那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船好きな友人が、国内発着ならとその気になったので、一緒にクルーズを楽しんだ。<br /><br />(4)沖縄<br />半日スノーケルのキャンセルと温泉、それからもっと残念な出来事。<br /><br />写真は港の眺め。<br />

初めての国内発着クルーズ (4)

2018/04/14 - 2018/04/14

旅行記グループ 国内発着クルーズ

bibi3

bibi3さん

(4)沖縄

写真は港の眺め。

日の出前に目が覚めて、船内を散歩する。

写真は3階船尾のデッキ。

雲が多いものの、日の出が見られた。

昨夜の続き。
    上海に向けての出国手続きのため、乗船 (All Aboard) 時間が16時になったのだ。

那覇出港は18時になっていた(通常乗船は30分前が多い)ので、半日スノーケルツアー(午後の便12時半~16時半)を BLUE ZONE さんで申し込んでいた。
    那覇に入港後電話したが、午前の便へ振替えも不可で、結局キャンセルになった。

きれいな慶良間の海を友人に見せられないことと、キャンセル料100%がとても残念。

気を取り直して、温泉めぐりに切り替えることにする。

朝食は、In Room Dinig という名前のルームサービスでとった。
    夜セットされてある注文表に記入し、ドアノブにかけておくと指定の時間に届く。
    以前と違って、セットメニューになっている。(コンチネンタルとかアメリカンとかスイス風とか)
    トーストはいらないがヨーグルトは2個欲しい、と書き込んでみた。運んでくる人が、面倒じゃないよと言ってくれたのでよかった。
    運んで来た後、一々確認する (without toast,two yogurt) のが面白くて、みんなで笑ってしまった。

クルーズターミナルからの移動は徒歩かタクシー、と案内所で聞く。最寄りの県庁前駅まで徒歩20分とのこと。
    BLUE ZOON さんへキャンセル料を払いに行く用事があるので、牧志駅近くまでタクシーで行く、980円。
    モノレールで赤嶺駅まで移動(260円)し、瀬長島ホテル行きの無料シャトルバスに乗る。

日帰り温泉龍神の湯を楽しむ、平日1540円。
    露天風呂から見える海では、埋立て工事をしている。あらま。
    温泉が好きという、イギリス人女性と片言の英語・日本語で話をした。

ホテルで教えてもらった泡盛の醸造所へ行き、泡盛と甘酒を購入する。
    タクシーで港へ向かうと、フォーレンダムが船首を向けて泊まっている?
    よく似た色の、にっぽん丸が停泊していた。
    瀬長島から醸造所により港まで、タクシーで3000円ほどだった。

遠くに見えるのはペーロン、ハーリー?

夕食のエビのコブサラダ。
    あとはトマトスープと白味魚のグリルを注文。

今日はもう一つ残念なことがあった。
    部屋の目印にしていた、ウッドストックのマグネットがなくなったのだ。(写真の黄色い子)
    初めてのフライ&クルーズから、いつもクルーズの時は一緒に行っていた。
    メッセージ( I miss you. I'm sad. Come back to me. Are you all right? Here is your NEST 等)をドアに貼っておくことにする。

国内発着クルーズ