足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あしかがフラワーパーク」の夏のイベントが終了した翌日、スモール・ジャングルを見に行ったら、入園時にいただいた案内図に、”西の池にも熱帯性スイレンがある”とのこと、で見てきました。<br /><br />”西の池”とは、きばな藤と大長藤の間のピラミッドがある池で、私は勝手に「ピラミッドの池」と呼んでいます。<br />

「あしかがフラワーパーク」のスイレン_2021(4)_きばな藤と大長藤の間にも咲いています(足利市)

2021/08/30 - 2021/08/30

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「あしかがフラワーパーク」の正面ゲートです。

この日(8月30日)は、天気予報によると”酷い残暑の最後の日”とのこと、隣の佐野市では最高気温が36℃でした。

「四季彩のステージ」でスモール・ジャングルを見た後、”西の池”にやってきました。

写真は北側から見た景色です。右に「大長藤の藤棚」があり、左には「きばな藤のトンネル」があります。

入園時にいただいた「園内の花のご案内」、その日の花の見所が分かります。

入園したのは左下の正面ゲート、まず立ち寄ったのは右下の「四季彩のステージ」、その後、その上の「ピラミッドの池(と、私が勝手に呼んでいる)」で熱帯性スイレンを見ました。

この広い池にも、熱帯性スイレンが咲いています。

池が広いので、密生ではありません。

でも、花の数は多いと思います。

• 池の中の木道を歩くと、すぐ近くにも花が咲いています。

池の中の木道を歩くと、すぐ近くにも花が咲いています。

右奥は「大長藤」の藤棚です。

「大長藤」の向こう側に、西ゲートがあります。(右奥に、チラっと見えています)

「フラワーステージ」よりも広い池なので、景色が広々としています。

• なんか変だ、と思ったら、重なって咲いていました。<br /><br />後方は「きばな藤のトンネル」です。

なんか変だ、と思ったら、重なって咲いていました。

後方は「きばな藤のトンネル」です。

他にもお客さんがいて、独り占めではありませんでしたが、屋外、十分な距離、しかもマスク着用、なので感染リスクは低いと思います。

奥の「大長藤」と、手前の熱帯性スイレンが、同時に咲けば、迫力ありそうですね。

花期が違うのでそれは無理でしょうが、イルミネーションならば可能性ありそうですね。この時もイルミネーションの準備が進んでいたので、試験点灯の時に来れば、藤(のイルミネーション)と熱帯性スイレンのコラボが見られるかもしれません。

奥に見える建物は、売店(オリジナルショップ2)です。

まとまって咲いてると、より綺麗です。

横から見ると、こんな風に咲いています。

横向いて沈みそうな花もあります。

• この「西の池」にはピラミッドがあるので、(私が勝手に)「ピラミッドの池」と呼んでいます。

このピラミッド、白い点々に見えるのはイルミネーション用のLEDです。冬のシーズンに向けて、準備が進んでいます。

イルミネーションの時には、光のピラミッドになり、それが水面に映り込んで、とても綺麗です。

今年(2021)のイルミネーションは、10月16日から来年(2022)の2月14日まで、とホームページに載っていました。

• 光のピラミッドを背景にした熱帯性スイレンというのも、綺麗だと思います。

熱帯性スイレンの花期が終わる前に、試験点灯していただけませんか。この写真の右上、水面にピラミッドが写っているので、点灯すれば昼間でも綺麗に見えると思います。

夕方になれば、光のピラミッドが、上下ダブルで見えそうな気がします。

この日も沢山のトンボが飛んでいましたが、留まるのは、相変わらず棒の先だけです。花には留まりませんね。

開き気味の花が目立ち始めているので、花期は後半になったようですね。

この「ピラミッドの池」の熱帯性スイレン、初めて見ました。

入園時にいただける「園内の花のご案内」には、今回(8月30日作成)は載っていましたが、前回(8月7日作成)には載っていませんでした。他とは花期が違うのかもしれませんね。

「ピラミッドの池」から正面ゲートへ戻る途中、普通の(というか温帯性?)スイレンも見ていきます。

写真は「うす紅橋」の下に咲いているスイレンです。

たくさん咲いているので、見頃だと思います。

ただし、ここのスイレンには、あまり近付けません。

池の中の木道、とは言いませんが、せめて池の端に桟橋のようなものがあれば、もっと近くで花を見られるんですけどね。

中には、ピンクの花もあります。

ここは「八重藤の藤棚」から見た、東側の池です。ここではイルミネーションが点灯していました。(右の隅、よく見ると青く光っています)

ここでも花には近付けません。

青く光っているのは、試験点灯中のイルミネーションです。

向こう側の花の、さらにその奥に、イルミネーションが青く光って並んでいるのですが、見えるでしょうか。

「フラワーステージ」の南側のテントまで戻ってきました。前日(8月29日)まで「花手水」が展示されていましたが、何もなくなりました。これで夏が過ぎていきました。

( おしまい )