足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風8号が去って、青空が帰ってきたので、「あしかがフラワーパーク」へ行ってみました。<br /><br />今の時季、展示のテーマは「水辺に浮かぶ花の妖精たち、可憐に咲き誇る色鮮やかなスイレン」です。(ホームページより)<br />綺麗な青空の下で、咲き始めた熱帯性スイレンを見てきました。花の数は、まだ多くはありませんが、咲いてる花はとても綺麗でした。<br /><br />その他、夏なのに咲き残っているバラや、夏の花達も見てきましたが、次の旅行記で紹介します。

「あしかがフラワーパーク」の熱帯性スイレン_2021_綺麗に咲き始めました(栃木県・足利市)

2021/07/28 - 2021/07/28

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「あしかがフラワーパーク」の正面ゲート前駐車場にやってきました。

台風一過の青空です。と言うと秋空の印象がありますが、まだ7月、立秋まで、まだ10日以上ある盛夏です。

駐車場にはバラが咲いています。バラって、真夏になっても咲き続けるんですね。

正面ゲート前の花壇では、熱帯性スイレンが咲き始めています。

花の数は、これから更に増えると思いますが、盛夏感は十分です。

検温して、手指消毒して、正面ゲートから入園しました。

これは芙蓉でしょうか。夏の花ですよね。

ホームページによると、この時季のテーマは、
    (1) 水辺に浮かぶ花の妖精たち……可憐に咲き誇る色鮮やかなスイレン
    (2) 夏空に映える華やかなバラ
    (3) スモールジャングル……熱帯雨林の世界
    です。

写真は、フラワーステージの東側の広場に飾られていた花です。

入園時に頂いたパンフレットのマップに、加筆しました。

(1) 水に浮かぶ妖精は、熱帯性スイレンとスイレン
    (2) ローズガーデンには、期待以上に、バラが咲いていました。
    (3) ”四季彩のステージ”の熱帯雨林は規模が小さく、ポッドに置かれた熱帯性スイレンが綺麗に咲いていました。

まずは、フラワーステージの熱帯性スイレンです。

花の数は、まだ多くはありませんが、綺麗な花が咲き始めています。

並んで咲いていると、それなりに華やかです。

• 青空に恵まれて、花がより華やかに映えています。

青空に恵まれて、花がより華やかに映えています。

フラワーステージの大部分は、熱帯性スイレンのエリアですが、バラや小さな花達も綺麗に咲いています。

水の上に咲く熱帯性スイレン、涼しげで夏向きです。

• でも実際は、真夏の陽射しを遮るものはなく、暑いんです。

でも実際は、真夏の陽射しを遮るものはなく、暑いんです。

熱帯性スイレンに陽が当たると、中に灯りが点いているように見えます。

”水に浮かぶ妖精”だそうです。綺麗ですね。

左奥に、スイレンの池が見えます。熱帯性スイレンの横では、バラが咲いています。バラって、夏でも綺麗に咲くんですね。

咲きかけの花も綺麗です。

熱帯性スイレンは、水面の上に伸びた茎の先に花が咲きます。

だけど、水に浮いているように咲いてる花もあります。

• 水面に咲いてる花は、伸びてきた茎の長さが足りなかった、って事でしょうか。

• 一つだけ、大輪がありました。開き過ぎちゃっただけ、かもしれません。

フラワーステージのスイレンの池は、いくつかに分かれいて、西側の池には何本もの”棒”が立っています。

”棒”の先にはLED(のようなもの)が付いているので、イルミネーションですね。

見上げれば、咲き残ったバラの上に、夏の空が広がっています。

フラワーステージの西側は、半円形の藤棚に囲まれて、一段低いところに半円形の池があります。

その池にも、熱帯性スイレンが咲いています。

後方の山の上の建物は、「栗田美術館」です。

ホームページによれば「栗田美術館は、江戸時代に肥前鍋島藩で生産された伊萬里、柿右衛門、鍋島を所蔵する、世界最大級の陶磁美術館です。」

擁壁の上がフラワーステージです。

こちら側が、1m位低くなっています。

北側から見下ろすと、この様な景色です。

左の高いところがフラワーステージで、この高さが地面の高さです。

「四季彩のステージ」に、やってきました。

ホームページによれば、ここは「スモールジャングル~熱帯雨林の世界」とのことですが、写真のとおり、大規模な展示はありません。

「四季彩のステージ」に置かれたポット(丸いプランター?)には、熱帯性スイレンが咲いています。

ポットが小さくて、地面からの高さがあるので、花にはどの方向からも、上からも下からも近寄れます。

なので、こんなに近くから撮ることが出来ます。

花の上からも、楽に撮れます。

「四季彩のステージ」から、「きばな藤のトンネル」を通って、スイレンを見に行きます。

「きばな藤のトンネル」は、ミスト噴射、扇風機、遮光ネットで、暑さ対策されています。

「八重藤の藤棚」や「うす紅橋」の両側の池に、スイレンが咲いています。

でも、池の水辺には近付けず、したがって花の傍には行かれません。遠くから眺めるだけです。

「奇跡の大藤」の藤棚には、藤のイルミネーションが(もう)下げられていました。

この日に見た、夏の花達や咲き残っているバラの花は、次の旅行記で紹介します。

( おしまい )

• アリスさん 2021/07/31 23:44:02
    熱帯性スイレン、美しい~。
    minaMicazeさん
    こんばんは。ちょっと夜更かししています^^。
    スイレンにひかれて、お邪魔しました。
    熱帯性スイレン、華やかですね~。
    それも、色とりどり。紫やピンクや黄色などなど。
    茎が伸びて咲くのですね~。真上からのお写真もキレイです。
    水面に映っている写真も、ステキです。
    お天気も良くて、映えますね~。
    夏のお散歩は、暑さとの闘いですね^^;
    こちらは、朝早く開いてるのでしょうか?
    なんて、伺っても、ちょっと今は行かれないですが・・・
    あしかがフラワーパークは、一度だけ行ったことがあります。
    また、いつか行ってみたくなりました^^

アリス

minaMicaze

minaMicazeさん からの返信 2021/08/01 09:40:24
    RE: 熱帯性スイレン、美しい?。
    アリスさん、おはようございます。
    私の拙い旅行記をご覧頂き、ありがとうございました。

熱帯性スイレンは、花ハスと違っていつでも綺麗に咲いていると思いますが、あしかがフラワーパークは、酷暑のこの時季でも、開園は10時です。なので、熱帯性スイレンの鑑賞は暑さとの闘いです。
    それでも、晴れた日には、花の中に照明があるかのような輝きが好きで、見に行きます。また、スイレンは花の近くに行かれませんが、熱帯性スイレンは手が届く近さで見られることも魅力です。
    今は咲き始めで、これからが見頃、花期は長そうなので、まだ楽しめると思います。

ホームページによると、花手水が始まったそうです。(8月29日まで)

新型コロナや熱中症など、心配な日々が続きますが、健康にご留意の上、旅行を楽しんで下さい。

( minaMicaze )

minaMicazeさんのトラベラーページ