足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の「あしかがフラワーパーク」は、「ブルー&ホワイトガーデン」と名付けられた、青と白の世界です。20万本と言われるハナショウブと、園内のそこここに咲くアジサイ、そして咲き始めたユリも加わって、楽しませてくれました。<br /><br />まずは、ハナショウブとユリを紹介します。(作成:2021/06/24)

「あしかがフラワーパーク」のハナショウブ_2021_綺麗に咲き揃って見頃継続中(足利市)

2021/06/21 - 2021/06/21

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

関東の梅雨入りから丁度一週間、2021年6月21日、夏至の日に「あしかがフラワーパーク」にやってきました。

6月の「あしかがフラワーパーク」は、「ブルー&ホワイトガーデン」と名付けられた、青と白の世界です。ハナショウブとアジサイの季節です。

梅雨の間の、束の間の晴天なので、きれいな青空は望めません。

入園時に頂いたパンフレットからお借りした園内マップに、加筆しました。下方向が”北”、上が”南”です。

赤枠で囲った三ヵ所が、ハナショウブのエリアです。
    緑枠のエリアにはユリが咲き始めていました。

左下の正面ゲートから入って、三ヵ所のハナショウブを見て、ローズガーデンに咲き始めたユリを見てきました。(途中でアジサイも見てますが、旅行記を分けます)

正面ゲートから入って、フラワーステージへ行くまでの間(エントランス広場?)の飾られてた花です。後方がフラワーステージです。

フラワーステージにバラが咲き残っていますが、全体はハナショウブで飾られています。

フラワーステージのバラです。傷みが少ない花も、残っています。

フラワーステージの中の木道を歩けば、ハナショウブ園のような雰囲気です。

フラワーステージの中央エリアは、季節の花々で彩られています。

後方、南の山には、イルミネーション用の骨組みが建っています。

新たに咲いたバラだと思うのですが、思った以上に綺麗な花が咲いています。

でも、今の主役はハナショウブです。

• 管理されているので、綺麗な花が多く見られます。

管理されているので、綺麗な花が多く見られます。

少しでも青空が見えると、花が引き立ちます。

フラワーステージの西の部分には、池があって、半円形状の藤棚が囲んでいます。

池の中のハナショウブは、(たぶん)浮いています。風が吹くと動きます。

フラワーステージの南側、山の麓の水路の中にもハナショウブが咲いています。

フラワーステージから、南の山の下を、西へ歩いて行くと、左に「マロニエ」という”フード&レストラン”が見えてきます。(写真左奥)

右(北)を見ると、池にはスイレンが咲き始めています。

でも、花には近付けません。これが一番近かった花、一輪だけ多少近くに咲いてました。

通路沿いには、クレマチスが、まだまだ咲き残っています。

右の写真の後方に「うす紅橋」が見えています。

「マロニエ」の西には大きな池があり、木道とピラミッド型のオブジェが常設されています。

右奥は、”大長藤”の藤棚です。

木道の両側に、白いハナショウブが並んでいます。

• ピラミッドの周りのハナショウブが白一色なので、華やかに飾られてたピラミッドが引き立っています。

右奥の藤棚は”大長藤”、その向こうに見える建物は西ゲートです。

”密”は避けられています。

管理されているので、花が綺麗です。

何人ものスタッフの方が、傷んだ花や萎れた花、花殻を摘んでいます。毎日作業することで、いつでも綺麗な花だけを楽しめる、のだと思います。

池の中の木道を北へ通り抜けて、次は「四季彩のステージ」です。

周囲の土手には、アジサイが咲いています。

• でも、「四季彩のステージ」の中は、全てハナショウブです。

でも、「四季彩のステージ」の中は、全てハナショウブです。

スタッフの方々の毎日の手入れのお陰で、どの花も綺麗です。

毎日の花殻摘みは、欠かせない作業だと思います。

右の藤棚は”八重藤”です。

どちらも、背景が”八重藤”の藤棚です。

• 「四季彩のステージ」の花は、地植えではありません。

「四季彩のステージ」の花は、地植えではありません。

なので、花を換えるときは、掘り起こして植え替える、のではなくて、置いてあるポット(とかプランター?)を置き換え、並べ替えるます。

いずれにしても、毎日の花殻摘みなど、手入れを怠らないことと、対応できるだけのバックヤードの体制が充実しているからこそ、綺麗な花を見られるのだと思います。

「四季彩のステージ」から、「ローズガーデン」へ来ました。まだ綺麗に咲いているバラがあります。

• 「ローズガーデン」の北縁(フラワーパークの北の塀に沿って)には、ユリが咲き始めていました。<br /><br />写真の後方に見える建物は、JR両毛線の「あしかがフラワーパーク駅」です。

これが「ローズガーデン」の北縁、フラワーパークの北の塀です。

ユリが咲き始めています。

早咲きなのでしょうか。

ここが北縁の東の端です。

「ローズガーデン」には、何種類かのバラが綺麗に咲き残っていました。

「ローズガーデン」の南の端にも、ユリが咲いていました。

「ブルー&ホワイトガーデン」の「あしかがフラワーパーク」で見た、ハナショウブとユリ等でした。アジサイも見たので、次の旅行記で紹介します。

( おしまい )