足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気候が良いので今春二度目のバス旅を申し込みました。<br />今回のメインは足利フラワーパークでの藤の夜間ライトアップです。<br /><br />前回の信州バス旅と違って夜がメインで集合場所は東京駅、出発時間は遅めの12時半だったので早起きする必要はありませんでした。

藤のライトアップ観賞バスツアー

2025/04/30 - 2025/04/30

booby

boobyさん

気候が良いので今春二度目のバス旅を申し込みました。

観光バス JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

最初の立寄先は「道の駅どまんなかたぬま」でした。

電線にかわいいツバメが留まっていました。

足湯サービスもあります。

次の立寄先は「佐野プレミアム・アウトレット」でした。

孫の洋服を購入してからフードコートで茶飲み時間つぶしです。

移動中のバスの車窓から。れんげ畑に陽が傾きます。

次は「いちごの里」のイタリアンレストランでディナーです。

イタリアンディナービュッフェです。
    一人参加者には一人用のテーブルが用意されるのは嬉しい気遣いでした。

いちごのデザートが豊富でした。
    ショートケーキとフィナンシェを選びましたが、他にもいろいろありました。

食後は土産物店の物色です。
    いちご商品が豊富でした。

夕暮れのメガおとめ。

いちごのビニールハウスに夕暮れです。

今回お世話になったバス。
    バス移動は快適でした。

バスの中。
    充電用USB、WiFi付きです。

次はいよいよメインのあしかがフラワーパークです。

あしかがフラワーパークに近付くにつれ、鉄道駅ホームの人の多さや、駐車場の車の数の多さなどに圧倒されました。

園内での自由時間は1時間半です。

混雑の程度によっては見たいものも見られなくなるというガイドさんからの注意を受け、速足で観賞を始めましたが、人の流れがそこまで停滞していなかったので、ほぼ全てのエリアを観ることができました。

入口の花の販売エリアから既に華やかです。
    その背後に白藤。

「植えとけば育つ!」という頼もしい宣伝文言の上に白藤。

赤い水芭蕉かと思いきや、Googleレンズで調べると、品目名がカラー、品種名がレッドアラートと出ます。

今度こそ水芭蕉に見えますが、サトイモ科のヒメカイウ(姫海芋)だそうです。

黄色のヒメカイウだとあまりにも短絡的過ぎるので調べてみますと、黄色のヒメカイウのようです。

白藤は今が花盛りではないでしょうか。
    至る所に咲いているイメージでした。

実は白藤を初めて見る気がします。

ペチュニアもきれいです。

お見事です。

マーガレットやルピナスも花盛りです!

白藤とペチュニアのコラボが見事な一枚。

うす紅の棚にやってきました。

ぐるりと半円を描いた棚で、池には先ほどの水芭蕉のような花も展示されています。

このように見頃は少し過ぎたかなといった感じです。

ポピーも咲いています。

単独の藤です。

ツツジと白藤。

藤とツツジと三日月。

むらさき藤棚の藤の房は単独の藤の比ではなく相当長いです。

ツツジも見頃です。

お休み広場にも藤棚がありました。

いろいろと目移りする一角。

藤のドームです。

水に映る藤。

藤ソフトは常に長蛇の列で食べられないから、もし可能なら食べたほうがいいと添乗員さんがおっしゃっていましたが、夕食を食べたばかりなので無理でした。

一人も並んでいなかったのに残念でした。

大長藤のエリアに来ました。

ピークは少し過ぎていますが十分に見られます。

まさに幻想的です。

日本の気候では生育が難しい「きばな藤」はまだ咲き始めだそうです。

咲き始めの記念にズームします。

白藤の後ろに白藤の滝。

水に映る白藤の滝と三日月。

水に映る白藤の滝を斜めから。

足元にはルピナスなどの花畑。

時間があればゆっくりしたいところです。

むらさき藤のスクリーンです。

むらさき藤のスクリーンと三日月。

八重藤の花房はなかなか変わっていて、花弁が金平糖のように見えます。

白藤のトンネルです。

最後に大藤のエリアにやってまいりました。

1,000平方メートルに及ぶ2本の大藤棚だそうです。

集合時間が近付いてきましたので、土産物屋を通ってバスに戻ります。

帰りは川口のSAで休憩した後、予定の22時半より少し前に新丸ビル前に到着しました。

今回も良いバス旅でした。