白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに山でプラモを作り始めました、週末旅芸人ハナコです。<br /><br />ブームから10年以上遅れてケロロにハマり、見てると「ガンプラ作りたくなる症候群」にかかるも、その難易度に尻込みしていたら対象年齢8歳以上の「ケロロロボMk-2シリーズ」を発見。<br /><br />せっかくなら景色のいい場所で作っちゃおう、という今回の企画。<br /><br />あ、念のため説明しておきますが、至ってフツーの会社員です。<br />あ、ピン芸人・・・違う! いつもソロトレッキングなので同伴者はいません。<br />あ、そしてコレ、一応「旅行記」です。

蓼科 八子ヶ峰の自由時間 ~山頂で作るプラモは格別でありますの巻~

2016/09/03 - 2016/09/03

ハナコさん

ついに山でプラモを作り始めました、週末旅芸人ハナコです。

あ、念のため説明しておきますが、至ってフツーの会社員です。
あ、そしてコレ、一応「旅行記」です。

ここは標高1,869m、蓼科にある八子ヶ峰(やしがみね)山頂。

蓼科山が、八ヶ岳が、南アルプス、車山・・・360度に日本の名峰が見渡せる眺望のいいハイキングコース。

今日はここに「私だけの庭ー!」を設置しました。

実はこの場所、先日登った蓼科山からこんな風に見えてました。

「なんじゃあの三角形の草原は?! なんじゃあの赤い三角屋根は?!」

そこから派生して今日に至ります。

今日のメインイベントはコレ。もちろんニッパー持参。

プラモはほぼ初心者なので、このクラスでも制限時間内に作れるかちょっとドキドキ。

ホントは王道「HG 1/144 シャアザク」あたりからスタートするつもりだったけど、次男の部屋でこれを見てフリーズしてしまいました。

ハナコの知らない世界 ガンプラ編・・・

あまりの神々しさに手を出してはイケナイ領域と判断。ちなみに友達のお父さん作だそうです。

ということで、今日のドラえもんのポケットはこんな感じ。

まるで「緑のおばさん」状態。

スタートはいつもの車中泊。自宅から駐車場まで50分。泊まるほどじゃないけど朝貞子さん対応で毎回こうなっております。

八子ヶ峰の登山口はすずらん峠にある「女乃神茶屋駐車場」。でもそこは眺望がないから700m先にある「女の神展望台」で仮眠します。(トイレはないヨ)

念のため持ってきた寝袋がまさかの活躍。9月3日の標高1,700mは涼しいを通り越して寒うございました。

あ、そうそう、深夜に着いた時星がいつもの3倍くらい見えました。プラネタリウムみたいな感じ?!

日の出は5時過ぎなので5時と6時にアラームセットしたけど・・・鳴ったような、止めたような。

この景色、なんとなく見覚えはあるけど写真を撮った記憶がない。朝貞子さん、また地味に仕事してくれてるようです。

「キャーッ」という黄色い声で目覚めたらこの景色。

お姉さん、起こしてくれてありがとう。もう6時半です。

車中泊が好きなのは、目覚めた時に見える景色を選べるところ。

ホテルは部屋やビューを指定しないと無理だけど、車だと自由に選べてしかも無料。

なんか今日もいい展開!

女の神展望台 名所・史跡

まるで朝もやが、光をまとって麓に流れ込んでるような流線型。

今日はずっとここでゴロゴロするのもいいかな?!と一瞬思ってしまう。

目覚めのモーニングコーヒー。

今回の「買っちゃったシリーズ」 はモンベルのコンパクトドリッパー、1,600円也。

ポケットティッシュより軽い4g。箸や枝で自立させるところがクール!

朝ごはんは「焼おにぎり」。コールマンのホットサンドメーカーを使ってみる。

プレスするし、ひっくり返すのもラクでいい。

うーん、今日も楽しい♡

海苔を炙ってサラダにトッピング。

卵を運ぶのに、すき家のテイクアウト用容器が活躍しております。

• なんかいつもより充実した朝食。。。<br /><br />毎日こうありたい。( ̄▽ ̄)

なんかいつもより充実した朝食。。。

毎日こうありたい。( ̄▽ ̄)

• 車のリアゲートに座り、八ヶ岳を見ながら朝食。うん、まいうー!<br /><br />前回の大河原峠に続く、なかなかのヒット。

前回の大河原峠に続く、なかなかのヒット。

1時間ものんびりしてたので時刻は7時半。女乃神茶屋の駐車場に移動します。

実は今日の午後、「のっぴきならない用事 (諏訪湖新作花火)」を入れてしまいタイムリミットは午後1時。無制限にゆっくりできないのがツラいとこ。

おーっと!残り数台のところに滑り込み。今日もラッキーです。

停めてる方の9割が蓼科山かな?!

少数派ハナコは反対方向へ。

行ってきまーす!

ケロロのマーチで今日も軽やかに・・・「〜さんはい!」

♪ケロッケロッケロッ いざ進め〜ッ 地球侵略せよ〜

最近気が付きました。

実はワタシ・・・

歩くのがキライ。。。(爆)

一応、山ガールっぽいことはしてみましたが

やはりキライ。

だけど景色がいい場所は好き。

だから「ニンジンぶら下げる」で「山ごはん」だったり「プラモ」だったりするのかと。

なので今日の八子ヶ峰は

駐車場から20分で

• この景色ー!!

この景色ー!!

少しの投資(労力)で大きな利益(眺望)が得られる、費用対効果の高い場所。

なんだか、汗もかかずにスゴい達成感!

そしてここはあまり知られてないビューポイント。

稜線に出たら右に行くところを、あえて左に5分くらい行くとあります。

三角屋根が稜線にちょこんと乗っかって、チロルっぽいアングル。

蓼科山から見えた赤い三角屋根は、このヒュッテ・アルビレオ。

予約制素泊まりの山小屋。週末はコーヒーも飲めるそう。

なかなか良いでしょ?!

ヒュッテ アルビレオ 宿・ホテル

そしてこの見渡す限りの草原!

白いワンピースに日傘で「キャハハハ」 「待てよー」をしたくなる。

期待以上だったのは「入っちゃダメロープ」がどこにもないこと。

登山道を外れようが勝手にトレイル作ろうが、ご自由にドウゾ的な場所でした。

ワッホー!

稜線を歩いて一応西峰のリフトでピストン(折り返し)する予定ですが

もうすでに「早くプラモ作りたい」モードで、獲物を狩るような目で場所選びをしております。

まさか蓼科山でホットサンドを食べてた時に見えていた場所で、今日はプラモを作るとはねぇ。

人生何があるかわかりませんなぁ。

さて、どこをプラモ基地にしようかな〜♪

うげっ。

ちょっとした鞍部。

下って登るのかぁ・・・(-_-;)

と思ったら、向かってくる人が3mもあるのかってくらいに大きく見えた。

遠近感がよくわからなくなってるけど、この山意外に小さいのかも。

それなら行ってみるー!

テッテケテー!

駐車場の分岐から西峰まで、ゆっくり歩いて1時間。

途中2in1スキー場が見えてきて

リフトの先にある西峰でまわれ右。

よし決めた。基地は「あそこ」だー!

あまり花は咲いてなかったけど、お弁当持ってハイキングにピッタリの山です。

こんなところでオカリナ吹いてたら絵になるなぁ。

復路、6話から10話まですっ飛ばす感じで東峰へ。

やはりあの三角形の草原にしました。

東峰の稜線から南へ150mくらい。誰かがつけたトレイルに沿って歩くこと数分。

ひとり分の木陰と岩のあるところに設営。

そして今回の「買っちゃったシリーズ」その2は・・・

ヘリノックスのグラウンドチェア。脚がない低めの軽量タイプ、重さたったの640g!

山用に買っちまったのですよー。牛角に息子と3人で行った時くらいの値段です。

いい座り心地〜!

座面が低い分、稜線から私は絶対に見えないでしょう。ここなら集中して作れる。

この小さいケロロを作るまで15分。。。(遅いよ)

シールを貼るにも手がふるふるして苦戦。

ちなみに私のプラモ歴は、小学3年生の時に作ったバイクプラモ1回のみ。

書道教室のクリスマス会で、みかん早食い競争があり・・・

ブッチギリの早さで優勝し、もらった賞品はバイクのプラモだった。。。

川上先生、まさか女の子が優勝するとは思わなかったんですよね?!

そういえばあの時、食べ終わったアピールで片手を上げて、口まで開けてみせましたっけ。

そんなことを考えていたら、A2の28番パーツを草むらに落としてしまい、

泣きながらひとり探しました。(2分後、見つかりましたけど)

1時間20分後、完成!!!

おぉーっ!なんとも景観に馴染んだこの配色!

いかにも「ガマ星雲第58番惑星 宇宙侵攻軍特殊先行工作部隊」!

• 「ケロロ大地に立つ」<br /><br />旅行記のタイトル、これと悩みました。

「ケロロ大地に立つ」

旅行記のタイトル、これと悩みました。

• なんだか「コップのフチ子さん」を持って旅行に行く人の気持ちがわかる。

この撮影タイムがこれまた楽しい。

山写真撮影教室ならぬ、山プラモ撮影教室があるなら参加したいくらい。(ないよ)

草むらに忍ばせるとか、ジェットモードに変形させるとか・・・

あー!あと2時間くらい遊びたいけど・・・

もう12時だー!!

• まだ山ごはん食べてないしー!

まだ山ごはん食べてないしー!

せっかく食材持ってきたので、火を使っても大丈夫そうなところへ移動。

ヒュッテの前にある岩場。調理台みたいなちょうどいい高さの岩があったので、

すっごいスピードクッキング。

まずは冷凍して持ってきた豚肉、エビ。火の通りにくい野菜から炒めて、

白菜投入。

こんなに食べるの?って感じだけど、5分の1くらいになるから大丈夫。

最後にきくらげ、うずら卵、さやえんどうを加えて、っと。

あ、塩コショウ忘れたー、中華あじ忘れたー、ごま油も欲しかったー!

ま、今日のポイントは料理酒と片栗粉、醤油をR−1ヨーグルトの容器に入れて持ってきたところかな。

ブルドックのパクリで自作したラベルと内容物が合ってないのは、ラベルを作った当時の予想と設定がズレたからで、そこはまあご愛嬌。本人がわかればいいんです。

• なんだかんだ10分ちょいで完成。市販のフライ麺にのせたパリパリ皿うどんが今日のランチ。

うんうん、食感も味もまいうー! お酒と醤油だけでもベリグッ!

山ごはんでもお皿にはこだわるハナコは、直径27cmのセラミックプレートを持参。

お皿が小さいとパリパリ麺が食べにくかろうと今日はこのサイズ。ただそれでも飛び散る麺を3秒ルールで拾いながらほおばる。

ヤバい、あと20分だ。

食べるの5分、撤収5分、下り10分。あぁ、なんていい山なんだ!(TдT)

そんなこんなで2分前に駐車場到着。

いやいや、今日もキッチリ計画満了。(洗ってない)フライパンを突っ込んだ感が弾丸ぶりを物語っていますが、景色もプラモも山ごはんも120%楽しめました。いやー、充実した1日(半日)でした。

今度どこかの山でプラモを作ってる人がいたら「ハナコさんですか?」と声をかけてみてください。多分それは私です。(笑)

おまけ

諏訪湖新作花火です。

えっ?!村まつりの花火じゃないです、新作花火です。えぇ、天下の諏訪湖です。ちなみに5枚撮影した中でこれが今日イチです。

全国新作花火競技大会 花火

• かおニャンさん 2016/09/09 11:12:52
    ほんとにやるとは〜^m^ププ
    こんにちは☆

いつも楽しい旅行記ありがとうございます

山でのプラモデル!?
    言葉だけととってたけど、実際にやるとはー!
    楽しそ〜に作って、写真撮ってる様子が目に見えてきました^^。

それにしても美味しそうな山ご飯食べてますね。
    私が車中泊でコンビニなど利用するより充実してる…

ハナコ

ハナコさん からの返信 2016/09/12 08:48:58
    RE: ほんとにやるとは〜^m^ププ
    かおニャンさん、こんにちはー!

ホントにやってますねぇ。(笑)
    そういえば旅行記でつぶやいてたんですよね。

ま、ひと目は避けたいので場所を選びますが、
    山で絵を描く人、山ごはん調理する人、オカリナを吹く人、プラモを作る人・・・そんな趣味の一環ですよね?!

いや、でもそのあとの撮影タイムが楽しい!
    大自然の中で自分の作ったプラモを撮る!この上ない贅沢です。(笑)

山ごはんもフツーに家のフライパン持って行ってますからね。
    どんどん荷物が増えて、それに比例して歩く距離が減ってます。
    でもやっぱり山で食べる温かいものはおいしいですね。

寒くなるまでのあと数ヶ月、まだまだ楽しみたいと思いまーす。
    いつもありがとうございます! (^^)

• きしゆめさん 2016/09/06 18:22:58
    旨そ〜な山ゴハン
    スッゴ〜イ!
    山ゴハン…本格的じゃないですか!

しかも!ラベルまで手作り?!

今、色々調べたりしてるんですが…
    冷ご飯をホカホカにする方法ないですかね…

×炊くのは面倒くさい
    ×アルファー米だとかは…コストもね…

炊いて余った冷凍ゴハンで山ゴハンできたら超便利〜♪と思うんですが…

何とか方法がなければ…
    今、山ゴハンサイトでも話題の『メスティン』買っちゃおうかな〜♪

そして!大草原でプラモ!
    最高ですね!

何か…山って自由でいいですよね
    最近つくづく思います

今日も、100均行って車中泊の手直しと、山ゴハン用のチョットしたアイテム買って、秋に備えてみました♪

温か〜いホカホカのゴハン…早く山で食べたいな〜♪

ではでは…また…

byきしゆめ☆

ハナコ

ハナコさん からの返信 2016/09/06 21:45:59
    RE: 旨そ〜な山ゴハン
    いやー、なんか今回の山ごはん、思いつきの割に見栄えのする感じに仕上がりました〜(^^) ただ・・・完全にやっつけ仕事みたいになっちゃって(笑) やはり山は時間を忘れてのんびりするところですよね。

ホカホカごはんですか。

うーん、そこはやっぱメスティンじゃないですか?!
    メスティンに入るサイズでごはんを凍らせておいて、当日はそのままメスティンに入れて持って行って、最後にラップ取ってお水をちょっと加えて弱火で温めればホカホカになりそう。ウチは鍋でごはんを炊いているのでよくやります。

いいよねー私も欲しいんだよなぁ 長いものには巻かれちゃおうかなぁ〜(´ε` )

蓼科山の朝ごはんでロコモコ丼を作った時は、冷ご飯をクッキングシートの上蒸し焼きにして温めたけど、これもいい感じでしたよ〜

これから涼しく・・いや、寒くなってくるので、温かいメシはマストですね!

きしゆめ山ごはんも楽しみにしてまーす!

ハナコさんのトラベラーページ