2026/06/17 - 2026/06/17
chiaki-kさん
- chiaki-kさんTOP
2026年6月17日、良いお天気に誘われてビーナスラインをドライブ。レンゲツツジの群生する霧ヶ峰へ行ってきました。
表紙の写真は車山肩駐車場から15分ほどのハイキングコースから見た八ヶ岳方面ですが、群生するレンゲツツジの向こうには富士山も顔を出してくれました。
- 自家用車 徒歩
8:30に自宅を出発、蓼科牧場を経由してローソン白樺湖店で休憩。初めて立ち寄ってみたが、こじゃれた店となっており、外には奇麗なトイレも併設されている。なお、後方の大きな建物は「白樺リゾート池の平ホテル」。
店の前にはこんな池が。
スワンボートの池らしいが、黄色い花の水生植物が繁茂していた。
白樺湖に寄り道。真ん中に聳えているのは蓼科山。
車山スキー場を経由して車山肩駐車場へ。
平日にしてはクルマやバイクが多かったです。
ここで、ビーナスラインの動画を載せてみました。車山肩近くの砂利駐車場から出発し、霧ヶ峰・強清水(こわしみず)交差点を右折し和田峠方面へ向かうドラレコ映像です。ネットで購入し、自分で取り付けた安物なので画質は良くありませんが、ご了承を。
https://youtu.be/m2FLu0DXxB8 -
ハイキングのスタートは車山肩の「ころぼっくるひゅって」前広場から。なお、後方の草山は車山で、山頂には気象レーダードームがあり、反対側はスキー場になっています。
ここでコースは二手に分かれます。右は沢渡り・八島ヶ原へ、左は強清水方面です。なお、反対側へ行くと車山へ登れます。
強清水へのコースを選びます。
コースはグリーンのロープで制限されているので、ロープを越えないように注意しましょう。それと5本の針金柵がありますが、これは鹿の食害防止のために設置された電気柵なので絶対に触らないように。
と、いうわけです。
やがて、こんな景色が見えてきます。
テレ端で見ると穂高連峰がきれいに見えています。右から北穂高岳、唐沢岳、奥穂高岳、前穂高岳でしょうか。雲の向こうにはジャンダルムのようなピークも見えますね。
ハイキングコースから見た美ヶ原方面です。レンゲツツジとコバイケソウの向こうには八島ヶ原湿原が見えていますね。右の小屋は「霧ヶ峰肩の小屋」と呼ばれていますが、どうも使われてはいないようです。
レンゲツツジは今が盛りですね。
コバイケソウはこれからでしょうか。
八島ヶ原湿原のUPです。
少し先に進んでから左手を見ると、群生したレンゲツツジの向こうには八ヶ岳連峰、そして右奥には富士山が見えますね。
UPしたら手前のレンゲツツジがボケちゃいました。
南アルプスは雲がかかっていました。
これは御嶽山でしょうか。
乗鞍岳は雲でよく見えませんでした。
飛行機の音がしたので上空を見ると飛行機雲を発見!
この先は強清水ですがここでUターンします。
おまけですが、八ヶ岳連峰を再撮影。
車山肩の駐車場まで戻りました。この後はビーナスラインを和田峠まで走り、旧中山道から国道142号を通って帰宅しましたが、所要時間3時間30分のミニドライブ&ミニハイキングでした。
短い旅行記ですが、これで「2026年06月 ビーナスライン霧ヶ峰にレンゲツツジの群生を見る」は終了です。本日も最後までご覧いただきありがとうございました。
なお、レンゲツツジは今がピークですが6月一杯はなんとか咲いてくれるようなので、お出かけするなら今がチャンスのようです。そして1ヶ月後にはニッコウキスゲの群生も見られるはずなので、こちらも取材を予定しています。 -
OMAKE
今回の取材車はスズキ・フロンクスです。先日、1万キロを超えたので12ヶ月点検とエンジンオイル&エレメントを交換しましたが、とくに問題は無かったので、鹿!!だけには気を付けて、これからも長く乗って行くつもりです。
白樺湖・蓼科・車山(長野) の旅行記