白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白樺湖は、ここしばらく、何度か通ったお気に入りの場所です。もっとも、いつも晴れではなく、山の中なので、雨のことも多く、今回もまた、5泊もしたけど、青空が見えたのは、初日だけでした。<br />長々と滞在するために、今まではいつも平日に来てましたが、今回は、日曜日に入って、女神湖畔で5泊、そして蓼科湖で2泊の予定でした。<br /><br />さて、日曜日の昼過ぎに白樺湖に到着して、慌てふためいたのですが、私のiPhoneが、まったく動かなくなりました。スマホは、2台持ちで、新しい方には、iijmioという格安SIMの会社のdocomoのを入れて、古い方のスマホには、同じ会社のauのSIMカードを入れてます。こうしておけば、どちらかの会社が、何かで繋がらない事故があっても、もう一方は繋がるだろう、という戦略です。<br />で、この時、auはちゃんと繋がるのに、ドコモの方は繋がらない。だから私は、てっきりスマホの故障と思い込んで、えらいこっちゃ、と慌てふためいたのです。<br /><br />まずは、何度も再起動して、その次には、SIMカードを抜いての再起動だよなと、電源コードなどを入れてるポーチを見ましたけど、もう、海外旅行はやめたので、現地でSIMカードを買って、入れ替えることもなかろうと、SIMカードを取り出すためのピンを入れてない(笑)。<br />アチャーっ。<br /><br />でも、白樺湖にあるローソンは、このエリアで唯一のコンビニなので、ツーリストやここで働く人たちのニーズをバッチリ引き受けてるから、もしかしたら、SIMカードのピンもあるかも。<br />専用のピンはなかったけど、紙を束ねるクリップは売ってました。さすがや。で、たった一つしかいらないけど、50個入りのクリップを買って(笑)、その時のスタッフさんに、「ドコモの繋がりでトラブルとか出てますか」と尋ねると、「このエリアは、スマホが繋がりにくいんですよ。とりわけドコモが繋がらない」と言うんです。<br /><br />いつも、スコスコと繋がってますが、私の生活の中で、繋がりにくくなるのは、大阪駅を夕方の5-6時ごろに出る、滋賀へと帰るための東海道線の電車内です。満員電車のほぼ全員が、スマホをいじりまくるから、繋がりにくくってしかたがない。<br /><br />今回のも、故障ではなく、単に繋がりにくいのか。<br />じゃあ、気にせず、遊歩道のウォーキングをしようと、歩き始めました。<br />一つは、この日の天気もイマイチで、黒い雲が次々に現れるんです。だから、途中で雨に降られたら辛いなぁと、しばらく空とにらめっこ。<br />けど、天気予報は、曇りマークで、雨マークはまったく出てない。<br /><br />明日からは、もっと天気が悪くなるのだから、やはり、今日にかけるしかないと、思い切って、歩き始めました。湖の方へカメラを向けると、おもしろいですねぇ。黒い雲が優勢になると、湖面の色はグレーになり、ちっとも美しくない。<br />ところが、風が強いのか、雲がどんどん動いていって、黒い雲が去ると、青空が出て、その真下の湖面は、美しいブルーになるのです。<br /><br />というわけで、実は、半分以上はグレーの空のこの日でしたが、青空が反映している写真だけをピックアップしました。だから、まるで、快晴の日のようなラインアップになります。<br /><br />重いけど、2台のスマホを持って、しばらく歩くと、ドコモも繋がり始めて、故障ではなかったことがわかり、心もスッキリ、青空も楽しめて、しっかり歩きました。<br /><br />とはいえ、そろそろチェックインの時間にもなったから、Uターンして、湖沿いにあるカフェで一休みして、そこの店の人に、「スマホが繋がらなくて」と言うと、「それは、今日が日曜日だからですよ。日曜日は、ローソンの周りは、人が多すぎて、繋がらないのです。ここまで来れば、繋がるけどね」と答えてくれました。<br /><br />恐るべし、日曜日の人出。ローソンのまわりは、池の平ファミリーランドがあり、雨の降らないこの日は、もう子供達が騒ぎまくる声が、あちこちで響いてます。そして、アトラクションの注意事項を説明する声やら、何やら。私は、ローソン横のファミリーランドの駐車場、平日は無料開放で、週末だけ有料になるのですが、初めて、有料の駐車場を利用した次第でした。<br /><br />やっぱり、平日と週末と、そこまでの差があるのですね。<br />

2026 マラソン・ドライブ18. 女神湖と白樺湖を行ったり来たり、青空よ、出てこ〜い

2026/06/23 - 2026/06/23

まりあ

まりあさん

アチャーっ。

今回のも、故障ではなく、単に繋がりにくいのか。

やっぱり、平日と週末と、そこまでの差があるのですね。

自家用車

ローソンのすぐ近くのとこは、黄色い小さな花が、たくさん咲いてました。まるで、黄色い絨毯を広げたよう

ローソンの近くからは、こんな木道が始まります

ここ、最近見つけたスポットですが、この閉まった柵の横から、湖畔にある神社に行けるんですよね。
    門の左のとこから入ります

池の平神社、参道入り口とあり、下へと降りて行けます

向こうにホテルが見えますが、私が歩いているところは、細い道なんですが、表紙の写真で、細い道が二つ見えてますが、その奥の方の道なんです。
    反対側から見た時、なぜ、水の中を人が歩いているのかに驚いて、うろうろ探して、この参道を見つけたのでした

青空が湖面に映る角度を探して、写真を撮り続けてます。けど、半分ぐらいの時間は、黒い雲が湖面をグレーにしていたんです

この写真で、一本の線のように見えてるのが参道の一部です。この参道で、湖の中の島へと渡れるんですよね。鳥居があるのは、島なんです。

そのあたりからUターンして、またローソンに戻って行きました。
    結果的には、たくさんの青空の写真が取れて、雨も降らず、初日のチャンスをバッチリ捕まえて、写真が撮れました

今度は、女神湖の遊歩道です。

今回、このクリンソウ九輪草を何度か見かけました。
    可愛い赤色の花です

女神湖も、青空が出ると、本当に美しい。けど、今回は、こんな青空が見れたのは、この日だけで、翌日からは、曇り、そして雨へと、天気は悪かったです。
    逆に言えば、ここまで来るまで、まあまあ天気には恵まれて、とりわけ、私が楽しみにしていた景色の日は、バッチリの快晴に恵まれて、むしろ、身体を休める時間がなく、疲れがたまっていたので、雨の日もまた、ヨシとします(笑)

向こうに見える、湖畔のホテルが、元の名前がアンビエントで、今はレイクリゾートと名前を変えて、リニューアルの時から、フレンチレストランが消えてしまいました(笑)。
    なので、今回は、素泊まりで予約したら、安かったです。どうやら、少し安いレンジにして、ビュッフェと、和洋折衷料理で、集客に励んでいるようです。なんかやたら、テレビでも宣伝してるんですね。おかげで、ちょっと混雑が激しくなってきて、まあ、素泊まりで、大浴場には行かない作戦なら、これからも使えるかな。
    大浴場が小さいのに、大量の人が入ると、床がお湯のせいではなく、客たちの石鹸の残りでヌルヌルなんです。だから、このホテルを利用するときは、大浴場の転倒事故に、くれぐれもお気をつけてください

アンビエントホテルが、フレンチレストランを無くしてしまったので、まずは、女神湖の近くにある、コロシアムというホテルです。ここは、フレンチがか美味しいのです。
    個別のエアコンがあるので、朝夕は暖房にして、昼間は冷房も使えるので、心地いいです。

一階に、アートコーナーがあり、写真や絵を楽しめます

森に包まれているようなロケーションのレストランです。

火の入れ方の腕前が抜群のシェフです

メインは三択でしたが、ぎゅう頬肉の煮込みを選択。私の大好物です

夕暮れの正面玄関

みかんジュースが、美味しい。
    搾りたてかと思ったら、そうではなく、美味しいジュースを厳選して利用されてるようでした

卵料理以外に、豆腐ステーキがあったので、そちらを食べました。さっぱりして、美味しい

コーヒーとヨーグルト

翌日に女神湖。
    雲が優勢です

この日は、御泉水自然園まで、車で上がり、遊歩道を歩きました

木道を歩いて行きます。
    林の木々の間は、たくさんの苔があり、苔を鑑賞するのが楽しい道でした

ここでも、クリンソウがたくさん咲いてました。

自然園は、下からゴンドラででも、上がれるのですが、ゴンドラで上がったとこには、テラスがあり、ここから、女神湖が眼下にのぞめます

入り口で、熊は大丈夫ですかと問うと、ここにはいませんとの答えでしたが、なるほど、電気柵で、園内を囲っていて、入場料を払って入るのですが、しっかり園内を管理しているので安心です。
    今後、こういう設備も、改良して、発展していけば、観光客も安心して施設を利用できるし、入場料を払うことで、その経費を負担するサイクルが必要そうです

二日目のディナー
    とうもろこしが、ほんとうに美味しくなりましたね。品種改良の技術が素晴らしい日本です

鮎のお料理、フレンチには珍しい
    ちょっと食べにくいけど(笑)

とうもろこしのフラン。茶碗蒸しのようで、茶碗蒸しではない。とうもろこしの味がしっかり出てました

今日は、ステーキをチョイス。

クリームブリュレはまた、上の甘いパリパリの部分を少し残して、カロリー制限。
    無駄な抵抗か

二日とも、夕食が終わる時間に、空が真っ赤になって行きます。
    残念ながら、女神湖までは、徒歩10分ぐらいなので、初日に行ってみたけど、着いた時には、夕焼けが終わってました

ホテルの移動日は、ちょっと車を走らせました。
    これは、白樺湖を見下ろす展望台

かなりのくねくね道を、美ヶ原の展望台まで走りました。
    高原美術館を歩こうかと悩んだけど、天気も良くないので、歩くのはやめました。平地は平気なのですが、アップダウンがあると、膝に響くこともあるので、無理はしない。

こちら側は、下界が見下ろせましたが、反対側はもう、この灰色の雲に覆われてました。見れるか見れないか、ギリギリのラインで、少なくともこの景色が見れて、ラッキーでした。
    この展望台には何度か来てますが、何も見えない霧の中、というのも何度かありました。

道の駅で、信州蕎麦。
    胡桃のつゆが、広まってるみたいで、ここは、胡桃を細かくしたものを出してくれて、そこにツユを入れて、混ぜてください、とのことでした。
    ランチタイムでお客は多いけど、店は、少人数でまわしてるから、かなりのお爺さんが、息もつかせず働いてます。けど、かなりの年齢なので、いつまでこの店がもつのか。
    テーブルとか、かなり汚れてる気がするけど、隣のテーブルの人が、自分たちが立つとかに、布巾でテーブルをゴシゴシと掃除してました。私もこの汚れは、かなり前からあるなぁと感じたので、ちょっと衛生的には問題の店だったなぁと思いながらも、ご亭主は、お客さんを大切にして、美味しい蕎麦を出してくれてるので、私も右になれぇで、布巾は使い捨てタイプのが積み重ねられてたので、その一つを取って、ゴシゴシとテーブルを掃除しました。ご亭主はちゃんと見てられたようで、心から、ありがとうございましたと、言ってくださいました。

不揃いに切られたお蕎麦が、俺は手打ちだゾォと、主張しているようでした。

白樺湖の、中央あたりにある、無料駐車場に車を置いて、ローソンから近くないエリアを歩きました。
    このベンチが並ぶポイントが、ローソンと真反対にある端っこになります

アンビエントホテルに入りました。レイクリゾートと名前を変えて、女神湖が見えそうな部屋を予約したのですが、以前から好きだった3階の部屋ではなく、1階の部屋で、確かに少し女神湖が見えますが、この部屋、寒かった。次回は、3階の部屋にしたいですが、楽天トラベルで予約する画面で、階数を明記してくれないので、困ります。
    寒くて、温風機を借りて、凌いでました。
    お風呂に入る時に、床に足を置いたときにびっくりするほど冷たかったのですが、位置的に、下から冷気が伝わってるようで、それゆえの寒さかなと思いました

雨の止み間をねらって、歩きました。
    グレーですね

翌日、お天気はイマイチですが、雨は降りそうになかったので、今までまだ、乗ったことのない、車山山頂へのリフトに乗りました。
    その乗り場で見たポスターです。

けど、雲の塊は、近くにいるし、ちょっとしたことで、風が強く吹いたり、気温がガクッと下がったりして、寒い寒い。
    幸い、リュックには、少しは衣類を入れてきたので、少しずつ厚着になって行きました

山頂から、下へと降りて行く階段。
    えげつない急坂の階段です。こんなとこを登ってくる人もいるんですよね。
    半月板の断裂を知らない頃でも、ここまでの階段は、登る気になれません。ましてや、膝の脆さを知った今は、自殺行為と感じます。

降りて行く人、登ってくる人、チラホラ、おられました。
    みなさん、元気ですわ

またまた、道の駅で、信州蕎麦です。
    食券を買って、窓口に取りに行くような、セルフサービスの店ですが、蕎麦湯も、ポットに入れて、置いてありました。
    マルメロの駅ながと、という道の駅ですが、ここでは、たまたま2度立ち寄り、たまたまむ11時オープンのタイミングだったので、2度食べたのでした。わさびがたっぷりあり、わさびをつまんで、蕎麦の上に乗せると、つーんと刺激が来て、美味しかった

別の日の女神湖

女神湖センターの前の駐車場の近くに、そば処せんすいがあります。出発日のランチに食べようと思っていて、この日は、駐車場の広さを知りたくて、散歩がてら、歩いてみました

ホテルアンビエント、蓼科レイクリゾートは素泊まりにしてましたが、一度だけ、追加で6000円ほどの夕食をいただきました。和洋折衷となってますが、ほぼ和食のイメージで、刺身だけ、変更してもらえました
    こちらは、前菜の盛り合わせ

刺身の代わりの、マグロのカツ。
    予想以上に美味しかったです。

メインのポーク料理も、焼き加減がよく、美味しい。
    味のレベルは高かったです。それに、6000円なら、十分なコースです。
    多くの旅館は、素泊まりのプランはなく、朝食付きとして、すごく高い料金を取るのですが、ここは、素泊まりで、ルートインホテル並みの値段でした。だから、1回だけ、夕食を追加する感じが、ちょうどいいのかなと思いました。

前日に偵察に行った、そば処せんすい。
    蕎麦豆腐

天ざる蕎麦を大盛りにして、プラス、胡桃のツユをつけてもらいました。
    蕎麦湯も、とろっとした濃厚なのだったので、胡桃のツユに入れて、たっぷり飲んだら、運転するのが苦しいぐらい、お腹が膨れてしまいました

細麺で、コシがある、美味しい手打ち蕎麦でした