足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の「あしかがフラワーパーク」は、「ブルー&ホワイトガーデン」と名付けられた、青と白の世界です。20万本と言われるハナショウブと、園内のそこここに咲くアジサイ、そして咲き始めたユリも加わって、楽しませてくれました。<br /><br />ハナショウブとユリに続き、アジサイを紹介します。アジサイは園内のいろいろなところに地植えされていて、見頃継続中でした。(作成:2021/06/25)

「あしかがフラワーパーク」のアジサイ_2021_見頃継続中です(栃木県・足利市)

2021/06/21 - 2021/06/21

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

関東の梅雨入りから丁度一週間、2021年6月21日、夏至の日に晴れたので、「あしかがフラワーパーク」にやってきました。

6月の「あしかがフラワーパーク」は、「ブルー&ホワイトガーデン」と名付けられた、青と白の世界です。ハナショウブとアジサイの季節です。

が、バラも、まだまだ頑張っていて、駐車場にも綺麗に咲いています。

正面ゲートから入園しました。

梅雨の間の、束の間の晴天なので、雲が多く、きれいな青空は望めません。

入園時に頂いたパンフレットからお借りした園内マップに、加筆しました。下方向が”北”、上が”南”です。

赤枠で囲った4ヵ所が、今回アジサイを見た主なエリアです。あじさいは地植えなので、この他にも所々に咲いていました。

左下の正面ゲートから入って、赤点線のルートで歩きました。(途中で見たハナショウブやユリは、前の旅行記で紹介しました)

南の山の麓を、西へ歩きます。道の両側に咲いている小さな花が、アジサイに似ていました。

もちろんアジサイも咲いています。奥の建物は「マロニエ」(フード&レストラン)です。

南の山の斜面に咲いていたアジサイです。

「マロニエ」の西に咲いてたガクアジサイは、傷み始めていました。

南の山の斜面には、大きな株のアジサイもあります。

青い花も咲いています。

• ガクアジサイも咲いています。

ガクアジサイも咲いています。

ガクアジサイって、このくらいが満開だと思います。

全部が開くのを待ってると、散り始めそうなので、このくらいが満開でいいですよね。

これは、開き始めですね。

全部開いていて満開だと思うのですが、”ガク”が少ないのは、こういう種類?、それとも散ったから?

強い生命力を感じます。

真っ白ではなくて、うっすらと紫色が乗っていますが、開花から時間が経ったからなのか、(開き始めた蕾が薄紫なので)初めからこういう色なのか、アジサイは色が変わるというので、興味深いですね。

奥に見えるパラソルは、「マロニエ」の前にある休憩所(オープンカフェ?)です。

丸く咲くアジサイですが、綺麗な丸(球)になる花は少ないようです。

このピンクのアナベルも、球には成り切れていません。

• ちょっと変わった形です。

ちょっと変わった形です。

• せっかくの晴天なのに、青空が少ないですね。

せっかくの晴天なのに、青空が少ないですね。

南の山の、林の中に咲くアジサイです。

見渡す限りのアジサイ、ということではありませんが、どれも綺麗に咲いています。

西の池の畔へ、歩いてきました。池の中の木道の両側にはハナショウブが咲いていますが、池の周りにはアジサイが咲いています。

そんな池の畔の遊歩道、足元に咲いていた花が、アジサイの様でもありますが、株が小さいので違うかもしれません。

池の南側には、アジサイが普通に咲いています。

まとまって咲いているところもあります。

ガクアジサイも咲いています。

池の西側の通路に咲いていた花です。小さなアジサイ、の様にも見えます。

池の西側、藤棚(大長藤)の手前に咲いているアジサイです。

池の中の木道を通って、北側へ来ました。右上に藤棚(大長藤)の一部が見えています。

上の写真の池の、さらに西に、別の池があります。

• ここまでガクアジサイは、白とか青だけでしたが、やっと赤系の花がありました。

そして、池の北側には、こんな色の花が咲いていました。

さらに北側の、もう一つの池です。右の緑の壁は「むらさき藤のスクリーン」です。

「むらさき藤のスクリーン」の裏側に、遊歩道があって、いろいろなアジサイが咲いています。

後方に写っている鉄骨(パイプ)、は、「むらさき藤のスクリーン」を支えています。

「むらさき藤のスクリーン」の裏側を歩きます。

アジサイの数は少なめですが、種類は多め、です。

ガクアジサイが満開です。少し、色が変わり始めています。

遊歩道が「むらさき藤のスクリーン」に沿って曲がっているので、歩いて行くと、景色に変化があります。

さらに、あじさいの種類や咲き具合に変化があって、かなり楽しめます。

赤系のアジサイも、多く咲いています。

「むらさき藤のスクリーン」の西の端が、見えてきました。

「むらさき藤のスクリーン」の西の端まで歩いてきて、振り返った景色です。

端まで歩いてきたので、来た道を戻ります。

同じ道を戻っていますが、(たぶん見る方向が違うので)違う花のように見えて、2倍楽しめるような気がします。

少し傷み始めています。

• こういう咲き方、綺麗ですね。

こういう咲き方、綺麗ですね。

手前が、白~青紫~青、奥に、赤~赤紫~紫、色とりどりなんですが、でも、地味ですよね。

満開ですが、変色が始まっています。

このくらいが一番綺麗ですが、この状態って、どのくらい続くんでしょうね。

あ~、でも、よく見ると散り始めてますね。

綺麗な時期って、短いのかもしれませんね。

• なので、開花の初期、満開の直前くらいが、一番なのかもしれません。

「むらさき藤のスクリーン」の東端まで戻ってきました。

「ローズガーデン」を通って、正面ゲートへ戻ります。

咲き始めたユリや、咲き残っているバラ、以外に見かけた花達です。

梅雨入りから一週間、夏至だったこの日は、雲多めでしたが晴れました。入園者は混雑しない程度の数で、広い園内では密にはなりませんでした。これで帰ります。

( おしまい )