足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あしかがフラワーパーク」へ、サクラを見に行きました。しだれ桜は満開、他のサクラは3~5分咲きで既に綺麗です。<br /><br />サクラだけでなく、ユキヤナギは満開、チューリップは綺麗に咲き揃っています。シャクナゲも咲き始めました。

「あしかがフラワーパーク」のサクラ_2021_枝垂れ桜は見頃、他も見頃開始です(栃木県・足利市)

2021/03/26 - 2021/03/26

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「あしかがフラワーパーク」にやって来ましたが、正面ゲート前の駐車場は満車!、北側道路の線路沿いも、このとおり一杯です。

両毛線の土手に沿ったサクラ並木は、2分咲きくらいです。

正面ゲートの前には、サクラとポピーが彩りを添えています。

正面ゲートの軒下には、チューリップ達です。

思っていた以上に人が多かった正面ゲート(売店の建物)を急ぎ足で通りぬけて、入園します。

フラワーステージの東側の花壇、春の花達です。

• たくさんのポピーは、色取りが綺麗です。

たくさんのポピーは、色取りが綺麗です。

背景はフラワーステージです。人が途切れることはありません。

フラワーステージの周囲のチューリップ達は、だいぶ開花しました。

西へ歩いて行くと、ユキヤナギが満開でした。

青空は、花達を引き立てます。

満開のユキヤナギの下には、春の花達が咲いています。

名札に「ユキヤナギ」って書いてあるので、間違いないですね。

赤いチューリップが綺麗です。

黄色のチューリップも綺麗ですが、赤い方が存在感があります。

ポピーは背が高いので、これもいいですね。

スイセンは、園内のいろんなところに咲いています。

クリスマスローズは、前回よりも元気に咲いています。

レンギョウ(?)の向こうに、しだれ桜が咲いています。

ほぼ満開ですね。

池の向こうにも、しだれ桜が見えます。

こちらでも、人が途切れることがありません。

満開と言うには花が少ないようですが、でも満開です。

どちらを向いても人が居ます。

ユキヤナギの向こうに、ピンクの枝垂れ桜が咲いています。

うす紅橋の西岸、バラ園の端に咲く枝垂れ桜です。

こちらも、ほぼ満開ですね。

先ほどの枝垂れ桜に、人が集まっています。

人が集まるところには近寄らず、藤の木のこちらから鑑賞します。

• 枝垂れ桜は、今が見頃です。

枝垂れ桜は、今が見頃です。

満開のユキヤナギの向こうは、南の山の麓に咲く枝垂れ桜です。

綺麗に咲いています。

地面を見ると、花びらが落ちています。散り始めですね。

近くに咲いてた、別のサクラです。

• 南の山の中腹なので、園内を見下ろせます。

南の山の中腹なので、園内を見下ろせます。

これも満開です。

思っていたよりも速く、開花が進んでいます。

向こうの山のサクラも、開花が進んでいるようです。

園の南西から西にかけてのエリアには、多くのサクラが見られます。

おそらく、ここが、園の南西端です。

園の西のエリアを、北方向へ歩きます。

このあたりのサクラは、2~3分咲きです。

• ポピーの向こうにも、桜が咲き始めています。

ポピーの向こうにも、桜が咲き始めています。

満開になれば、もっと綺麗ですよね。

右の奥、山の上の建物は、栗田美術館です。

• レンギョウやボケが、華やかさを増しています。

レンギョウやボケが、華やかさを増しています。

ユキヤナギは満開です。

西ゲートの南側の池です。

西ゲート北側の池です。フェンスの向こう側は、西ゲート前の駐車場、そして、その右方向に「あしかがフラワーパーク駅」があります。

ユキヤナギは、どこでも満開です。

スイセンは、点在して咲いています。

• 満開のユキヤナギと、赤いチューリップの組み合わせが綺麗です。

「四季彩のステージ」まで歩いてきました。今の時季、一番華やかな場所です。

• そのためか、かなりの”密”です。<br /><br />でも、屋外で、風も吹いていて、皆さんマスク着用なので、感染リスクは低そうです。

そのためか、かなりの”密”です。

それでも、中には入らないで、外から覗きます。

シャクナゲが咲き始めています。

シャクナゲが咲き始めています。

サクラが満開になる頃には、シャクナゲも増えていて、もっと綺麗になると思います。

「ローズガーデン」を通って、正面ゲートの方へ戻ります。

「ローズガーデン」には、小さなチューリップが咲き始めています。

クリスマスローズも、相変わらず元気に咲いています。

「フラワーステージ」の西側まで戻ってきました。

ここでもシャクナゲが、綺麗に咲き始めています。

「フラワーステージ」では、多くの人が楽しんでいます。

正面ゲートまできて、振り返って見ました。このくらい賑わっていた方が、(感染とは別の観点で)なんとなく安心です。

ゲートから外へ出てみると、駐車場の端のサクラが、ほぼ満開で、風が吹くと散り始めるほどでした。

サクラの花って、綺麗ですね。

期待していた以上に綺麗なサクラを、楽しむことができました。これで帰ります。

( おしまい )