逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が知らなかっただけなんですけど<br />逗子が思った以上に漁港だったので<br />楽しかった、という旅行記です。

アジフライ定食の旅⑮ 単発  逗子市 魚佐次

2021/04/20 - 2021/04/20

旅行記グループ アジフライ定食の旅

Middx.

Middx.さん

私が知らなかっただけなんですけど
逗子が思った以上に漁港だったので
楽しかった、という旅行記です。

車内は今日も、毛を抜け!毛を生やせ!結婚しろ!ばっかりだなー、
    と見ていたけど(この時の目の前は「シワを取れ」)
    でも、これが大事な広告収入なのだから
    回り回って円滑な列車運行の為に
    みんな毛を抜け、毛を生やせ、結婚しよう。(本当かな)

そんなこんなで(?)JR鎌倉駅到着~。
    改札出てすぐ目の前のバスで、

逗子マリーナへ。

私が知らなかっただけなので申し訳ない限りなんですが
    逗子って私の中ではずっとこの↑イメージだったのですよ。

若干バブルの香りも残るオシャレスポット的な?
    (ハッキリ何の、とは分からないけど
    「昔のトレンディドラマに出て来たかも……」な場所)

新しい世代も、映え的な…いや、知らんけど。
    (今も左下に撮影中の若者がいます)

たまーに通りかかるだけだとそんなイメージだったのですが、

小坪漁港、歩いてみたらめっちゃ漁港。

遠くにヤシの木は見えるものの、

もう、本格的な漁港なんですよ。

いや、何をもって本格的なのか
    定義を示せ、と言われたら困るけど、

舐めてたつもりは無いけど、ごめんて。

本気の漁港。

漁港で小坪産天然ワカメを売るお店。
    何故屋号が『槍ヶ岳』、そして「初めてのヨガ」の貼り紙。

最初に行こうと思っていたお店、火曜日、定休日。

次の候補のお店は……
    開店直後、行列が吸い込まれて行く。急がないと。

和食 魚佐次

アジフライ定食が美味しいと評判のお店で
    もちろんそれを食べに来た訳なのですが、

なんか、見たらついね、

赤身ひらまさ刺身定食

うっま。注文して正解。

そして単品でアジフライ。

昼間からおつまみだけで飲むのも出来るし
    夜にお酒を飲まずに定食だけ食べる事もできるお店です。
    そして何より美味しい!!全力でオススメ!

食後プラプラ歩いていたら人のお墓に入り込んでしまった。
    (嫌いではない)

伝わるかな、島に来たみたいです。
    坂や道の感じが。

これから鎌倉へ。今日は材木座付近。

逗子小坪から材木座を目指すにあたり
    事前にGoogleマップで見て通るのを楽しみにしていたトンネル↑

でも快晴で気分が良いので、海岸沿いの道で行く事に。

と、歩いて行くと、

見えるかな?お昼でガスって見にくいけど、

江ノ島の向こうに富士山!
    海沿いに来て良かった!

また分かれ道。

更に海岸沿いを選択。

靴がドロドロになった。(全然良い)

良い所で本を読んでいる人が居る。
    あんな生活が理想です。

潮が満ちて来ておる。

遠くを見てわりと油断するタイプ。

ウィンドサーフィンに、

サイクリング

おじちゃん脚力スゴイな。

「令和の大改装」中、光明寺。

向福寺

写ってる白Tシャツの人、この日何回か会ったんだけど
    リタイヤ組でも無さそうだし(もう少し若い)
    平日に寺巡りって、何してる人?(自分の事は棚上げ方式)

五社神社

狛犬に踏まれる人。ギュ。

早咲きの桜とはいえ、もうこんなに実が出来ておる。
    今年は本当に何でも早いな。

神仏習合タイプ。

責任感の無さには自信があるので止めておこう。

ご近所さんの話だと、境内奥に進んで
    条件が良ければ富士山が見えるそうですよ。

来迎寺

全面的に工事中

長勝寺

日蓮宗のお寺って、日蓮さんの大きな像がある事が多いですが、

こちらは四天王に囲まれていて迫力スゴイ。

踏まれる人

踏まれる人その②

三角コーンの位置が謎でした。
    (見た感じそこに特に何も無かった)

安養院 田代寺

入口に居るのは、拝観料がかかるが境内は撮影禁止なので
    入るかどうか揉めている、大きなカメラを持った熟年カップル。

別願寺

今日は工事が多い。

教恩寺

すごく近くで上手な鶯が鳴いていて
    もしかして飼っているのかと思わず聞いてしまった。
    飼ってる訳無かった。

(近くに居るけど姿は見せず、
    春先は下手だけどだんだん上手くなる、と言っていました)

行こうと思って楽しみにしていたお店。

普通の民家をリノベーションして
    靴のまま上がって行くスタイルのお店でした。

さっき海に行ってドロドロの靴なんで
    さすがにそれで上がって良いほどfreeじゃないだろうな、
    次回にします、と泣く泣く諦めました。

MUJI cafeも入口まで行ってみたけど
    あの錦糸町にもあるしな、と思って止めて、

日本茶のお店、鎌倉倶楽部 茶寮
    昨年の9月に出来たばかりだそうです。

ナルコランの花側を見せる生け方で素敵。

檸檬のパフェ

お茶のカクテル(ノンアルコール) 煎茶スカッシュ

食べられる煎茶のはちみつ漬けとミカン入り。

「お茶とお菓子のマリアージュに拘って提供」のお店なのに
    無視して柑橘+柑橘で注文したのに(←酸っぱ系大好きなので)
    優しくしてくれてありがたかったです。

帰りはグリーンで。

そして平日旅のお楽しみ、風景印。

おしまい。

アジフライ定食の旅