鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・・

乗って来たのがE235系でした。
    大船駅に着いて、トイレ開放していた所で撮影。

鎌倉駅から遠回りして一旦ふまんじゅうを経由。

左手奥に見えるのが鎌倉駅です。

西口から来てたらまっすぐで2、3分。

少し奥に入ったお店。

仲の坂

今の時期、「かきフライ」の文字見ると食べたくなるよね。

でも、アジフライ定食を食べるのが使命だから……
    (↑そんな使命は無い)

いや、牡蠣は今がシーズンだし……逃したくないなあ……
    じゃあ「あじ.かきフライ定食」にして両方食べるか……

牡蠣と鯵の間で揺れ動く乙女心(異論認めます)。

結果アジフライとアジのお刺身がセットになった
    「あじセット定食」を頂きました。¥1760
    ノーマルの「あじフライ定食」どこ行った。

アジ刺しとカキフライで戦って、アジ刺しが勝ったよね。

生姜を目の前でおろしてくれて良かったです。ゴチソウサマ!

鎌倉駅からバスで移動。瑞泉寺。
    鎌倉霊園の近くです。

入ってすぐに広大な梅園があります。

2、3日前に行ったという人のSNSいくつか見て
    「全然咲いてない」ってみんな言ってたけど
    ここのところ暖かいし少し咲いてるかも、の期待で、これ↑。

学生の頃、お盆に鎌倉霊園に肝試しに行こうぜ、って

友達の運転で、数人と千葉から行ったら
    辿り着く前にスピード違反で捕まって
    そのまますごすごと帰って来たよね。

なんて思い出しつつ階段を登り、

瑞泉寺本堂前到着。

立派な枝垂桜と、本堂前にも梅園。
    見事な枝振り。

ただ、咲いてはいない。

境内は日当りが良いので
    もうちょっと咲いてるかと思ったけど、これ↑。

うむ。

気を取り直して、境内散策。

ミツマタは枝も花もかわいいな。

ロウバイは綺麗に咲いていたし、

香りも良かった。

ロウバイの手前の紅梅。つぼみ。

咲いてる梅の木に、

メジロ来るかな、と待ってみたらハエは来た。

私の持ってるカメラか撮り方に一言言ってやりたそうに
    チラチラこちらを見るいちゃもん付けおじさんと、

「この境内の梅が全部病気にかかっている」
    と大声でつぶやく(そのような事実はありません)
    独り言おじさんに挟まれて、

あー、どっちも目を合わせた瞬間に話しかけられるな、
    絶対ヤダな、めんどくさいな、と思っていたら
    めんどくさいおじさん同士で意気投合して
    話し込み始めたので助かった。

福寿草を見て下山。

来月も鎌倉の予定があるので、梅を見にまた来ようかな。
    その時じゃ遅いかな。おじさん以外はとても良いお寺でした。
    (おじさんはお寺の責任ではない)

白い鳥居の鎌倉宮

アヒル隊長の手水

移動中にメジロ。
    私のカメラではこれ以上寄れないので、

トリミング。ね。

荏柄天神社

鳥居の手前に、ビャクシンの大木があって、

天然の鳥居の様。

手水は使えず、

花で飾られていました。菊々しい。

天神さんなので学問関係に霊験新たか。
    受験日当日早朝、受験生の代わりに合格祈願、
    ご祈祷してくれるサービスまでありました。ハイテク。

えっ?

梅咲き始め。

ダウンいらないくらいの暖かさでした。

駅に向かう途中、パティスリークグラパン。寄り道。

そして前回定休日だった café vivement dimanche
    (カフェ ヴィヴモン ディモンシュ)ずっと来たかったよ。

オリジナルマット。

自分が入った後行列ができてると
    なんかちょっと嬉しくなるのは性格が悪いですか。
    そうですか。

ここのお店で飲むコーヒーはすごく美味しいのだけど
    「美味しい」よりもなんというか
    日々の生活で欠けてしまった所を
    修復してくれるというか、
    (使ったおしぼり入っちゃってすみません……)

サウナに入って「整う」という人達と
    同じ感覚が味わえる様な気がします。
    (私はサウナで「整う」まで味わった事が無いので
    おそらく、です)

整った。

ではグリーンで帰ります。

お土産はクグラパンのバレンタイン限定クッキー缶。

と、平日旅のお楽しみ、風景印。

おしまい。

アジフライ定食の旅

• winningさん 2021/02/09 23:00:46
    近いけど行かないんだよね、鎌倉
    Middx.さん、こんばんは。

鎌倉って電車で20分位なんだけど、あまりに近すぎる割には観光客が多過ぎて、なんかコスパが悪い感じがして、案外行かないんですよね。

それにしても、いい店見つけて頂きました、ありがとうございます。カキフライがメニューから外れる前に、訪れたいと思います。
    私は悩むことなく「あじ、かきフライ定食」の一択です。

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/02/10 07:03:01
    RE: 近いけど行かないんだよね、鎌倉
    winningさん、おはようございます。

初詣の後に行った海岸、鎌倉じゃなかったかな?など
    winningさんは鎌倉によく行っているような
    勝手なイメージがありました。
    でもよく思い出してみると確かにそんなには行ってないかもですね。

鎌倉は遠いのですが、快速で乗り換え無しで
    一本で行けるので、千葉に住んでいる頃から
    たまに行ってました。日帰り旅にちょうど良い距離で。

と、考えると20分の距離は旅と思うと近いですね。
    近くて羨ましいですが。
    鎌倉も最近観光客が少なめなのでぜひ行ってみて下さい。
    カキフライ一択、ザ・漢って感じです。

Middx.

Middx.さんのトラベラーページ