上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船好きな友人が、国内発着ならとその気になったので、一緒にクルーズを楽しんだ。<br /><br />(6)上海1日目<br />外灘散歩と観光バスで市内周遊

初めての国内発着クルーズ (6)

2018/04/16 - 2018/04/16

5287位(同エリア12019件中)

旅行記グループ 国内発着クルーズ

bibi3

bibi3さん

(6)上海1日目
外灘散歩と観光バスで市内周遊

上海国際クルーズターミナル(国際旅客中心)に到着。
    向かいに浦東新区の高層ビル群、正面に外灘のビル群が見える一等地だ。

順番に(船のツアーに参加するグループから)ターミナルで入国手続きをする。あらかじめパスポートは船に預けてあり、コピーを持って入国審査にのぞむ。
    いかにもお役人的な若い女性職員に写真をとられ、パスポートのコピーに判子を押してもらう。観光に出る時は、コピーを所持しておく。
    船の横にツアーバスが並んでいる。無料シャトルバスは1台ずつ入ってきた。
    外灘まで運行されている。見えているので歩いても10分くらいだろうか。

写真はシャトルバスが着いた近くから撮った、フォーレンダム。
    大きなクルーズ船は川下の宝山に着くらしい。

外灘川沿いの遊歩道、一帯が公園のようになっている。
    掃除の人が多く、写真入りのTシャツを売るワゴンや警備車両が目についた。
    この下にはお店や観光トンネル・案内所・公衆トイレ・花壇などが並んでいる。

租界だった当時の建物を、端まで歩いて眺めた。

上海では特に行きたいところもなかったので、観光バスに乗ることにしていた。
    観光バスは2社あると聞いていたが、目についたのは春秋観光のだけだった。
    外灘の乗場は、遊歩道下の観光案内所の向かい側にある。
    バスが止まっているので乗ろうとしたら、チケットを売るところだった。
    イアフォン・パンフレット付きで80元。
    ICカードで、乗る度に運転手さんが携帯スキャナーでチェックする。乗った時から24時間有効。

外灘から乗るのは赤線、遊覧船乗場・豫園・新天地・上海博物館・南京路・マダムタッソー館などをまわっている。

上海博物館(だと思うのだが、もらったパンフレットの地図ではよくわからない)で青線に乗り換えた。

トンネルを通って、浦東新区へむかう。
    レトロな感じのから未来系まで、様々な高層ビルがある。

上海博物館に着いたところで、また赤線に乗り換える。

南京路で見かけた観光トレイン。

イアフォンで日本語案内を聞いていたが、丁寧な言葉遣いかと思うと流行りの言葉も混じり、意味はわかるけど日本語としては変だったり、全くわからないところもあったりと、とても楽しめた。
    例:上海の気候は、降雨量が満ち溢れています。
      いちいち目を通すことができます。
      車外にポイ捨てしないようにご協力お願い申し上げます。

夕食はエビとカニの前菜(カニは入ってなく、エビのクラブロイ風と言うべきか)、ウィーン風カツレツ。
    係りの人は薄いからってて言うけど、やっぱり大きすぎる。
    完食できず、ああ。

今夜は犬。

メインステージは雑技団系のショー、ジャグリングや皿回し・バランス芸・アクロバット、小ぢんまりしているが確かな技術を感じた。

高層ビルのイルミネーションはカラフルだ。
    ビル前面に広告っぽい文章が流れるものもあった。
    観光船も派手派手だ。
    外灘だけが、静かにライトアップされている。

国内発着クルーズ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る