錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただただアジフライ定食を食べるだけの旅行記10月編。<br />台湾への思いも募り、少し寄り道しました。<br /><br />今月のご報告 計13食<br />アジフライ定食 4食<br />アジフライ単品 1食<br />アジフライの入った定食 2食<br />台湾ごはん 3食<br />台湾スイーツ 2食<br />どれにも関係ないもの 1食<br /><br /><br />※新しいスマホで、気付くと正方形で撮ってる事が多く、<br />この旅行記で見づらくスミマセン。<br />イキって使っているつもりはないので以後気をつけます。

アジフライ定食(と台湾の味)の旅⑤ 2018.10

2018/10/31 - 2018/10/31

旅行記グループ アジフライ定食の旅

Middx.

Middx.さん

この旅行記のスケジュール

ただただアジフライ定食を食べるだけの旅行記10月編。
台湾への思いも募り、少し寄り道しました。

今月のご報告 計13食
アジフライ定食 4食
アジフライ単品 1食
アジフライの入った定食 2食
台湾ごはん 3食
台湾スイーツ 2食
どれにも関係ないもの 1食

※新しいスマホで、気付くと正方形で撮ってる事が多く、
この旅行記で見づらくスミマセン。
イキって使っているつもりはないので以後気をつけます。

まずは私の10月最大のトピック。
    その名も「温泉宿のタオル掛け」というタオル掛けを買いました。

これ一つで我が家がめっちゃ温泉宿。

ここ数年で一番良い買い物だった。
    (他を思い出せないだけという話もある)

では、アジフライに行きます。

10月3日 錦糸町  丸源

一階が立ち飲みで、二階が居酒屋。

ランチ営業しています。13時半頃でまったり。

錦糸町 丸源 アジフライ定食 ¥600

生のアジフライでこのお値段、このお味、
    錦糸町にも良心があった。

その帰り道、遠くからでも異様な雰囲気が伝わって来て
    近づいたらこんな垂れ幕が。特に撮影などはしておらず。

一瞬タブレット純かと思ってそっと確認したけど一般の方でした。残念。

タブレット純は私が実際に会えたらすごく嬉しい人ベスト3の一人。
    あとは巣鴨のよっちゃんと、羽田空港のお掃除の新津さん。

10月5日 清澄白河  旬菜さかな 梅仁

この看板、期待が高まる。

清澄白河 旬菜さかな 梅仁 刺身用アジフライ定 ¥950

小鉢が白子だったり。少しだけ贅沢なお昼ご飯。

10月10日 錦糸町  お食事処ときわ

お昼時はお姉さんお一人で営業の様です。

錦糸町 お食事処ときわ アジフライ定食 ¥550

キャップとしての人生、キャップ生を全うしているキャップ見つけた。

Tシャツも孫がフェスで買って着て、
    持て余してるのをお母さんが見つけて着て、
    着古した後さらにおじいちゃんに渡り
    農作業で着る事で、Tシャツ生を無事終える事が出来る。

「おいしいしぶ柿」という日本語がまだ良く理解できない。

10月13日
    調布で行われた「もみじ市」というイベントに行ったものの
    人酔いしてすぐ退散。

神田へ。
    お店の名前に「台北」と付いているので期待して入ったら、

魯肉飯という名の別の食べ物が出て来て
    これはなんという食べ物ですか?と質問したくなった。

ガッカリを引き摺って、絶対に台湾味の場所へ。
    神田 東京豆花工房

安心する。

持ち帰るとトッピングが沈むのもご愛嬌。
    台分(鉄分的な)チャージ完了。

10月14日 曳舟

週一の営業、帆帆魯肉飯。

付け合わせのスープ、この日は大根。
    香菇雞湯、金針排骨湯、酸辣湯など毎回変わります。

京島 帆帆魯肉飯 魯肉飯セット ¥850

前日のお昼が酷かっただけに
    さらに良かった、こちらも台湾だった。

10月16日 上野

以前、新大久保の芋圓のお店を口汚く罵ったら
    4トラyasakiさんに「上野に良いお店があるよ!」と
    心優しく教えて頂き、やって来ました。

上野 台湾嫩仙草専門店 黒工号 黒工3号 ¥600

家の近くに安心の仙草・芋圓のお店があって幸せだ。

上野 全国銘酒たる松本店 アジフライ ¥580

黒工号の後、広島からやって来た4トラMさんと昼飲み。
    (私はほぼ下戸です)
    広島にはあまりこういうお店が無いそうで
    上野の昼飲み文化、喜んで頂けた様で何よりです。

いつもヒマなんですけど、この日だけダブルヘッダーで
    新橋へ移動。詳しい事を書かずに移動だけ書いていたら
    仕事出来る人みたいな感じ出ますかね、もう無理ですかね。

数日前に閉鎖された築地市場。

お通夜が立て込む築地本願寺。

私の思う、ザ・新橋。(新橋に失礼)

キラーン。

新橋  加賀屋新橋1号店

ググって「エンターテイメント居酒屋」とか「クレイジー」と
    出て来る加賀屋じゃない方の加賀屋です。

会議です。(嘘)

とちお油揚げ ¥530

ハムカツ玉子 ¥600

10月20日 沼津  お食事処せきの

沼津 お食事処せきの 地アジフライ定食 ¥1000

お魚が何でも美味しい場所、沼津。

10月23日 上野  とんかつ山家

お茶が美味しくてまたも期待高まる。

カウンターの角、ちょっと狭い。

狭くてもカウンターは楽しい。

上野 とんかつ山家 ミックス定食 ¥850

串かつ・海老フライ・あじフライ、の組み合わせ。

帰る頃、外を見たら行列。

10月27日 高円寺

この日高円寺で行われていた「高円寺フェス」。
    トークイベントはみうらじゅん&いとうせいこう、
    翌日は大槻ケンヂで、めっちゃ高円寺じゃん!アツい。

私のお目当てはこけしですが。

高円寺から一旦吉祥寺へ。前から気になっていたお店。

吉祥寺  きっちん大浪

アジフライが毎日あるとは限らないお店、あった。

定食に付いてくる、お食事前の豪華突き出し。

吉祥寺 きっちん大浪 アジフライ・ハムカツ・クリームコロッケ定食 ¥1000

パパイヤソース。

吉祥寺でお昼ご飯後、また高円寺に戻った。
    神社の能舞台でDJ。やはりアツいフェスだった。

東京各地のゆるキャラのゆるいパレード。
    新宿の、名前なんだったかな、石けんのキャラクターで
    係の方が「ソープだけに」っておっしゃってて、
    ビックリして他の情報が入って来なかった。歌舞伎町的な。

10月31日 錦糸町  劉の店

魯肉飯や麺線もあるお店、この日は台鐵便當(台鉄弁当)。

前に錦糸町に梅園っていう台湾料理店があって
    そこの名物が台鉄弁当だったので、
    閉店のタイミングでこちらにこのメニューも移った、と思う。たぶん。

すぐ食べちゃうのにお弁当箱に入れてもらって申し訳ない。

台湾で〆た10月ですが、アジフライ定食の旅、11月も続きます。

アジフライ定食の旅