足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あしかがフラワーパーク」のホームページを見ると、「10月上旬頃より、アメジストセージと秋バラが見頃を迎えます。」とのことだったので、とりあえず台風が来る前に見に行きました。<br /><br />アメジストセージは、園内各所に、かなりのボリュームで植栽されていて、花が咲き始めています。バラは春から夏のバラの咲き残りのような花が多いような印象ですが、綺麗な花も咲き始めています。そして夏を彩っていた熱帯性スイレンが、まだ頑張って咲き続けています。<br /><br />10月16日に始まるイルミネーションは、準備が完了したようでした。

「あしかがフラワーパーク」のアメジストセージとバラ_2021_パープル&ローズガーデン開幕です(栃木県・足利市)

2021/09/30 - 2021/09/30

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

期末、月末、ほぼ週末、3”末”そろった9月30日、「あしかがフラワーパーク」の「正面ゲート前駐車場」へやってきたら、思ったよりも人が多くて驚きました。

いつも以上に、3”密”に留意しなければなりません。

秋を迎えて「パープル&ローズガーデン」が始まりました。「アメジストセージと秋バラの饗宴」です。(公式ホームページより)

正面ゲートから入園しました。お客さん、多いですね。

売店(正面ゲート)の南に咲いていたバラです。後方は「フラワーステージ」です。

「フラワーステージ」の周囲の水路には、まだ熱帯性スイレンが咲いています。

この手前の猫じゃらし(?)、それなりにカラフルです。

「フラワーステージ」には入らず、通路脇のアメジストセージを見ながら、「ローズガーデン」へ向かいます。

レストラ「ウェステリア」の周りのバラは、綺麗に咲き始めています。

「ローズガーデン」の入口でも、バラが咲き始めています。咲き始めたバラが”秋バラ”ということですね。

「ローズガーデン」通路脇には、小さなヒマワリ(?)が沢山咲いています。

その向こう側に、バラが咲いていますが、これは傷み始めています。

春から咲き続けて、暑い夏を乗り切り、秋になっても咲き残っているバラ達は、秋バラの時季になると、萎れて茶色くなって散っていく、のだと思います。

木の根元のベンチに座っている人が、傘を差しています。日傘ではなくて、小雨が降り始めたので、貸し傘を使っているんです。

で、新たに開花したバラが”秋バラ”だろうと思って、綺麗そうな花を探すのですが、咲き残りなのか、”秋バラ”なのか、よく分かりません。

• ネットでしか調べていませんが、何が”秋バラ”なのか、はっきりしません。

調べた範囲では「秋に咲いたバラの花」が”秋バラ”ということ、らしいです。

呼び方がどうであれ、綺麗な花が見られれば楽しめます。

「ローズガーデン」内の様子です。左側、よく見るとイルミネーションの準備が進んでいます。

「ローズガーデン」には、バラ以外にも、いろいろな花が咲いています。

でも、バラが綺麗に咲き揃ってこその「ローズガーデン」ですよね。

今の時期に、変色したり萎れたり傷み始めてる花は、”夏バラ”の咲き残り(散り遅れ?)ということでしょうか。

そうは言っても、そこに咲いてるだけで、多少は華やかさを加えていると思います。

もちろん、新たに開花したバラは綺麗です。

バラ以外には、こんな花も咲いています、ダリアでしょうか。

”秋バラ”のあとは、アメジストセージを見に行きます。

「ローズガーデン」から「四季彩のステージ」へ行く途中、「むらさき藤のスクリーン」では、イルミネーションが試験点灯されていました。

昼間ですが、曇り空だったので、点灯してるのが(何とか)撮れました。

「四季彩のステージ」は、アメジストセージに入れ替えられています。

「四季彩のステージ」のアメジストセージです。

「あしかがフラワーパーク」のホームページによると、「紫色の部分は花を包む咢の部分」で、その先の白い部分(下の方に2つ見える)が花、だそうです。

• そして、白い花の他に、赤っぽい花がが咲くアメジストセージもあるそうです。<br /><br />写真のアメジストセージは、白い花のようです。

写真のアメジストセージは、白い花のようです。

「四季彩のステージ」の中央付近から見た、東側のエリアです。アメジストセージ達の中央には、別の花が咲いています。

中央に咲いていた花はフヨウでしょうか。蕾が多いので、これから沢山咲きそうです。

• 「四季彩のステージ」では、ポットの熱帯性スイレンが、まだ元気に咲いていました。<br /><br />右奥は「八重藤の藤棚」です。

右奥は「八重藤の藤棚」です。

熱帯性スイレン、いつまで頑張れるのでしょうか。”熱帯性”だから寒いとダメ、の様な気がするのですが。

• 「四季彩のステージ」の西側のエリアに咲いてたアメジストセージです。

遠目に「紫が濃い」と思ったら、”赤っぽい”花なんですね。咢の部分が紫で、その先に咲く花が”赤っぽい”ので、分かり難いんです。

「四季彩のステージ」から「きばな藤のトンネル」を通って、「バラの咲く島」へ向かいます。トンネルの中は、イルミネーションの設置が終わっています。

「バラの咲く島」は、トンネルに隣接しています。写真後方に「きばな藤のトンネル」が見えます。

「バラの咲く島」で、綺麗なバラを探します。

秋バラのシーズンが始まったようですが、若い花が見つかりません。

春の咲き残りのバラ、の様に見えます。

このバラは綺麗です。一輪だけですが。

これも綺麗ですが、萎れた花が写り込みました。

これもバラ? ですよね。

イルミネーションのタワーが出来上がっています。

「ピラミッドの池(と、私が勝手に呼んでる)」に来ました。池の南側を、アメジストセージが縁取っています。

• 少し傷み始めたバラの花とイルミネーションのタワー、後方に小さく見える建物は「栗田美術館」です。

南の山の中腹、イルミネーションで人気がある教会です。後方の木に、白い花が咲いています。

十月桜が満開です。

近くに寄ってみると、散り始めています。

南の山の遊歩道沿いには、シュウメイギクが、ところどころに咲いています。

南の山の麓、「オリジナルショップ1号店」店先のテーブルに、花を浮かべた水鉢が飾られています。

「フラワーステージ」に戻ってきました。西側の(一段低い)池も、全体がアメジストセージで埋められています。

その手前、「フラワーステージ」の西端の水路では、熱帯性スイレンが(まだ)頑張って咲いています。

「フラワーステージ」の中央の花壇、主役はアメジストセージです。

「フラワーステージ」では、バラも綺麗に咲いています。

他にも「フラワーステージ」には、いろいろな花が咲いているのですが、この写真の花に、蝶でもなく蛾でもなく蜂でもない虫が、飛び回って蜜を吸っていました。

近くに寄ってみると、こういう虫です。まさか鳥ではありませんよね。空中にホバリングしながら、長あ~い管を伸ばして蜜吸ってるようですが、初めて見ました。

( おしまい )