築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気に入るとしつこく何度も同じ所に行き、<br />気に入ると飽きるまで同じものを食べ続ける癖のある私が<br />今の所(2018年4月現在)食べ続けているものがアジフライ定食。<br /><br />どうも美味しいアジフライは漁港と市場にある<br />という当たり前の真理に気付き、これからの方向としては<br />漁港と市場を中心に攻めて行かねば、と思っている所存です。<br /><br /><br />3月のアジフライは10食。10食行くと、<br />旅行記が無駄に長くなり(投稿している私は楽しいです)<br />見ている方は同じ様な写真ばかりで<br />たぶん途中すぐ飽きると思いますが、「シーッ!!」やで。<br />一つよろしくお願いします。

アジフライ定食の旅② 2018.03

2018/03/31 - 2018/03/31

旅行記グループ アジフライ定食の旅

Middx.さん

気に入るとしつこく何度も同じ所に行き、
気に入ると飽きるまで同じものを食べ続ける癖のある私が

どうも美味しいアジフライは漁港と市場にある
という当たり前の真理に気付き、これからの方向としては
漁港と市場を中心に攻めて行かねば、と思っている所存です。

3月のアジフライは10食。10食行くと、
旅行記が無駄に長くなり(投稿している私は楽しいです)
見ている方は同じ様な写真ばかりで
たぶん途中すぐ飽きると思いますが、「シーッ!!」やで。
一つよろしくお願いします。

3月1日 日本橋

三越の中央通りを挟んだお向かい辺り。
    路地のランチを看板で猛アピール。
    その中に「アジフライ定食」を見つけました。

大吉三

「大衆酒場」の方に寄ったお店かと思ったら

ちょっと大きめな資本の匂いを感じる店だった。

3枚で780円 日本橋で良心的かな。

①このタイプの冷食3枚
    ②ランチ800円以下
    ③お店の雰囲気  で★★★
    を一応基準とする事にしました。(★★★で合格点の普通)
    が、特に全部のお店に格付けとかはしないけれども。

海の近くに住んでた子供の頃、釣り禁止の港に
    自転車でやって来て、あんまり釣れてなさそうだけど
    一日釣糸を垂らして短波ラジオで先物取引聞いてて
    「あのおじさん何やってる人なんだろう」と
    いつも思ってる人がいたけど、今や憧れの職業です。

3月2日 梅満開の香取神社(亀戸小村井)を経由して、

銀糸町 きっちん浜家

以前店内から「もう、何やっちゃってんの~」という
    大きめのぼやきが聞こえて
    (お客さんかお店の人かは分からない)
    扉の前でひるんで入らなかったお店。イザ。

アジフライとヒレカツ ¥900

ここで2018年3月2日現在のNo.1、最高点が出ました。

お店のお父さん曰く
    「うちはいつでもどのメニューでも美味しいけど
    今日はとんでもなく良いアジが入った」との事。
    その日に立ち会えて、アジフライの神様、お父さん、アリガトウ。

3月3日 新小岩

毎日同じものを食べ続けても怒られないの、
    本当に大人になって良かったと思う。

ルミエール商店街から少し外れた所、
    居酒屋 かつこさん

お店のお母さんが「はい、かつこさんです」
    って電話に出てるの、面白かったな。

アジフライ定食 ¥850

小さく切って揚げてるのもなかなか。

お魚に自信あり、みたいなお店だったので
    大分のブリも追加。

JR新小岩駅南口からすぐの、このルミエール商店街、
    歩いていてとても楽しいです。
    お米を売る気が全く無いお米やさんとか、

安い上にめちゃくちゃ計算の速いお兄さんのいる総菜店とか、

魚屋さんの店頭で、

お鍋ごと陳列される煮魚。

ブリ大根(←またブリ!)お買い上げしました。

3月4日、巣鴨

この日はお地蔵さんのご縁日で、
    沿道に屋台も出ていつもよりかなり賑やか。

場所柄、ドラッグストアの店頭にも売られている線香。

赤パンのお店。色もビビッドだけど、パンツデカい。

巣鴨地蔵商店街にある、ときわ食堂へ。

↑こちらが本店、既に行列が出来ていました。

同じ商店街にある↑ときわ食堂の支店。

こちらの方が広いです。メニューはほぼ同じ。

壁に貼られた通常メニューの他に
    黒板に書かれたメニューも良い感じ。

日曜なんで。赤星。

ホタルイカ。

事あるごとに富山を思っているこの私の気持ちは
    富山に伝わっているだろうか(いや、伝わってはいない)

生アジフライ定食 ¥950

島根県産のアジフライがドドーーンと4枚。
    ウマイウマイウマイ。

食後、お店には長い列が。タイミング良かった。

庚申塚から都電で、(ただ都電に乗りたかった)

浅草、浪花家。

もう昼間はかき氷を食べられる位の暖かさだけど
    世間は「3月だからまだかき氷じゃない」という気分らしく、
    いつも行列のお店にすぐ入れました。

みるくといろんなものが入ったあんこ ¥750

中に本当にいろんなものが入っています。美味しかったー。
    今日はデザートまで100点で良い日曜日でした。

3月7日 上野 葉が枯れて怖くなってるパンダ。

アメ横の、ちょっとだけ路地入った所の、

カドクラ

「日替わりランチ アジフライ」の看板が出ているので
    これはもう入らなくては。

「昼間からこんな所に居て良いんですか?」
    という中に入ります。お前こそ良いのか。

キャッシュオン方式。

お酒飲まない人に出される水はジョッキで。(上にチラッと写ってる)

日替わり定食 アジフライ ¥550

マカロニサラダとキムチが泣ける。

牛すじ煮込み(←¥150!)を追加。

3月8日 築地に来ました。

今日は場内へ。

落とし物。

日本人より外国人観光客の方がもしかしたら多いかも。

場内で一般人が立ち入れる「魚がし横丁」、
    この並びの、

裏に回ると厨房の様子がちょっと見られて楽しいです。
    (ずっと見てるとたぶん怒られる)

とんかつ 八千代

先頭で並んでいる人は例外無く、暖簾からチラッと中を覗く。

チラッ。

湯飲み茶碗が大きくて嬉しい。待つ事暫し。

カキ車エビアジフライ定食 ¥1900

ウマーいウマーいバンザーイ!!

もう、市場で働いちゃおうかな、と思った。
    仕事の後または休憩中、こんな美味しいご飯食べられる、
    と思ったら仕事頑張るよ、私でも。

けど、今頃私がのこのこ行って、習得出来る仕事なんてあるのだろうか。
    外見だけならすぐにでも市場に馴染めると思うんだけど。

とりあえず、この市場仕様の自転車は欲しい。
    (使い途は無い)

3月9日 春休み旅行で福岡に来ました。
    福岡鮮魚市場

鮮魚市場 市場会館内 おきよ

ふぐ刺し定食に、

単品でアジフライ。

「西の方の甘い醤油」でも美味しかったし
    西に来て思い出した!ウスターソース!!
    ウスターでも美味しかったよ、
    ウスターとタルタルが混ざっても美味しかったよ、
    万能だな、アジフライ。

春休み旅行の最終日、3月19日早川。

東海道本線で小田原の一個手前です、いや、一個先かな。

駅から小田原漁港をもうちょっと進んで、

台湾オフ会の古参メンバーwinningさんオススメとあって、
    何が何でもと途中下車で来ましたよ!

• 大原<br /><br />AM11:45の開店で、11時から<br />お店前のウェイティングボードに名前が書けます。

大原

AM11:45の開店で、11時から
    お店前のウェイティングボードに名前が書けます。

平日、11:10頃到着で、前に7組ほど。

開店まで暫し周辺を散策。

待っている間に注文を聞かれるので
    なるべくお店の近くに居ないと後回しにされます。

通常「○名様でお待ちの○○様~」と呼ぶ所、
    一人で行くと名前で「○○様~」だけなので
    優しいな、と思ったり。

刺身三点アジフライセット ¥1500

いやいやいや、出ました!歴代一位!
    サックサクで柔らかい!

相席のお姉様も「ここが日本で一番なんだから!」と力説。
    (待ってる間も「あなた、食べたらビックリするわよ」とか、
    何度も言われた)
    そして、忘れてた、塩。美味い塩で食べて更に美味い。
    お刺身も美味しかったし、お魚は漁港か市場が真理だな。

食後、すぐ近くの ひととせの雪

かき氷ではなくて、凍らせたフルーツを細かくスライスしています。

梨 M ¥700

梅昆布茶で口の中がリセットできるのも良かった。

3月26日 木場

年度末とか言ってる間に桜が満開。

路地に誘う看板には、素直に従うよ。

まんぷく屋 騏乃嵐

きまぐれがアジフライ。

カウンターの隣のお客さんは、せっかくカレーが出来たのに
    電話がかかって来て退席。冷めちゃうよ、ていうか、
    凄いボリューム。さすがまんぷく屋。

ちなみにライスの大盛り特盛りおかわりはサービスで無料ですが
    残すと¥200のペナルティーだそうです。

カウンターは楽しい。

きまぐれ定食 アジフライ ¥700

手前の煮物は高野豆腐。

わりと近くに、ちょっと「下町の目黒川」的な
    大横川という川があって、奥にスカイツリーも見えます。

向こうの橋でスーツの青年が二人、
    何してるのかと思ったら、

ただただ花見してた。

3月30日 船橋市地方卸売市場

敷地が広く、市場内に一般道(たぶん。歩道かも)が通っています。

美味しいアジフライは市場か漁港、
    そのうち市場は開いてさえいれば
    こちらの準備次第(朝早く出かけるとか、
    胃腸を朝からフライが食べられるコンディションに整えるとか)で
    いつでも行ける!(←「次の休みは…」とか考えず平日でもいつでも)
    と気付いて喜び勇んできました。

正門入って左手、管理棟。

一件一件、端から全部丁寧に見ました。

見てると何かの商売が始められる気になる。
    (商売が続けられるかどうかは別)

田久保食堂

美味しい予感しか無い。

「夜中の2時から昼の2時までやってますよろしく」とか
    「平日の月末はヒマ、昨日のこの時間はお客さんもいっぱいいた」
    等、座ってるだけでお店の情報をどんどん教えてくれます。

お店のお父さんの「なんか食べたいものある?」でグッときた。

アジフライ定食 ¥880

「本当はお刺身にするアジなんだからね、美味しいよ」
    の言葉通り、美味しかった。
    もうちょっと早起きして、もうちょっとゆっくりまた来ます。

アジフライの旅、4月も続きます。

アジフライ定食の旅

• たらよろさん 2018/04/04 20:28:21
    10食!
    こんばんは、Middxさん

いやいや、10食とは凄いわー
    アジフライ定食だけで、1ヶ月に10食もあるものか、、、、
    って。それも凄いけれど、
    他のメニューでも、なかなか1ヶ月に10食食べないなぁ。
    そういう意味では、自身でおっしゃってますが、
    Middxさんは、凝り性なんですねー♪

でも、アジフライ定食食べないとダメな気がしてきたので、
    明日のランチで絶対に食べることにします!

たらよろ

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/04/13 10:56:06
    RE: 10食!
    たらよろさん、こんにちは。

お返事遅くなってすいません。
    気付いたら5日連続で食べてる時があって
    10食になりました……。

最近は少しペースが落ちて来ていますがまだ食べています。
    凝り性というか、しつこい性格ですね……。
    たらよろさんはアジフライ召し上がりましたか?
    京都でアジフライの美味しいお店があったら教えて下さい<(_ _)>

• TAKさん 2018/04/02 15:28:27
    アジ。うまうま!( ´ ▽ ` )ノ
    Middix.さん。こんにちは。
    先日、4トラ台湾好きの千葉メンバーでアジフライを食してきました。
    Middix.さんの影響力が大きすぎます。
    すんごく美味しかったので小旅行がてら是非行かれてみてください。
    台湾でもアジフライがないかなぁ・・・・(^_^;)

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/04/04 17:53:25
    RE: アジ。うまうま!( ´ ▽ ` )ノ
    TAKさん、こんにちは。
    yasakiさんの旅行記見ましたー。

6人中4人がアジフライ、本当に??
    ってちょっとビックリしてしまいました。
    「すんごく美味しかった」とのことなので
    行っちゃおうかな、という気分になっています^^

台湾でも探したら、あるかもしれないですよね……
    ちょっと、探してみますね。

Middx.
  • winningさん 2018/04/02 13:58:23
    アジフライしか見てなかった・・・
    Middx.さん。こんにちは。
    名前出して頂き光栄です。

アジフライしか見てませんでした。
    その近くにある「ひととせの雪」
    ドストライクです。
    次行ってみます。

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/04/04 17:48:52
    RE: アジフライしか見てなかった・・・
    winningさん、こんにちは。
    勝手にお名前を出してしまいました^^

大原のアジフライ、美味しかったですよー。
    ちょうど通り道で、途中下車して良かったです。
    ありがとうございました。

ひととせの雪はたまたま目に付いて
    フラっと入ったんですけど
    わりと寒い平日なのに地元っぽい人が結構居て
    人気店みたいです、たぶん。
    美味しかったので、是非行ってみて下さい(。´・∀・)ノ゙

Middx.さんのトラベラーページ