浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア料理、カレーに立ち寄った後、<br />9月はアジフライ定食に帰って参りました。<br />今月はなるべく生アジフライが頂けるお店を重点的に。<br /><br /><br />今月のご報告 計13食<br />アジフライ定食 7食<br />アジフライの入った定食 3食<br />アジフライ単品 1食<br />アジフライが無くて別の定食 1食<br />全然関係ないもの食べちゃった 1食

復活アジフライ定食の旅④ 2018.09

2018/09/01 - 2018/09/28

旅行記グループ アジフライ定食の旅

Middx.さん

マレーシア料理、カレーに立ち寄った後、
9月はアジフライ定食に帰って参りました。
今月はなるべく生アジフライが頂けるお店を重点的に。

今月のご報告 計13食
アジフライ定食 7食
アジフライの入った定食 3食
アジフライ単品 1食
アジフライが無くて別の定食 1食
全然関係ないもの食べちゃった 1食

まずは8月末、確実に生のアジフライがある築地市場に。

『築地魚河岸』にも店舗があるからか、
    それほど混んでいない小田保 場内店。

アジフライを食べる気満々だったけど、
    『鯵鱧フライ定食』があり、
    見ちゃったら、頼まない訳に行かない。
    夏も終わるし。平成最後の鱧だ。

小田保 場内店  鯵鱧フライ定食 ¥1200

長い間私にとって、陸の孤島の駅(最寄り)
    に連れて行かれるだけの存在だった都バス。

車庫に行って車庫をポートにすると1日¥500で
    どこでも行ける!(23区内)事に今更気付き
    今年の夏は使い倒した。

9月1日 大田市場

市場で食べれば間違いが無いので来ました。
    以前仕事で一週間に一度程度、
    大田市場の別のエリアに来ていたけどこの辺りは初めて。
    これ見たら、築地じゃ小さいな、と思う。

一般人も問題なく入れます。品川駅や大森駅からバスもあり。

関連棟には「生アジフライ」をメニューに掲げるお店がいくつも。

その中で、今日はこちら。三洋食堂。

カウンターに座るのはズラリとプロばかり。
    場違いなんで「たのもー」って感じで入店。

三洋食堂  C定食(自慢のふっくらあじフライ、マグロさしみ付き) ¥1050

9月3日 門前仲町

良いアジが入荷していれば絶品のフライが食べられるらしい
    お店、富水。リベンジ。来店3回め。(前2回は、休みと入荷無し)

お店はサラリーマンの味方的な良い雰囲気、
    でもアジはこの日も無し。

富水  イワシフライ定食 ¥900

このお店でまたアジは食べられなかったけど
    イワシもウマイ。ウマイ。

9月6日 立川に遠征。

JR立川駅から徒歩3分くらい、横田酒場。

もう、お仕事は終わったのか。その、空のジョッキは。

横田酒場  アジフライ定食 ¥800

左上の小鉢はモロヘイヤのお浸しです。

「炒飯はパラパラ」が一般的だけど
    しっとり炒飯も良いじゃないですか。
    好みの問題だけじゃなくてしっとりがウマイ店はウマイ。

このお店のアジフライも「ふわふわ」とは違う方向にウマイ。
    目がパチッと覚めた感じがしました。
    マジョリティーに流されちゃイカン、と思わされたアジフライ。
    流されて行くのも楽しいけどね。

9月8日 また違う市場へ。

足立市場

この日は二ヶ月に一度の「市場の日」だそうで
    あちこちに行列ができて賑わっていました。
    何かのゆるキャラとの触れ合いやマグロの解体ショーもあり。

どのお店も並んでいる。

比較的列の短いお店へ。 かどのめし屋 海鮮食堂。

アジフライ、あった。

海鮮食堂  あじフライ定食 ¥1000

どこからどう見ても善良そうなご家族と相席。

9月9日 富津(千葉県)へ。

富津市といえば黄金アジで超有名な『さすけ食堂』に、

孤独のグルメにも出た『はまべ』もありますが、

(↑この写真は開店前。左のお兄さんは
    写真撮ってるのに気付いて、小走りしてくれて超嬉しい)

私が行ったのは、漁師料理 かなや。

席からの眺望。対岸は神奈川。

かなや  かなやの大アジフライ ¥1300

とんでもなく大きなアジフライで
    アジに似た別の魚かと思った。げんこつザンギ的な。
    2個食べたらお腹いっぱい。持ち帰りもできます。

別に頼んだサンマ刺しになめろうも付いて来た。
    うれしい。値段は忘れた。

超有名店じゃなくても、余程の事が無い限り
    富津はアジフライが美味しい所だと思う。たぶん。

帰りに寄った道の駅が元小学校(保田小学校)で
    とても良かった。元教室に泊まる事もできるそうです。
    (チラッと覗いたらベッドでした)

9月14日 神楽坂 マル鉄本多横丁

飯田橋のサラリーマンのランチラッシュが
    引いた頃にお邪魔しました。

アジの丁寧な下処理が自慢のお店、だそうですが
    メニューにはカキフライ!オーガストからセプテンバーだもんね。
    Rだもんね!

マル鉄本多横丁  カキフライと鯵フライ定食 ¥900

見にくいけど、神楽坂の路地では
    散歩途中に警備員に可愛がられるわんこの姿、
    (左側はわんこの飼い主のお姉さん、神楽坂にお住まい?ってことは…?)

かと思うと、パチンコの新台をガン見するお母さん。など。

9月15日  浅草 水口食堂(食事処 酒肴 浅草 水口)

ここ大好きなのよ。

このお店考案 いり豚 ¥580
    タマネギと豚肉をオリジナルソースで炒めたもの。

水口  生アジフライ

(単品だと¥630、生じゃないアジフライは¥480、定食の値段は忘れた)

厨房にいるおばあさんや外国人スタッフへの
    責任者?と思しき人の当たりが強くてちょっと切なくなる。

9月16日 椎名町(豊島区、池袋から一駅)

「産婦人科 女医」椎名町で最も重要な情報かも。

居酒屋 正ちゃん

グッと来るこの店構え。

ランチはカウンターに並んだ煮魚、焼き魚から選ぶ方式。

居酒屋 正ちゃん  子持ちかれいの煮付け定食
    (単品で¥580)

店内のメニューにアジフライがあったので、単品で注文。

お昼時は余裕があれば、単品メニューも
    受け付けてもらえるそうです。

居酒屋 正ちゃん  あじフライ ¥580

家の隣りにあったら、1日で2回行く。
    ポテトサラダも美味しかった。

9月18日 飯田橋

アジフライを攻めて行ってるんですけど、
    行った多くのお店のメニューにあった旬のサンマに惹かれて
    「ええい、今日はサンマを食べる!」とサンマの店来てみた。

……のに、さんまにもアジにも関係ない
    「よくばり丼」というものを食べてしまった。
    よくばりだから。(美味しかったです)

9月19日 浅草

キッチン城山 もう合羽橋です。

店内のメニューでは「仲睦まじい夫婦の共同作業」を強調。

キッチン城山  あじフライ定食 ¥750

ちなみに日替わりランチ3種類のうち、
    ハンバーグ定食とあじフライ定食は固定です。日替わらない。

そっとお店の隅に置かれた看板。

9月20日 両国

あるクチコミで「素敵な女将と生アジフライ」のお店、
    という事で行ったのだけど、数年前のクチコミだからか、
    どちらも無かった。

すごすごと退散。食後、吉良邸跡を見て帰った。

9月28日 浅草

徳仙  水口食堂の並び。

以前来た時、お隣りのお寿司屋さんと仲違ってるまっ最中で
    心の中で「やれ、やれい!もっとやれい!」と思いながら食べてた。

今回カウンターに「寿司屋と食堂、隣同士兄弟で仲良く営業中」
    という昔の雑誌の取材記事が貼ってあって「ほほう」と思った。
    (仲違ってたお二人はご兄弟では無い人です)

「ちょっと、4チャンが見たいんだけど」
    というお姉さんのリクエストに応えるご主人。

平成最後の9月最後の、アジフライ定食。
    美味しかったです。

ところでこの日初めて気付いたんですけど
    雷門の向かって左手にある『常盤堂雷おこし本舗』、
    ここの二階食堂へ上がる階段に書いてある文字、

「美味しいコカ・コーラが飲めるお店です」??
    美味しいコカ・コーラ??って?
    美味しいコカ・コーラ、美味しいコカ・コーラ……

10月もアジフライ定食の旅、続きます。

アジフライ定食の旅

• みみこさん 2018/10/04 06:49:26
    アジフライマップ
    初めまして、みみこと申します。

midxx.さんの旅行記はいつも楽しく拝見させて頂いてます。

松浦市ってご存知ですか?
    松浦市はアジの水揚げが日本一だそうで、アジフライを街中で推してます。

松浦市アジフライマップで検索してみて下さい。たくさんアジフライのお店が出てきますよ。

midxx.さん、以前九州にいらっしゃった時の旅行記も九州への優しさを感じられて九州人として嬉しかったので、またまた来て頂きたくコメントしちゃいました?

台湾の記事も続き楽しみにしてます。

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/10/05 05:11:33
    RE: アジフライマップ
    みみこさん、初めまして。
    嬉しいコメントありがとうございます。
    あしあとでいつも来て下さっているなぁ、とは思っていました^^

実は、松浦市、みみこさんに教えて頂くまで
    全く知らなかったです。ゴメンナサイ。
    早速、アジフライマップで検索してみました。
    お店がたくさんありますね!

アジは一応旬があるものの、一年を通して穫れる、と
    以前どこかで聞いた事があるので、冬でも大丈夫かな……
    春の方が脂が乗ってるのかな……
    年内は山陰、四国に行く予定がありますが
    長崎も行ってみようかな、という気持ちになりました。

九州は自然も街も温泉も食べ物も良い所ばかりですが
    人が特に素敵で、大好きです。
    アジフライ情報ありがとうございました。必ず行きます。

みみこ

みみこさん からの返信 2018/10/05 19:29:17
    Re: アジフライマップ
    何度もごめんなさい。

書き忘れましたが、松浦市は旬アジ(ときあじ)旬サバ(ときさば)というブランドあじ、さばがあります。
    鯖に関しては、大分の関サバより美味しいと言う人もいます。

で、旬アジは4月から8月、旬サバは10月から2月しか食べられないそうです。
    アジフライとかは、もしかしたら冷凍とかあるかもしれませんが、折角なら是非、旬のときにいらした方が良いかもです。

ちなみに私は、松浦市民ではなく博多っこですが^^;

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/10/11 11:21:01
    RE: Re: アジフライマップ
    みみこさん、こんにちは。
    情報またまたありがとうございます。

旬アジの時期は終わってしまったんですね。
    でも、ちょうど旬サバですね!
    関サバは大好きなので、それより美味しいという人が居るなんて
    とても魅力的です。
    ここの所、伊万里に行ってみたいと思っているので
    伊万里と松浦、時期も含めて少し考えてみたいと思います。

Middx.さんのトラベラーページ