神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年は1度もクルーズに行けなかったので、2019年の旅行を思い出しながら書いてみる。<br />(5)クルーズ中の食事<br /><br />

幕末・明治維新ゆかりの地と韓国クルーズ(5)

2019/06/15 - 2019/06/20

旅行記グループ 国内発着クルーズ

bibi3

bibi3さん

(5)クルーズ中の食事

インターナショナルダイニングでの朝食。
    表紙の写真のように、レストラン前に和朝食見本が置いてある。
    焼魚は日によって違うが、どれも美味しい。
    小鉢はもう少し努力が欲しいけど、頑張っていると思う。
    ベーグルにサーモンがあったので、サーモンだけもらった。ちょっとしたわがままも聞いてくれてうれしい。ここのサーモンが一番美味しかった。

ビュッフェで朝食。
    ダイヤモンドプリンセスのコーヒーは薄い、と聞いていた。
    ある日のコーヒー(自分でサーバーから注ぐ)は紅茶色をしていた。サーバーが壊れていたみたい。

それで、100均の小さな容器にインスタントコーヒーを入れて持参していたので、ちょっと加える。香りが立ち、コーヒーらしくなった。すごいぞ、日本のインスタントコーヒー。

ビュッフェでランチ。
    毎日、何かしらメニューが変わっている。

インターナショナルダイニングへアフタヌーンティーに行った時、同席した若い女性たちが誰一人として挨拶も会話もせず、気まずい雰囲気だった。クルーズに慣れていないのかしら?
    ブッフェでもスコーンが食べられるので、こちらの方が気楽だ。

食前のノヒート。
    二人席を希望していたら、サヴォイダイニングになっていた。
    最終日のディナーで、ベイクドアラスカパレードがあるかと待っていたが、なかった。インターナショナルダイニングだけでするのかな。

皆さんの旅行記で、美味しいと書いてあったメニューをいろいろ試して見る。
    ポルチーニのスープ、美味しい。

怖いもの見たさの、タコの酢の物。
    まあ、酢の物だ。

途中の写真でごめんなさいの冷奴、普通にお豆腐。
    これもフォークで食べる。

サーモングリル(?)。
    魚のメニューはどれも美味しかった。

魚介のスープ。

どのポーションも日本人仕様なのか盛り付けは少なめ、わたしたちにはちょうどいいけど。

これも魚だったかな。

ピンボケして載せられなかったが、エビも美味しかった。

ローストビーフ、ヨークシャープディングが付いている。これがついていたのは今までで初めてかも。
    量は少なめと言いつつも、お腹いっぱい。

そういえばロブスターはなかったなあ。

チョコレート自慢のようなデザート、ラブボートドリーム。

チョコレートジャーニー。
    美味しいんだけど、ちょっと重くなる。

それで、アイスクリーム(三種盛り)をバニラだけねって頼んだら、明らかに大きいじゃないの。少しだけ盛るのがそんなに嫌なの? w

ダイヤモンドプリンセスの料理は標準以上だと思う。

国内発着クルーズ