

ポカポカ陽気で森の中を歩くのは気持ちがいい!

アップダウンがあるコースです。
    この階段も新しいようだからメッツァビレッジ・ ムーミンバレーパークに合わせて
    整備し直したんでしょうね。

だって「この先、坂道 すべるので足元注意」ってなってますよ。
    坂道じゃなくて階段になっているのにね。

ここなんてチップが真新しい。

お散歩として歩くのにも良いコースです。

横は広い武蔵丘ゴルフコース。

山が芝生になっちゃうのは残念だけど、まあ仕方がないのかな。

赤松広場はあっち。

見えてきました。
    メッツアビレッジの駐車場。
    駐車料金は予約の場合は平日1500円、休日2500円と
    なかなか強気の設定。
    歩いて行くのはちょっと大変かもしれませんが
    お天気の良いときなら気持ちよく歩けますよ。
    しかも、無料だし。
    これら混むかもしれませんが、バスも本数が多いようなので
    バスの利用もおすすめです。

マーケット棟が見えてきました。

メッツァビレッジ ショッピングモール

思った以上に人がいました。

北欧雑貨がいろいろ売っていました。

• こちらは北欧食器のアラビアのお店。

こちらは北欧食器のアラビアのお店。

期間限定でカフェもやっているというのでコーヒーを頂きました。

宮沢湖でカヌーの体験もできるようです

ジップラインは別料金1500円。チャリーン!
    お金が飛んでいくっていう感じですね。

向こうに見えるのがムーミンバレーパーク
    沢山人が行くのが見えたのでプレオープンで無料なのかなあ?なんて
    ちょっと期待しながら向かいます。

ムーミンバレーパーク テーマパーク

プレオープンのチケット持っている人のみ入場可だそうです。
    プレオープンチケットって?
    飯能にふるさと納税すると返戻としてチケットがもらえるらしいです。
    その他プレオープンのツアーもあったようで、多くの人が来ていました。

• と、言うわけでこちらまでで終了。<br /><br />残念ながら先に行くことができず眺めも良かったし楽しかったけど、<br />殆どムーミン感がなく終わりました。

と、言うわけでこちらまでで終了。

殆どムーミン感がなく終わりました。

飯能市には今回のムーミンバレーパークだけでなく
    あけぼの子どもの森公園という施設がありこちらもムーミンがテーマ
    昨年行ったときに以前よりムーミンアピールが減ったような気がしたけど
    大人の事情もあったのかしらね?

トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園

宮沢湖の周辺を歩きます。

私は以前にもこちらへ来ていますが、子供たちはここに来ていません。
    悲しい事件があったので夫が子供たちを連れてくるのを嫌がっていました。
    詳しいことは書きませんが、「宮沢湖 宮崎」で検索すれば
    わかるかと。

以前宮沢湖へ行ったときは釣りやっているおじさんたちがいたけど
    釣りも禁止になっちゃったのね。

帰りもゴルフ場の脇を歩きます。

ボールが当たらないようにネットでトンネルになっている所も。

橋の下を歩くと高麗神社へ行けるそうですが、今回はこちらへは行きません。

高麗峠に到着。
    こちらから曼珠沙華のころなら巾着田へ行くのも良いコースです。

富士見峠では富士山が本当にうすっすら見えたのですが
    写ってないですね。

ここから平坦な道。
    梅の花が咲いていますね。

この日は飯能市の震災復興元気市

イベントがおこなわれ屋台が出ます。

地元のお店も出店していますが、今回は東日本大震災の被災地のお店を中心に回ろうと思います。
    石巻やきそば
    色が茶色いのでソース焼きそばかと思ったら味が薄め。
    後から調べたら茶色いのは麺の色らしく味付けは自分でするのが基本だったらしい。

福島県いわき市のうに

三陸のホタテとわかめ。
    もうそろそろ片付けるからと350円が250円に。
    大きめのホタテも2つ入っていて美味しいしお得だったけど
    片付けのためかちょっと冷めていたのが残念。

• 被災地宮城県名取市で流された鐘を友人の飯能市のお寺が預かっているとのこと。

• この日は飯能ひな飾り展 もやっていて<br />スタンプラリー開催中。<br />こちらはメインの施設ともいえる飯能市指定有形文化財の店蔵絹甚<br />つるしびなが見事です。<br /><br /><br />http://kinujin.net/

この日は飯能ひな飾り展 もやっていて
    スタンプラリー開催中。
    つるしびなが見事です。

各店舗にはお雛様が飾られています。
    今回はスタンプラリーはしませんでしたが、駅まで向かう商店街を歩くだけで
    スタンプたまりそうな感じです。

飯能銀座商店街では35台のイタ車が。
    なかなかの眺めて遠くから来た車もいたようです。
    写真もOKとのこと。

• 私が秩父へ行くようになったきっかけの「あの花」が描かれている車を見つけました。

飯能駅に到着。

もちろんメッツァビレッジ・ ムーミンバレーパークに行くのは車かバスが基本だと思いますが
    歩くのもなかなか良いコースでした。
    北欧の森とは言えないかもしれないですけどね。

• ぶりてつさん 2019/04/05 22:57:52
    同じく秩父大好きです
    ちちぼーさん、こんばんは。
    さっそくムーミンバレーパークへ行かれたんですね。ニュースによると大変な混雑で
    周辺が大渋滞になっているとかなんとか。一段落して落ち着いた頃に出かけてみたい
    と思います。
    あの花の痛車が載っていましたが、私は先月31日に秩父へしだれ桜を見に行ったつ
    いでに主人公の家と秘密基地を見つけてきました(笑)今回もあちこち走り回りまし
    たが結構寒くて桜がまだの所も多かったですね。
    もう少し暖かくなったらまた出かけようかなって思っています。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/04/06 00:20:08
    Re: 同じく秩父大好きです
    ぶりてつさん、こんにちは。
    お久しぶりです。
    今はムーミンも混んでいるでしょうね。
    開園直後なのに空いているのも困るでしょうが、お値段が高いので
    いつまでもつか心配でもあります。

31日は寒かったですよね。
    実は私も秩父に行っていました。
    主人公の家と秘密基地、いいないいな!

• こうっちさん 2019/03/17 09:11:30
    あのはなって・・・
    ちちぼーさん、こんにちは。

西武鉄道やその沿線開発、ピッチを上げて進んでいますね。

宮沢湖・・・

ムーミンヴィレッジ、あまり興味のない人にとっては、なんですが、でも子供達は好きそうですね。

で、復興支援イベント。お金を落とすことに意義があると思ってるので実践する貴女は流石です(^ω^)

あのはな・・・興味のないふりをしていますがネタバレとかエンディングの動画見たらブワッときちゃいました、こう言うの凄く弱いんで(;ω;)

いい一日でしたね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/03/24 14:36:44
    RE: あのはなって・・・
    こうっちさん、こんにちは。

返信が遅れて申し訳ありません。

メッツァビレッジと ムーミンバレーパークどちらも良い所だと思うのですが
    価格も北欧設定で何度も行くには予算的にきつそうです。
    お子さんも喜びそうですが、インスタ狙いの若い女性がターゲットなのかな?
    という印象でした。

復興支援、本当は実際に行って応援するのが一番だとは思っていますが
    私は物を購入することぐらいしかできないのですが。

あの花、息子が深夜アニメを見ていたのでその影響で録画したのを見て
    そこに出てくる風景から秩父へ行くことになりました。
    今の歩き旅の原点と言ってもいい所です。

充実した1日が過ごせました。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2019/03/14 09:56:16
    近くて遠い・・・西武線沿線
    ちちぼーさん、こんにちは!

素朴な疑問でなぜ飯能にムーミンなんですかね。
    あけぼの子供の森公園はまだそれっぽい雰囲気の公園でいいんですけど。
    ムーミン大好きだけど人混みが嫌いなので(笑)
    少し落ち着いた頃にムーミンバレーパークに行こうかと思います。
    メッツァビレッジでチームLABOのイルミネーションやっていましたね。
    それにすら。。。行こうと思っていて行けなかった。

同じ埼玉県だけど自宅から西武線沿線は車も電車も行きづらい場所なんですよね。。。
    (個人的な考えですけど)
    川越には西武線の本川越駅がありますが西武新宿線なので
    西武池袋線の沿線に行くには乗り換えが必要・・・
    うーん、やっぱり近くて遠い場所なんですよね(笑)

被災地の鐘を預かっているというお話は温かい気持ちになりました。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/03/14 21:55:46
    RE: 近くて遠い・・・西武線沿線
    fujickeyさん、こんにちは。

都内から近くて森が多い所と言うことで飯能が選ばれたんですかね?
    東武は何もしなくてもお客さんが多そうだけど
    西武は負けてますからねえ〜
    この日私は中に入れなかったけど、プレオープンで中に入った人の話では
    レジ待ち1時間とか書かれていました。
    しばらくはかなり混みそうですね。

結構、東武線からは飯能って不便ですよね。
    埼玉は広いから、西武沿線だと埼玉北部って東京より遠いイメージだし。
    以前この復興元気市のイベントに合わせて西武のウォーキングがあったのですが
    全く違うコースだったので
    始めて歩く今回のコースは楽しめました。

被災地の鐘、ご住職同士が大学の友人だったから預かったようで
    私も撞かせてもらいました。

• あんこう鍋さん 2019/03/14 08:01:27
    西武鉄道沿線の旅
    ちちぼーさん、おはようございます。

ムーミンバレーパークも間もなくオープンですね!
    西武鉄道沿線が賑わっていくの、私も嬉しいです!

新型特急のことも知りませんでした。
    やっぱり秩父線で走るのかな?

ムーミンの宮沢湖は昔良くワンコを連れてドライブで行ったんですよ~
    そうそう、釣りも出来たんですが、釣り堀はなくなっちゃうんですね~

飯能駅から宮沢湖までハイキングコースがあるのも知りませんでした。
    てっきり幹線道路を歩くしかないと思っていたので。
    緑あふれるコースで良いですね。

ムーミンバレーパークには私も行きたいと思っています。
    いずれ宿泊棟も出来るんですよね。

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/03/14 21:37:39
    RE: 西武鉄道沿線の旅
    あんこう鍋さん、こんにちは。

新型特急は、当面池袋から西武秩父間を走り新宿線では走らないようです。
    すでに時刻も決まっているようなので、秩父へ行かれる際は
    是非乗ってみてください。

私は宮沢湖多分1回ぐらいだと思うのですが何度か行かれているのですね。
    釣りを楽しんでいた方にはがっかりでしょうね。
    私も、このコース街中を歩くのだと思っていたら
    ハイキングコースで楽しめました。
    お天気が良かったこともありとても良いコースでしたので、
    ムーミンバレーパークとともにこのコースも楽しんでもらいたいなあと
    思ったのでした。

宿泊棟もできるのですね。
    しばらくは混みそうですね。

• みみこさん 2019/03/13 22:16:26
    変化
    ちちぼーさん、こんばんは。

ちちぼーさんらしく森の中を歩くところからムーミンで終わるのかと思ったら、お雛様のスタンプラリーからイタ車までとは!
    これって前の旅行記の続きでしょ。ユニークな日でしたね。

でもちちぼーさんの秩父が あの花 だったんですね!山登りとかかと思ってました。
    まだちちぼーさんの旅行記読破してなかったからなぁ。知らなかった。楽しみながら読んでいきますね(^^)

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/03/13 23:54:11
    RE: 変化
    みみこさん、こんにちは。

書き方悪かったですね。
    前の旅行記の1週間後です。
    でも、あまりにも前の旅行記が特化していたので旅行記をつなげちゃおうかと思ったのですが
    結局別々の旅行記にしちゃいました。

「あの花」で秩父好きになったことは4トラに書いてなかったかも。
    2014年に秩父巡礼をしたことを書いてありますが、その2年前にも秩父巡礼をしたのです。
    そのきっかけが深夜にやっていたアニメを息子が見ていてそれを録画したのを見たのがきっかけでした。
    「あの花」は秩父が舞台なのです。
    それまではウォーキングはやっていたけど山は避けていたのですが、秩父へ行くようになって少しアップダウンのある道も歩くようになりました。

聖地と呼ばれていた秩父も「あの花」のアニメはほとんど目にすることがなくなり
    今は太鳳ちゃん人気に支えられているような気がします。

私は風景と地元の人の温かさが好きなんですけどね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ