草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津です。ドミニカ共和国でのシニアボランティアの仲間と一緒に夕方から食事を24階ビルの梅の花で行いました。木枯らしのコースですので、二人で、17000円です。<br /><br />久しぶりに86歳と76歳の二人で、2時間半もおしゃべりをしました。今は豊臣兄弟の大河ドラマですので、この京都当たりが舞台としてまた光を当てられることになります。<br /><br />この梅の花は全国チェーンですので、福岡が本店ですが、新潟には市内にあります。しかし、弥彦からは1時間は車でかかります。さて、今回の目的地は京都市の竹田でした。ここは地下鉄の終着ですが、結構降りる人が多い。なんでも村田機械があるらしい。<br /><br />ところで、新幹線でくると、京都はむしろ安かったです。観光も1月末となるとすくなくなるのか?地下鉄が周遊すれば京都観光にはいいのではと思うが、地下鉄は京都市民にはすかれないのでしょう。地下水の問題に神経質か?<br /><br />北陸新幹線も米原までくればいいので、早く敦賀から延伸すればと思うが、なかなか路線が決まらない? ドミニカ共和国のコーヒーも話題になり、サントドミンゴのコーヒーをまたのんでみたいなということでした。スーパーナショナルで買ったコーヒーを<br /><br />ジュピターコーヒーなら長岡店で、ドミニカコーヒーを100g1000円で売っていることがわかりました。

草津です―86歳と76歳、新年はじめて久しぶり、こちらは彦根を過ぎると雪がない

2026/01/25 - 2026/01/27

のりじい