足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あしかがフラワーパーク」で、早春の花を見てきました。<br /><br />蝋梅・紅梅・白梅は見頃後半、傷んだ花もありますが、まだ綺麗でした。園内に沢山置かれた「雪囲いされた冬咲き牡丹」は、常に綺麗な状態に維持されています。ローズガーデンでは、パンジー(ビオラ?)やクリスマスローズなどの小さな花達が、枯れ葉色の園内の貴重な彩りになっていました。

「あしかがフラワーパーク」の早春の花_2021_蝋梅・紅梅・白梅は見頃後半、冬ボタンで賑わう(栃木県・足利市)

2021/02/20 - 2021/02/20

minaMicaze

minaMicazeさん

「あしかがフラワーパーク」で、早春の花を見てきました。

自家用車 徒歩

「あしかがフラワーパーク」正面ゲート前の駐車場です。前日までの強い風が収まって、行楽日和です。

さすがに貸し切り状態ではありませんが、正面ゲートの売店を通り抜けて入園してしまえば、屋外ですし、ソーシャルデスタンスも十分に確保できます。

この時季、「あしかがフラワーパーク」としては「雪囲いされた冬咲き牡丹」が一押しで、ロウバイ、寒紅梅、白梅、クリスマスローズ、福寿草など、早春の花達が咲いています。

イルミネーション・アワードで5年連続全国第一位になった冬期イルミネーションは、2月7日に終了し、17、18日の臨時休園で設備が撤去されました。今は、4~5月の”藤”に向けての準備、助走期間です。

したがって、入園料は時価(ダイナミックプライシング)なので、今は安価で園内の散策を楽しめます。コロナ禍のストレスや運動不足を少しでも解消するには、良い選択肢だと思います。

前回(2月3日)は、南側の山の方へ行ったので、この日は正面ゲートから西へ歩きます。

園内には、たくさんの「雪囲いされた冬咲き牡丹」が置かれています。

雪囲いは、上野東照宮とは異なり、ここでは全体をしっかりと覆っているので、花はかなり奥に入っています。北関東は寒いから、なのでしょうね。

夜はもっと寒くなるので、横に巻いてある藁で開口部を塞ぐのだと思います。

ボタン以外の花、が入った雪囲いもあります。

「白藤のトンネル」です。藤の花のようにぶら下がっていたイルミネーションは、全て撤去されました。通路の両側に置かれたポットは、クリスマスローズです。

「白藤のトンネル」の北側は「ローズガーデン」です。

咲いているのは、通路沿いのパンジー達です。

パンジーとビオラとの違いが分からなくて、ネットで調べたら、「基本的には同じ」と書かれていました。

花の大きさで区別していたらしいのですが、最近ではそれも曖昧だそうです。

かつては、言い分ける理由があったのだと思います。

でも、花の大きさと言っても、測るの難しそうです。

ちょっと元気がなさそうです。

ローズガーデンは園の北の端にあり、フェンスの向こう、道路から高いところをJR両毛線が走っています。

フェンスにはバラが絡んでいますが、今の時季は葉が全て落ちているので、フェンス越しに両毛線の電車が見えます。

園内にお客さんはいますが、十分に離れています。

剪定されたバラの木が、春を待っています。

バラが芽吹くまでは、この小さな花達が主役です。

でも小さいので、遠目には目立たなくて、見過ごされがちです。

• よく見ると綺麗なんですけどね。

よく見ると綺麗なんですけどね。

• 枯れた荒野を、華やかにしてくれてる様です。

枯れた荒野を、華やかにしてくれてる様です。

ローズガーデンの端に、クリスマスローズが咲いています。

• クリスマスローズって、下向いて咲いてるイメージが強いのですが、これは、そうでもありません。

「白藤のトンネル」に入ります。

上向いて開いてますけど、これ本当にクリスマスローズ? ですか。

「白藤のトンネル」のクリスマスローズはポットに入ってますが、後方の地面には黄色い花が咲いています。

福寿草ですね。

次の電車が来たので、ローズガーデンの展望台から撮りました。フェンスの最上部が、電車の屋根の高さと同じです。だから、バラの葉が茂ると、電車が見えなくなります。

左奥に「あしかがフラワーパーク駅」が見えます。

展望台から見たローズガーデンの全景です。パンジー(ビオラ?)が咲いていますが、目立ちませんね。

右奥に見える「あしかがフラワーパーク駅」に、電車が停まっています。

園内を、さらに歩きます。

ローズガーデンに西のロウバイは、まだ綺麗に咲いていました。

• ロウバイの向こうに、機関車があります。

ロウバイの向こうに、機関車があります。

イルミネーションで活躍したSLが、解体されていました。

ロウバイが傷み始めています。

寒紅梅は、見頃終盤になりました。

イルミネーションで人気の教会です。後方の山の斜面には、寒紅梅が咲いています。

南の山の麓を、正面ゲート方向へ戻ります。

ロウバイも寒紅梅も、遠目には未だ綺麗です。

フラワーステージの南側まで戻ってきました。

• フラワーステージから見た南の山です。

フラワーステージから見た南の山です。

行楽日和の好天で、しかも土曜日だったので、お客さんが多いのではないかと思いましたが、広々とした屋外で、密になることもなく、のんびりと散策できました。

( おしまい )