足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あしかがフラワーパーク」へ行きました。冬ボタンは全て片付けられ、替わって、チューリップが綺麗に咲き揃っていました。<br /><br />咲き始めのチューリップは花が新鮮で綺麗でした。これから開花する蕾もあるので、藤が咲き始めるまで楽しめそうです。この日は、藤が咲き始める前の静かな園内で、天候にも恵まれて、のんびりと過ごすことができました。

「あしかがフラワーパーク」のチューリップ_2021_綺麗に咲き揃っています(栃木県・足利市)

2021/03/10 - 2021/03/10

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

栃木県足利市「あしかがフラワーパーク」に、やってきました。

正面ゲート前の駐車場の桜が咲き始め、その向こう側を両毛線の電車が走ります。

早咲きの桜(河津桜?)は、満開直前くらいです。

「冬咲きボタン」は全て片付けられていて、春の花で飾られています。

春の花の主役は、チューリップです。

• チューリップが主役になって、本格的な春がやってきました。

チューリップが主役になって、本格的な春がやってきました。

咲き始めの若い花が多いので、新鮮で綺麗です。

入園します。綺麗な青空に恵まれました。

入園してすぐ左側、南の山にはウメが咲き残っています。

ポピーの向こう側は、フラワーステージです。

フラワーステージの中央にも、チューリップが並んでいます。

フラワーステージのチューリップの向こうには、南の山のウメが見えます。

ロウバイや紅梅も見えます。

山の斜面に見えるのは、イルミネーション用の骨組みです。

フラワーステージの西側の池にも、たくさんのチューリップが咲いています。

赤いチューリップ、綺麗ですね。

屋外で、マスク着用で、このくらい離れていれば、感染リスクは低そうです。

右の奥、山の上の建物は「栗田美術館」です。

”密”には、なっていません。

「フラワーステージ」から「四季彩のステージ」へ行ってみます。

ポピーの向こうの木に咲いてる黄色い花は、サンシュユですね。

ユキヤナギはまだ咲いていませんが、その周りは、”春”です。

咲き終わったマンサクの下で、クリスマスローズは皆が下を向いています。

木の陰で、ひっそりと、クロッカスが咲いていました。

スイセンも咲いています。

ローズガーデンの北側のフェンスにはバラの蔓があるのですが、まだ葉が出ていないので電車がよく見えます。

八重藤の横の池で見かけました。

八重藤の北隣、「四季彩のステージ」に、やってきました。

今はチューリップが主役なので、ここが(園内の)メインステージです。

屋外で、マスクを着用していますが、ちょっと密気味なので、近づかないことにします。

こちら側は、”密”ではありません。

「四季彩のステージ」の片隅にも、手指消毒剤がさりげなく置かれています。

チューリップ以外の花も、綺麗に維持されています。

• 相変わらず、向こう側(東側)には人が居ます。向こうの方が居心地が良いのでしょうか。

チューリップは咲き始めなので、開花が遅い種類もあります。

咲き始めなので、花が新鮮です。

白い花も綺麗です。

奥の、赤いチューリップが咲き揃う頃が、見頃だと思います。

• 奥はウメやサンシュユなど、手前は「四季彩のステージ」のチューリップ達です。

向こう側は、「奇跡の大藤」です。

「奇跡の大藤」と、黄色いチューリップです。

• あと一ヶ月くらいで、藤の花が咲きます。

あと一ヶ月くらいで、藤の花が咲きます。

• 「四季彩のステージ」に、人が少なくなりました。

「四季彩のステージ」に、人が少なくなりました。

「四季彩のステージ」の傍に、スイセンが咲いていました。

「ローズガーデン」のクリスマスローズを見ながら、正面ゲートへ戻ります。

相変わらず、皆、下を向いています。

しかも、地味な色が多くて、どちらかというと映えません。

クロッカスのほうが、多少は映えそうです。

横向いたり上向いたりしてる花もありました。

「フラワーステージ」まで戻ってきました。

あと一ヶ月くらいで藤の花が咲きだして、最も華やかな(そして混雑する)季節がやってきます。
    そうなる前のこの時季に、”密”を避けながら、のんびりと過ごすことが出来ました。

( おしまい )