亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月もまだまだアジフライ定食。<br />今月は市場と漁港を攻める予定だったのですが、<br />結果としてはグダグダしました(が美味しかったです)。<br /><br />今月の結果:アジフライ定食3食<br />アジフライの入ってる定食3食<br />無くて別の定食2食 店が休み1回<br />たまたま似てるものが有って1食<br />アジフライ単品で1回。  です。<br /><br />アジフライの後のおやつも載せているので<br />長くなってすみませんが、宜しければザッとどうぞ。

アジフライ定食の旅③ 2018.04

2018/04/28 - 2018/04/28

旅行記グループ アジフライ定食の旅

Middx.

Middx.さん

2018年4月もまだまだアジフライ定食。
今月は市場と漁港を攻める予定だったのですが、
結果としてはグダグダしました(が美味しかったです)。

今月の結果:アジフライ定食3食
アジフライの入ってる定食3食
無くて別の定食2食 店が休み1回
たまたま似てるものが有って1食
アジフライ単品で1回。  です。

アジフライの後のおやつも載せているので
長くなってすみませんが、宜しければザッとどうぞ。

4月1日 有楽町

レンガアーチの耐震補強工事で
    ガード下は軒並み退去した中、

営業しているお店も有りました。
    (退去後移動して営業している様です)

• 玉菊

玉菊

日替わりのお得なランチ、カツカレーは¥530、
    普段でも¥630なので、まあ、こんな感じですよね、
    サラリーマンのお得なランチですもんね、いいですよ、
    って感じだったんですが、

店内に貼られているメニューが「お魚に自信あり」に見えたので、

アジの唐揚げ ¥750 を追加。

フライは無かったものの、刺身やなめろうがメニューにもあり
    新鮮なアジを使っていて美味しい。唐揚げも珍しいし。

イチオシはインドマグロのお店らしいです。
    店頭、カマにバラ。

良いお天気に桜が満開の日だったので
    お花見がてら寄り道したりなんとかで
    神田まで歩いて、おやつ。

東京豆花工房 豆花冷全トッピング ¥650

初めてイートインしました。

4月3日 飯田橋

洋食屋さんやお店によって中華料理屋さんにも
    美味しいアジフライが有るのは知っているんですけど
    今はまだ定食屋さん以上に範囲を広げたくない、

筈だったんですけど、せっかく飯田橋に来る機会があったので
    寄っちゃいました。

キッチン アオキ

良かった、日替わりのランチにアジフライ。

本日の日替わり ランチ
    アジフライ・ハンバーグ・カニポテトコロッケ ¥920

「街の洋食屋さん」でイメージする
    見本の様な洋食屋さんでした。

その数時間後、神楽坂でおやつ。

紀の善

座るとまず、お茶とおせんべい。

苺あんみつ¥950 にクリーム(ピーチ)トッピング ¥113

食後、神楽坂少し散策。

エサやり自体は禁止していない。

氷を捨てる、人が居る、と。

4月4日 築地

水曜日なんで市場は休みですが、最近観光客が多いからか
    場外の飲食店は結構やっているお店が有ります。

水曜日はやっている筈のお店だったのに、

休みだった。

仕方ないので、少し歩いて有楽町の交通会館へ。

ローヤル

大好き昭和の純喫茶。

日曜日はモーニングが無いので
    前から平日に来たいと思っていたお店です。

モーニングサービス ¥550

ナイスミドル^^なスタッフさんがいます。

4月10日 神田(新御茶ノ水)

市場や漁港に行けない場合は、
    生のアジを使っているであろうお店に行けば
    美味しいアジフライが食べられると思って来ました。
    時間にもお金にも余裕の有りそうなビジネスマンが行列。

ポンチ軒

え、アジフライ売り切れ!

生だからね、仕入れによるよね。
    でも、去年トンカツ・カツカレーにハマった時に行きたいと思いつつ
    日曜休みだからなかなか行けず、やっと来られたので、まあ、良いです……

カツと特製カレー ¥1250

カツにカレーが掛かってないので
    好きな味で食べられます。

並んだ甲斐のあるカツ、カレーもカレーだけで
    普段食べさせてもらえませんか?と
    お願いしたくなるくらい美味しかった。

4月13日 浅草

ぱいち

後で攻めようと思っていた「老舗の洋食」に
    先日手を付けてしまったので、なし崩し的に来ました。

ランチでアジフライが……無い。
    いつもだいたいあるはずだけど……。

今日はキスフライ。

本日のランチ Aランチ ハンバーグ&キスフライ ¥800

桜みたいにキスも今年は早く旬なのかな、
    神田に続きアジは無かったけどOK!

おやつは六区の 天国。

パンケーキではなくホットケーキです。

ホットケーキセット ¥1000

4月14日 葛西

美味しかったけど「アジ空振り」が続いていたので
    市場に来ました。

葛西市場
    東京三大市場の一つです。築地・太田・葛西。
    世に言う「三大○○」の三番目のパターンですけど
    いや、でもかなり大規模ですよ。

小池寿司

店名に「寿司」と入っていますが、食堂です。

ミックスフライ定食 ¥880

アジフライ定食に飢えていた筈なんですが
    「ミックスフライって何が入ってますか」とつい聞いてしまい
    「エビ、アジ、イカ、カキ」の答えについ注文。
    市場やっぱり良い。

4月15日 赤羽

• 鯵家<br /><br />鯵料理専門のお店が有るらしいので、来ました。

鯵家

鯵料理専門のお店が有るらしいので、来ました。

撮影禁止なのかな?
    食べログなんかで普通に写真見るんだけど、
    どうなのかな?と恐る恐る1枚。

慌てて2枚目。

アジフライ定食が有ったんだけど
    前日に続きアジフライの入った別のものを注文。

鯵家定食 ¥820 鯵のお刺身が乗った丼と、

アジフライが二切れ。

単品で 鯵の天ぷら ¥200も追加。

赤羽に集える人は人生の上級者な感じする。

赤羽のファッションリーダー。

おやつに来たお店↑は、営業時間がよく変わるので
    閉店間際で入れず。何回目か。

フルーツサンドが美味しい喫茶店なんですけど
    おじいさんおばあさんがやってるお店?らしく致し方無し。

ではおやつ二番手、

MeetFresh 鮮芋仙 赤羽本店

こちらも初めてイートイン。

芋圓4号M ¥500

4月18日 人形町

• 魚枡<br /><br />お店の正面は路上パーキング。

魚枡

お店の正面は路上パーキング。

アジフライ定食 ¥980

アジフライは秘密の行程が有って、
    手間がかかるので数量限定だそうです。

おやつは日本橋三越のクラブハリエで。

ラブハリエ B-スタジオ 日本橋三越店
    焼きたてバームクーヘンセット ¥1059

あのバームクーヘンのテーブルに着くのが夢です。

食後、東京駅のステーションギャラリーで開催中の
    隈研吾さんの企画展
    『くまのもの 隈研吾とささやく物質、かたる物質』へ。

浅草文化観光センター

スターバックスコーヒー 太宰府天満宮表参道店
    正面から。

とても太っ腹な事に撮影可なんです。

サニーヒルズジャパン 青山にある微熱山丘等、
    私でも馴染みのある建物がたくさんあります。

Toyama キラリ は残念ながらパネルのみの展示。

品川の新しい駅もありました。

写真撮影が可という事は、作品はもちろんの事、

普段撮れないギャラリー内部(東京駅のレンガの中)も撮れる、
    という事で、こちらも大変有り難い。

この日は本当に本当に珍しく
    友人と待ち合わせが有り、時間になったので移動。

人形町 森乃園

一階はほうじ茶の専門店、二階はほうじ茶で作る甘味のお店です。
    (抹茶も有り)この日二回目のおやつ。

ほうじ茶あんみつ ¥1080

友人はほうじ茶パフェ ¥1080

4月21日

高知に来ました。
    毎週土曜日にだけ開催の「高知オーガニックマーケット」

アジフライあった。

フライ自体に薄く味が付いています。
    めちゃめちゃ美味しい!!

4月26日 銀座

看板が出ている場所の左側に、

短い路地があって、突き当たりに、

大衆割烹 三州屋 銀座本店

後ろの柱に寄りかかる感じで座るカウンター。

左右、ぎゅうぎゅうです。

アジフライ定食 ¥1050

ウマイ!謎のフルーツサラダもなめこのお味噌汁も。

4月28日 亀戸

総武線と京葉道路の間の路地の、

ときわ食堂

チェーンとも暖簾分けとも違う、
    不思議なときわ食堂ネット、今後要研究。

アジフライ定食 ¥930

寄り道の多かった4月の旅だけど、
    良い締めくくりになったかな。

アジフライ定食の旅、続きます。

アジフライ定食の旅