那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船好きな友人が、国内発着ならとその気になったので、一緒にクルーズを楽しんだ。<br /><br />(5)2回目の終日航海<br />まったりと過ごす日<br />

初めての国内発着クルーズ (5)

2018/04/15 - 2018/04/15

旅行記グループ 国内発着クルーズ

bibi3

bibi3さん

(5)2回目の終日航海
まったりと過ごす日

海はかなりのうねりがあり、廊下をまっすぐ歩けない。
    酔い止めを飲んでなかった友人は、ちょっと気分が悪くなり、油断したと言う。

デッキを散歩していると、デンダーボートが2メートル程下がっていた。
    点検でもするのかな。

エレベータは4台ずつ3か所、階段もあるのでたまに部屋へ行く方向を間違えてしまう。
    廊下に船首を示すマットがあるので、わかりやすくなったかな。

香りのいいカサブランカが飾ってある。
    生花が多いのも、ホーランドアメリカ の特徴だ。

フューチャークルーズデスク近くの、仕切りのガラス。
    ホーランドアメリカのロゴは帆船のないものに変わったが、これは元のまま、こっちの方が好き。

ゲストサービスという名のフロントにも生花が飾ってある。

昼に、リドマーケットで用意されているレモネード。
    着席するとまず、水かレモネードか聞かれる。
    周りの人がみんなレモネードを頼むので、飲んでみた。
    甘さ控えめで、すっきりと美味しい。毎回飲むようになった。

リドマーケットに置いてある鉢植え。
    以前はメインレストランにも、リドにも、ルームサービスのお盆にも一輪挿しのお花が飾ってあった。お花も少なくなっている印象だ。

夕食は、なすのカポナータ(トマト煮込み)、ロメインレタスの heart (芯) のサラダ、タイ風エビのビスク。
    デザートのバニラアイスクリームは、間違いない味だ。
    紅茶の種類は2回同じものを頼むと、毎回同じものを用意してくれた。
    友人は1度変えたので、毎回笑顔で確認されていた。

今夜のタオルアートは孔雀バト。
    14泊だと作るのも大変だと思う。
    世界一周クルーズではどうしているのだろう、縁はないけど。

メインステージでは、BBCのフローズンプラネットという映像に生演奏をつけたショーがあった。
    白熊・狼・ペンギン・シャチ・フクロウなど極地の寒さの中で生きている動物たちの映像が、生の音楽で一層迫力あるものになっていた。

国内発着クルーズ