日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の台北でのオフ会で<br />アジフライの話がちょろっと出たものの<br />最近あんまり食べてないので<br />「これではイカン」と食べに行った旅行記です。<br />なかなか良いお店ばかり行ったと自負しておりますよ。<br />ちなみに前編は東京少し東部、後編は東京少し西部です。<br /><br />※表紙の画像に猫二人居ます※

アジフライ定食の旅-18  2023.11~12

2023/12/29 - 2023/12/29

旅行記グループ アジフライ定食の旅

Middx.

Middx.さん

先月の台北でのオフ会で
アジフライの話がちょろっと出たものの
最近あんまり食べてないので
「これではイカン」と食べに行った旅行記です。
なかなか良いお店ばかり行ったと自負しておりますよ。
ちなみに前編は東京少し東部、後編は東京少し西部です。

※表紙の画像に猫二人居ます※

2023.11.21

朝から横断歩道でトヨタの破片が飛び散っている街、それが我が錦糸町。

からの、時計が消えた和光、

からの、築地の路地裏

つきぢ 雄太

グーグル先生の営業時間表記が間違ってて
    開店より早く来すぎてしまい、店頭で
    お店の人じゃない謎のおっさんに
    「まだだよ!」と追い払われて以来3年ぶりの訪問。
    (食べるのは初めて)

魅惑の短冊メニュー

注文後まず運ばれて来た小鉢
    これで伝わるかな、小鉢が小鉢より大きい。

フライ盛り合わせ(アジ・ヒレカツ・白身) ¥1100

ごはんはこれで「少なめ」です
    「普通」でどんぶりサイズ

運ばれてきた時にお客さんの「あ、少な……」(心の声)
    というガッカリ感を失くしたい、の気持ちから
    盛りがなんでもとにかく豪快でした。
    量だけじゃなくもちろん味も美味しいよ!

その後銀座で、

オシャレなベビーカステラ?人形焼き?
    のお店がありました。
    正式名称はたぶんもっとオシャレ(調べない)
    御徒町だと形が一種類の「パンダ焼き」のお店があるけど
    銀座はずいぶんとオシャレだな。

本日のおやつです。10種類、味違う。
    もちろん本日も全部一人で食べたけど
    仲良い友達のところに持って行って
    可愛いだのこれは何味だのでひとしきり盛り上がりたい。

そんな機会があればの話。

2023.11.28

湯島の風活
    その後バス路線でジリジリ西に移動して、

「ジリジリ」で九段まで来たよ

トーキョーアジフライ(ビル工事中)
    「地下鯵フライ」のワードがアンダーグラウンドでいいね!

15時までの営業でLO滑り込み

境港かな

ご提供までに3回読み込みました

手仕込みアジフライ定食 ¥1800

この立ち姿!
    半身のアジがたっぷり4枚あります

こちらのお店はアジフライに付けるもの(薬味など)が
    たくさんあって楽しい。
    私はできるならば毎回一口ずつ変えたいので
    これはとても嬉しかった。

左からソース、しょうゆ、九州しょうゆ(甘)、
    パルメザンチーズ、雪塩

月代わりの薬味 生姜の蜂蜜醤油漬け

これ単体でも、タルタルソースに混ぜても美味しい

更に大根おろしにわさびと
    卵黄の醤油漬け

最後はおすすめの「ごはんをおかわりして
    卵黄とパルメザンチーズでシメ」
    更にここに生姜の蜂蜜醤油漬けを載せたら最高が過ぎる。

ランチにシメのある幸せよ。

私鉄スタンプラリーも始めちゃったよ、
    のご報告です。

2023.12.1

本日も良いお天気のオレの浅草

からの、水天宮前

人形町 ゆう

「メンチカツ」の上に「粗挽き」が付いただけで
    なんでこんなに興奮するんだろう。
    私だけですか、全人類共通ですか。

魅惑のカウンター

ホワイトボード見ながらごはん三杯イケる。(いかない)

大根と白菜のお漬物

何気なく食べたらほんのり辛子漬け
    居酒屋でこんなの出たら毎日通うわ(ほぼ下戸)

鳥取産 活アジのフライとカキフライのセット ¥1900

(漬物半分くらい食べました)

今年一番のアジフライ、こちらのお店で出ましたよ!

タルタルも美味し

夜メニューで「まじめなポテトコロッケ」があったので
    これもたぶん自家製のまじめなマカロニサラダ

お味噌汁は豚汁

それでもって「味噌と豚肉だけ」みたいなケチな豚汁ではなくて
    ごぼう、人参、こんにゃく、葉っぱもあったかな等など……
    で更にじゃがいもまで大サービス!
    カウンターに自家製の海苔の佃煮(美味くて泣く)があってご自由に、
    ご飯もおかわりできます。

カキフライのアップもいきましょう。
    三陸産です

豚汁は金曜日限定らしいです
    良い日に来たな。

あ!しかも今画像見て気付いたけど
    のりの佃煮売ってますね??
    買えば良かった!今年一番の後悔、ここで出ました。

夕方浅草に戻っておやつは舟和のどら焼き
    芋ようかんが入ったどら焼きです。

更におうちで舟和の芋ようかんとあんこ玉
    真ん中のあんこ玉は今の季節限定りんごです。

後編に続く(予定)

アジフライ定食の旅