2020/11/23 - 2020/11/23
ちゃみおさん
11月の三連休、最終日。
せっかくならどこかに行きたい。
でもコロナに感染したくはないので、密にならない場所へ・・・。
本当は宮島で紅葉狩りを考えていたけれど、テレビのニュースを見ると、GoTo効果なのか宮島は恐ろしいほど密だったので却下。
結局広島県三次市内をウロウロしてみました。
見事に散った大イチョウ、滝、鰹のたたき、チーズ、ヤギなど、なかなか濃い内容の楽しい1日となりました。
はぁー。それにしてもマスク無しで自由にどこへでも行けていた時代が懐かしい(´。`)
第三波襲来とも言われてますが、コロナ禍はいつまで続くんだろう。
・・・ちょっと愚痴ってみた。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
今日最初に訪れたのは、三次市作木町にある「迦具神社」。
この神社の境内に大きなイチョウの木がある。
「香淀の大イチョウ」です。 -
広島県の天然記念物に指定されています。
根回り周囲 17メートル
胸高幹囲 7.28メートル
樹高 32メートル
樹齢 約600年
県内第3位のイチョウの巨樹 -
残念ながら葉っぱはほとんど落ちていた。
地面は黄色い絨毯になってた。
ここに来るのは3回目かな? -
イチョウは黄葉も楽しめるけど、散った後の黄色い絨毯も楽しめるので、2度美味しいってやつ?!
ワンコ連れの人の姿もありますね。
夫は車が逃げるまで待つと言うので、私だけ歩いてイチョウの木へと向かいました。
手前の民家と比べると、木の大きさが分かるかな?
圧倒的な大きさです。 -
大イチョウの木の近くにある、「宮が滝」。
何度か来ているけれど、滝の存在は初めて知った。
侘び寂びを感じるような、良い滝だなと思いました。 -
昨夜雨が降ったので、サザンカには水滴が付いていた。
夫は車がいなくなるのと、日が差して来るのを待っていました。
車はやっといなくなったけど、雲がどんどん多くなり日差しは完全に無くなった。
残念。
地元の新聞でも紹介されていたからか、以前よりも訪れる人が増えたような? -
何度見ても、大きな木だなと思う。
私がイチョウの木のそばに到着。
私は木を見る事無く、足元ばかり見ています。 -
しかしちょっと見上げてみた。
近くからだと、てっぺんは見えない。 -
香淀の大イチョウは、「迦具神社」の境内にあります。
こちらが正面です。
神社よりも大きな木の方が目立ってる(^^ゞ -
樹齢は約600年。
長生きしている木を見ると、これまでどんな出来事を見ていたのだろう?と、いつも思う。 -
境内に可愛らしい親子がいました。
お揃いの帽子が可愛い(*^-^*) -
可愛いね~♪
ここを訪れた人は、みんな足元を見ている。
写真で見ると黄色い絨毯が綺麗に見えるんですけど、生で見ると人に踏まれてあまり綺麗ではなかった^^;
みんなが足元を見ている理由はコレです。
このイチョウの木は、一部ラッパ状の葉っぱを付けるのです。
これはかなり珍しい事らしい。
この事も有名になったようで、みんなが拾って行くからか全然見つからない。
地道に探して、やっと見つけたよ。 -
見つけたどー!の証拠写真を撮る。
周囲の人は「全然見つからん!」と言ってた。 -
もう1枚見つけた。あまり綺麗じゃないけど。
合計2枚。
ちゃみおはこの葉っぱを「ラッ葉」と勝手に名付けています。 -
赤い帽子の子が絵になるわ~。
この木が付けている葉っぱの総重量はどのくらいなんだろう。
そんな事も、ちょっと気になる。
これにて大イチョウの見学は終了。 -
神社の近くに皇帝ダリアが咲いていた。
一段低い場所に植えてあるので、目線の高さでお花を鑑賞出来ました。
このお花は背が高いので、普通は見上げて見るようなんですけどね。 -
では次の目的地へ行きましょ。
途中、綺麗なイチョウの木があありました。
ここはまだ落葉してないね。
さっきの大イチョウとはそんなに離れていないけど、この差はなんだろう。 -
次に訪れたのは「常清滝」。
広い駐車場がありました。
トイレも併設されてます。 -
常清滝の案内図。
滝への道はここから。
いきなり急な坂道です^^;
ここを訪れる人はまばら。
なので熊さんへの警戒は最大級にしなくちゃね。
すれ違う人は鈴付きの杖を持っていた。
そう言えば階段のところにあったけど、鈴付きだったとは。
私はまだ杖を使うほど、足腰は衰えとらんけー大丈夫!なんて思ってたのよ。
持ってくれば良かったと後悔。 -
僅かに残る紅葉を楽しみながら歩きます。(熊さんに警戒しつつ)
ここも落ち葉の絨毯になりつつありますね。
秋もそろそろ終わりだね。
なんだか寂しい気分になる。 -
また熊注意の張り紙。
ますます不安になってくるじゃん!
これまで鹿・猪・猿・タヌキ・キツネ・野ウサギ・イタチ・アナグマ等々野生動物に遭遇していますが、熊だけは遭遇した事がない。
出来る事なら、一生遭遇したくないです(>_<) -
寂しい感じの道を歩きます。
少しだけ滝っぽいところもあるよ。
夏は涼しいだろうな。
水がきれい。
「熊に注意」の次は「マムシに注意」だ!
マムシはそろそろ冬眠してるかな?
でも過去に遭遇した事があるので、気をつけないとね。
噛まれたら大変だし。 -
川の中をよく見ると、小さな魚が泳いでいた。
駐車場からゆっくり歩く事、約10分。
「常清滝」に到着!
見た瞬間「高ーい!」って、思わず言った。
ちゃみお夫婦、ここに来るのは初めてです。 -
改めて、こちらが「常清滝」です。
広島県で唯一「日本の滝100選」に選ばれている滝です。
落差は126メートル。
日光・華厳滝は97メートルなので、それよりも高い。
華厳滝の方が高い気がするけど。 -
滝は三段になっていて、上が荒波の滝(36m)、中を白糸の滝(69m)、下は玉水の滝(21m)と名付けられているらしい。
この部分は玉水の滝。
常清滝というのは聞いた事はあったけど、こんなに立派な滝だったとは。
「百聞は一見にしかず」ですね。 -
小高い場所に展望台がありました。
そこからは滝が真正面に見えます。
これは絶景じゃ~。
3段になっているのも、ここからだと良く分かる。常清滝 自然・景勝地
滝の一番上の部分、荒波の滝です。
水量が多い時は、もっと迫力がありそう。
そういう時にまた来てみたいな。
これにて滝鑑賞はおしまい。 -
駐車場へ戻る途中、ツヤツヤのイチゴを発見。
これは「フユイチゴ」。
私が子供の頃は、山の中で見つけると食べていたな~。
ちゃみおは山の中で遊ぶ野生児だったのです(笑) -
タイトル「川のせせらぎと赤い実」
見たまんまです(^^ゞ -
ギリギリセーフで少しだけ紅葉を見る事が出来ました。
駐車場に戻って確認。
「鈴の付いている杖を使いましょう!」と書いてあった。
熊対策だったのね。
これから常清滝を訪れる方は、足腰丈夫でも杖を持って鈴を鳴らしながら歩いて下さいね。
私達は遭遇する事無く、無事駐車場に戻ってこれてひと安心。 -
常清滝から車で30分弱かな?
同じく三次市内でランチです。
以前から気になっていたこのお店。
ちゃみお夫婦はカツオのたたきが大好きなので、一度ここで食事してみたかったのです。
「土佐かつお丸」
住所:広島県三次市三良坂町三良坂2023-5
山間の町で太平洋で獲れるカツオのたたきが食べられるなんて、珍しい!
他にもうどんや鶏の唐揚げなどのメニューもありました。土佐かつお丸 三次店 グルメ・レストラン
注文を受けてから、藁でカツオを焼かれます。
なので焼きたてほやほやの、カツオのたたきが頂けるのです。
カツオのたたき好きとしては、嬉しい♪
広島でこういうお店は少ないんじゃないかな。
(許可を得て、写真撮影しています)
高松に住んでいた頃は安くカツオが買えたので、自分でたたきを作っていました。
でもさすがに藁焼きは出来ないので、ガスコンロで焼いていたけどね。
それくらい好きなのです(笑) -
じゃ~ん♪
カツオのたたき定食 1620円
メニューにはたたきが5切れと書いてあったけど、おまけなのか6切れになってました。
地元三次産のご飯も美味しかった。 -
やっぱり藁焼きは香りが良い。
最初は塩で食べてみて下さいと言われました。
やっぱり塩で食べるのが一番美味しいと思う。
薬味のミョウガやニンニク、タマネギと合うのよね~。 -
途中で味変。
お店の方が、ご飯の上にたたきとわさびを乗せて、お出汁をかけてお茶漬けのようにしても美味しいですよと教えてくれた。
言われた通りにやってみると、これまた美味しい!
これはハマる!
カツオのたたきが食べたくなったら、またここに来ます。
ご馳走様でした。 -
次に訪れたのは「三良坂フロマージュ」
ここで作られるチーズは、海外のコンテストで金賞を受賞されています。
牛とヤギをこだわりの山地酪農で飼育し、そのミルクでチーズを作っておられます。
NHK「鶴瓶の家族に乾杯」で、女優の常盤貴子ちゃんが訪ねたお店です。 -
夫は大のチーズ嫌いですが、常盤貴子ちゃんのファンなので来てみたかったらしい。
ヤギと牛、チーズを大切にされているのがここからも分かります。
せっかくなのでチーズを買ってみようと思ったのに、全て売り切れ。
人気店だから仕方ないね。
買えたのはヨーグルトとヤギミルクのソフトクリーム。
HPには保冷剤を持参して下さいと書いてあったので持って来ましたよ。
買ったヨーグルトはすぐに保冷剤と一緒に保冷バッグに入れました。
そしてヤギさんを見ながら、ヤギミルクのソフトクリームを頂きました。
ヤギミルクのソフトクリームは初めてだったけど、クセもなくさっぱりしていて美味しかった。
基本乳製品が嫌いな夫も、これは食べやすいと申しておりました。 -
ヤギミルクは、このヤギさん達からです。
最初は遠くにいたのに、なぜかみんなこっちに来てくれた。
動物好きの夫、早速ヤギさんと戯れる。
ヤギさんはナデナデされるのが好きらしい。
私も~♪と別のヤギさんも寄ってきた。
ちょっと高い場所から見ているヤギさんも。
夫はずっとヤギさんをナデナデ。
みんな穏やかで幸せそうな顔をしています。
環境が良いのでしょうね。 -
隣のヤギさん、「私もナデナデして~」と寄って来た。
白黒ヤギさんをさすろうとすると、右のヤギさんが間に入って阻止!
私をさすって~~~! -
次々とヤギさんがナデナデされたくて寄って来る。
夫はモテモテ(笑) -
チューしてしまいそうな勢い(笑)
みんな可愛くて、癒やされた。
やっぱり動物は可愛いね。 -
ヤギさんのいる場所の隣は畑。
うっかりヤギさんが脱走したら、畑の野菜達はあっという間に食べられてしまいそう。
でも柵があるから、そんな心配は無用かな。 -
牛がいないな~と思ったら、1頭だけいた!
牛はもう少し離れた山の中で放牧されているみたい。
ここにいたのは赤ちゃんかな?
久しぶりに動物と触れ合えて楽しかった。
この後帰宅しました。 -
買って帰ったヨーグルト(648円)です。
乳製品が嫌いな夫は市販のプレーンヨーグルトは絶対に食べません。
唯一食べるのはチチヤスのヨーグルトだけ。
そんな夫がこのプレーンヨーグルトは美味しいと言って食べました!
これには私も驚いた。
市販のプレーンヨーグルトよりも酸味がマイルドなのが良かったのかも。
やはり野山で自由に暮らす牛のミルクは、何かが違うらしい。
私もこれは美味しいと思ったし、栄養が体にスッと吸収されるような感じもした。
今度はチーズも買いたいな。
密を避けつつ、楽しめた1日でした。
~~~~おしまい~~~~~ -
【おまけ】
広島出身の芸人・有吉君が子供の頃食べていたパンが食べたいと、テレビの番組で探してもらっていたパンです。
現在「ナガイパン」は「フジパン」の系列会社となり、このパンは作られていません。
ですが番組をきっかけに、フジパンから急遽期間限定で発売されました。
たまたま私もその番組を見ていて、そういえばこういうパンあったあった!と思い出しました。
たまたま近くのスーパーで見つけたので、思わず買ってしまいました。
クリームの中にじゃりじゃりしたお砂糖が入っていて、甘い菓子パンです。
子供の頃を思い出す、懐かしい味でした。
広島の40代以上の人は食べた事があるんじゃないかなと思います。
- 前日光さん 2021/03/03 16:21:40
- ご主人はヤギさんにモテモテ~(^_^;)
- こんにちは、ちゃみおさん。
去年は、花粉症でつらかった記憶がありません。
でも今年は花粉症で大変です。
秋の一日、人混みを避けて銀杏を眺めたり(ハッパの絨毯が超キレイ!)滝を見に行ったり。(クマにもマムシにも遭わなくてよかった~(~o~)
繊細優美な滝ですね!
鈴付きの杖は持って行った方が良さそう(^_-)
私は実はヤギの乳で育ったらしいんです。
ご主人様は、ヤギさんにモテモテでしたね!
あの子もこの子もナデナデしてほしいのね。
ヨーグルトもヤギミルクのソフトクリームもおいしそう~(*^_^*)
私は乳製品は大好きです!(^^)!
前日光
- ちゃみおさん からの返信 2021/03/03 19:58:38
- RE: ご主人はヤギさんにモテモテ?(^_^;)
- 前日光さん、こんばんは(^^)
> 一日おきに寒かったり暖かかったり。。。体がついていけません!
> 今日は外の空気は冷たいです。すると花粉の量が心なしか少なく感じられて、花粉症が少し治まるような気が。。。
> 考えると去年の今頃、花粉どころではなく、コロナコロナの毎日でした。
> 去年は、花粉症でつらかった記憶がありません。
> でも今年は花粉症で大変です。
> もしかしたら今年はコロナが退散して、花粉の方が強くなるのかも。
> 花粉症はツライですが、コロナよりはマシかなと思います。(^^;)
最近は気温差が大きいですね。おっしゃるとおり、体がついていけない感じです。
前日光さんも花粉症だったのですね。
暖かくなると過ごしやすいですけど、花粉症の方にとっては花粉が多く飛んで辛いのでしょうね。
私の周囲の花粉症の方も、皆さん今年は辛いと言ってました。
私は今のところ花粉症は無いのですが、いつ発症するか分からないので、明日は我が身だと思ってます(^^ゞ
花粉は時は過ぎれば飛ばなくなりますけど、コロナはしぶとく生き残りそうですね。
もうため息しか出ません。
> 秋の一日、人混みを避けて銀杏を眺めたり(ハッパの絨毯が超キレイ!)滝を見に行ったり。(クマにもマムシにも遭わなくてよかった?(~o~)
> 繊細優美な滝ですね!
> 鈴付きの杖は持って行った方が良さそう(^_-)
この滝では鈴付きの杖は必須アイテムでした。
熊さんに出会う事は無かったので良かったですけど、ちょっと気味が悪かったです。
滝は綺麗でしたけどね。(冬には凍る事もあるみたいです。)
この時のお出掛けは密の心配もなく安心でした。
考えてみると、この日のランチが最後の外食で、この日以降外食は一度もしていません。
ですが、来週久しぶりに山口県へ遊びに行ってみようと思っています。
実に4ヶ月ぶりのお出掛けです(笑)
> ヤギさんの牧場、常盤貴子さんが出た「鶴瓶の。。。」私も見ましたよ。
> 私は実はヤギの乳で育ったらしいんです。
> ヤギに育てられたわけではないのですが(爆)、母親の乳の出が悪かったので、近所のヤギさんの乳をもらっていたとか。
> 覚えていないのですが、私はだから、ヤギさんには足を向けて寝られないのです^^;
> 子どもの頃、猫さん、うさぎさん、にわとりさん、ぶたさん、そして山羊さんも、そういえば我が家にはいました!
> 動物好きなのは、私の中にヤギさんの血が流れているからかも(>_<)
前日光さんもあの番組をご覧になっていたんですね。
この牧場&チーズ屋さんは地元では有名なんですよ。
私のいとこ(前日光さんと同世代)もヤギミルクで育てられたらしいです。
当時はそういう方が多いのかもしれませんね。
幼い頃から動物と暮らしていると、動物好きになるのでしょうか。
私も色々動物を飼っていたので、動物大好きです。
> ご主人様は、ヤギさんにモテモテでしたね!
> あの子もこの子もナデナデしてほしいのね。
> ヨーグルトもヤギミルクのソフトクリームもおいしそう?(*^_^*)
> 私は乳製品は大好きです!(^^)!
この牧場のヤギさんはみんな人懐っこくて可愛かったです。
特に主人は気に入られたようで、皆が集まって来るのが面白くて笑いが止まりませんでした。
ヤギミルクのソフトクリームは初めてでしたけど、さっぱりしていて美味しかったです。
乳製品嫌いな主人がプレーンヨーグルトを食べたのには驚きでした。
この調子なら主人はここのチーズだったら食べられるんじゃないかと期待しています。
私は乳製品好きなんですけどね(^_-)
ちゃみお
- マチャさん 2020/12/02 12:28:31
- すっかり秋だね。
- ちゃみおさん、こんにちは。
お昼休みに失礼します。
大きな銀杏の木、もうちゃみおさん旅行記ではお馴染みですね。
周りに人を入れて撮ると、まるでミニチュアの世界
黄色い絨毯がとっても素敵(黄色好きです)
500歳の木、大雨や強風、雪にも負けず
まだまだ頑張って欲しいです。
ラッ葉(笑)
ダイ部と同じノリですね(^^)v
動物に好かれるキアヌんが、熊を警戒しながら行く滝ツアー
そこをしっかり書いて欲しいよね。
今年は全国でも多いみたい。気をつけてね。
ヤギの乳、ハイジが飲んでたしチーズも作ってましたね。
どんな味がするんだろう?
売り切れたチーズが気になります。
かまってちゃんのヤギ、
まるで我が家のニャンズ(=^x^=)と同じです。
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2020/12/02 21:18:48
- RE: すっかり秋だね。
- マチャさん、こんばんは(^^)
> お昼休みに失礼します。
貴重な時間に読んで下さってありがとうございます。
> 大きな銀杏の木、もうちゃみおさん旅行記ではお馴染みですね。
> 周りに人を入れて撮ると、まるでミニチュアの世界
> 黄色い絨毯がとっても素敵(黄色好きです)
> 500歳の木、大雨や強風、雪にも負けず
> まだまだ頑張って欲しいです。
> ラッ葉(笑)
> ダイ部と同じノリですね(^^)v
ほんまじゃ!ダイ部とおんなじノリだ!(笑)
大きな木をみるのが、なんか好きなんですよね。
人間は何百年も生きられないけど、木は生きてると思うとパワーをもらえる気がして。
黄色い絨毯は秋ならではの景色で、きれいですよね。
> 動物に好かれるキアヌんが、熊を警戒しながら行く滝ツアー
> 「熊注意」の貼り紙はいいけど、熊が出たらどうすりゃいいんだ?
> そこをしっかり書いて欲しいよね。
> 大きな滝に感動してたら後ろから「撫でてー」って熊が出てくるかも
> 今年は全国でも多いみたい。気をつけてね。
もし熊と遭遇したら、バッグでたたいて戦うつもりでした(^_^)vナンチャッテ
鈴付きの杖は、いざという時には武器になりそうですよね。
そのためにも、やっぱり杖を持って歩かないといけなかったのかも。
熊が撫でてーって来たら、キアヌんならムツゴロウさんみたいに手なずけてたりして?(笑)
> ヤギの乳、ハイジが飲んでたしチーズも作ってましたね。
> どんな味がするんだろう?
> 売り切れたチーズが気になります。
> かまってちゃんのヤギ、
> まるで我が家のニャンズ(=^x^=)と同じです。
ヤギの乳は飲んだ事無いけど、ソフトクリームは脂肪分が少ない感じでクセもなくさっぱりしてました。
牛乳のような臭いもなかったです。
なのでヤギチーズもクセがなくて美味しいんじゃないかと思いました。
いつか買って食べてみようと思います。
チーズ嫌いなキアヌんが食べるかどうか、実験してみたいし(笑)
あんなに人懐っこいヤギは初めてで、キアヌんはモテモテでした。
マチャさんちのニャンズも甘えんぼうさんなんですね。
ちゃみお