2026/05/02 - 2026/05/03
norichさん
- norichさんTOP
- 1,172,002アクセス
2026年のGWはJREバンクの4割引きチケットを使用し新幹線で岩手入りする予定だったのですが、新幹線の発売日にえきねっとはつながらず、つながった頃には予定していた時間帯は満席。。。
さて、どうします?
お宿は早期割引で支払済だったので、岩手に行くしかない。
そうなると交通手段は車しかないわけで。。。
遠~い岩手に3泊4日、渋滞を避ける方法で行ってきました。(帰りは渋滞にハマりましたがね)
我が家のライフワークとして東日本大震災の被災県である福島には年イチペースで旅行DE復興支援をしておりますが、今回は岩手に。
甚大な被害があった県であり、今の部下の出身県でもあるので。
今回GWを利用して微力ながら復興支援の一助になればと思い、泊まって観光してお土産もたくさん買ってきました。
まずは、【藤三旅館 別邸 鉛温泉 心の刻 十三月】宿泊編からどうぞ。
【お宿情報(一休より予約)】
5月2日(土)
和モダンスイート夕朝食付き(4名1室)
@46,500円×4名=186,000円
ポイント利用 △65,100円
入湯税(@150円×4名) 600円
121,500円(ひとりあたり30,375円)
- 家族旅行
- 自家用車
世界遺産の中尊寺金色堂。
ここまで来るのに、結構歩きます。
でもココはマストですからね。
大人1,000円、中学生500円
ちなみに駐車場は400円でした。 -
何のお堂だったかな?
とくかくたくさんのお堂がありました。
じっくり拝観したら2時間以上はかかると思います。 -
13:00 お腹が空きました。
ランチは中尊寺から高速に乗って35分の深山亭へ。
岩手は広いですね。 -
1組待ちでした。
待ち時間も退屈しません。 -
10分程で店内に案内されました。
メニュー。
お手頃価格です。 -
長男と私は深山セット(1,290円)をオーダー。
でもでも、ミニ天丼のご飯が1センチぐらいしかないんです。
お蕎麦も天ぷらも美味しいのに・・・コレではお腹がいっぱいになりません。
主人は天ぷらざるそば(1,360円)、次男はざるそばの大盛り(820円+210円)。
大食いの我が家には物足りない。
追加でお蕎麦をオーダーしようとも思いましたが出てくるまでに30分以上かかったので諦めました。
ランチ代:4,970円(クレジットカード不可) -
14:30 鉛温泉十三月に到着。
深山亭から下道で約30分。
一休のダイヤモンド会員特典でアーリーチェックイン(14時)&レイトチェックアウト(12時)、夕食時に1名につきアルコールまたはソフトドリンク1杯がサービスされます。 -
こちらでチェックインでした。
写真はゲストがいない時間帯に撮影したものです。
スタッフさんの8割が外国人でした。
ベトナムから日本に来て1年半のスタッフさんが、メインの担当だったのですが、あまりにも流暢な日本語を話すので訊いてみたところ、日本語を勉強してから来日したとのこと。とっても素敵な日本語を話す爽やかな青年でした。 -
ウエルカムドリンクは、ほんのり甘いハーブティー。
足湯もありました。
実際足を入れてみるとぬるい。
終了となりました。 -
18時まで楽しめるフリーラウンジ。
ワインとソフトドリンクがありました。
長男が赤ワインをちょっとだけいただきました。 -
モダンな廊下。
お部屋は和モダンスイート。
我が家は4名での宿泊なので、こちらに2組お布団を敷いてもらいました。
客室のお風呂がかなり大きいです。
かけ流しのお風呂で、下から湧き出てくる温泉でした。
下から湧き出る温泉って初めてでした。 -
ダブルシンク。
アメニティもたっぷり。
冷蔵庫内のドリンクはフリー。
このドライヤーがなかなか良かったです。
冷蔵庫に冷えていた抹茶のテリーヌと龍泉洞地サイダーをいただきました。
夕食は18時にお願いしました。
お品書き。
一休のダイヤモンド特典でいただいたぶどうジュース。
かなり濃厚で美味でした。 -
【先付】
本鮪と鯛
三陸産梶木のスモークサラダ仕立て -
【強肴】
国産牛の瓦焼き
長男がお肉の柔らかさを絶賛していました。 -
【お口直し】
季節のシャーベット -
【焼物】
道明寺キャベツ包み
鰆焼き 玉葱餡 -
【食事】
花巻成田産減農薬ひとめぼれ
【ご飯の友】
ちりめん山椒 ふきのとう味噌 きばさしぞの実佃煮
【止め椀】
味噌汁 -
【デザート】
モンブランティラミスと季節のフルーツ
私は、こちらのモンブランティラミスがイチオシ。
お腹はいっぱいなのにおかわりしたいくらい美味しかったです。 -
2日目の朝です。
本館の大浴場に行ってみました。
朝6時でも10人はいたでしょうか。
皆さん早起きですね。
お部屋のお風呂も2回入りましたが、大浴場の方が泉質が良くお肌がツルツルになった感じがしました。 -
朝食は8時半にお願いしました。
夕食と一緒の梵でいただきます。 -
朝食も楽しみです。
蓋を開けると、9つの小鉢が並んでいます。
1つ1つが結構ボリュームがあります。 -
さつまいものペーストがのったキーマカレー。
トマトジュースが甘くて、もの凄く美味しかったです。 -
赤魚の焼き物。
ご飯に郷土料理のひっつみ汁(写真撮り忘れ)。
デザートはこちら。
このヨーグルトは大谷選手がオススメしているものかな?
大満足な朝食でした。
チェックアウトは12時でしたが、観光もしたかったので10時半にチェックアウトしました。
十三月、お料理が大変美味しいお宿でした。 -
近くで観光できる場所はないか調べたところ、宮沢賢治記念館が気になり行ってみることにしました。
坂の上の専用駐車場が満車のため、博物館の駐車場に車を停め歩いて向かいました。
367段の階段を上るしか記念館に行く手段はなく・・・。
かなりキツかったです。
こんなに苦しいなら駐車場に空きがでるまで待った方が良かったと何度も後悔した私です。 -
は~は~言いながら上りきりました。
でも足はガタガタ。 -
展望台が待っていてくれました。
この道を車で来れたのねと後ろ向きな発言が多かった私です。
宮沢賢治記念館、どんな感じでしょうか。
入館料(一般350円 大学生250円 中学生150円)
館内は一部撮影禁止の場所がありましたが、ほとんどの場所で撮影OKでした。
宮沢賢治は37歳の若さで急性肺炎で亡くなったそうです。
誰もが知る後世に受け継がれる作品の数々、素晴らしい人間性もあらためて知ることができました。 -
私はこのブースがとても興味深かったです。
我が家は、美術館や博物館などの展示があるところは、それぞれのペースがあるので別行動です。 -
特別展は「村童スケッチ」。
見応えがある記念館で、約1時間ちょっと堪能しました。
山猫軒でグッズもたくさん販売していました。 -
帰りは楽ちん。
行きの辛さが嘘のようにスイスイと。
さて、2泊目の安比高原のホテルに向けて出発です。
- puyomushiさん 2026/05/06 21:49:25
- 岩泉ヨーグルト
- norichさん、こんばんは~
お早目のUP嬉しです♪
JREバンクの特典チケットは、みんなが狙っていたのですね。
40%オフは大きいですから。。
金色堂の坂道のきつさは、あらかじめキャッチしておいて金色堂近くの上の方の駐車場を使ったナマケモノは私です。
金色堂は美しいのですが、写真撮影できないのですよね。フラッシュ焚かなければいいと思うのですけどね。
セレクトされたお宿は、いつもながらお食事とお部屋のバランスがさすがです。
美味しいものって、どんなにお腹いっぱいなのに、美味しくいただけてしまうのですよね。スタッフの半数以上が外国人という、、人手不足も深刻です。
ところで、大谷選手お気に入りといえば、岩泉ヨーグルト。お高いので、どっかの株主優待カタログで頼みましたが、3リットルあっという間に2人で食べつくしましたww
続きも楽しみです。
puyo
- norichさん からの返信 2026/05/06 22:22:57
- RE: 岩泉ヨーグルト
- puyoさん、こんばんは。
早速ご覧いただきありがとうございます。
明日から仕事も忙しくなるので、休みのうちに3分の1だけUPしようかなと思いまして。ネトフリで韓国ドラマを見つつ旅行記もUPしておりました。
JREバンクの特典チケットは、除外日なしにはなっていますが、新幹線は乗車日の1ヶ月と1週間前に事前予約できるものの特典チケットは1ヶ月前の発売日しか購入できない(しかもえきねっとでしか購入できない)のでGWやシルバーウィーク、年末年始に利用するのはなかなかの激戦なんだなと実感しました。
普通の土日の1泊2日で青森が一番お得な使い方かもしれませんね。
金色堂、あんなに疲れるとは思いませんでした。
puyoさん、さすが事前リサーチをしっかりされていて。
そうですよね、写真撮影禁止は厳しすぎます。
鉛温泉十三月、お料理が美味しかったです。
一休でかなり安いプランが出ていた時にポチッと。
ダイヤモンド会員は保持せねばとあらためて思いました。
今回の旅でもスゴくお得にステイすることができましたから。
ヨーグルト3リットルってスゴイですよ。
大谷ヨーグルト(私はそう呼んでいます)は1リットル入りですから3つ届いたということですよね?それでもあっという間とはpuyo夫妻は超絶腸内環境が良好ですね。
続きは週末になりそうですが、引き続きご覧いただけると嬉しいです。
norich
- arc-en-cielさん 2026/05/06 19:39:59
- 新緑眩しいみちのく旅♪
- norichさん、こんばんは(^^)。
GWの東北旅は岩手でしたか!
関東からですと、車で4~5時間というところでしょうか?
それであればたしかに、車より新幹線で移動したい距離ですね(>_<)。
norichさんがお泊りになった「鉛温泉十三月」。
以前から気になっているお宿なのですが、関西からだとアクセスがなかなか難しく、
今回の旅行記で、私も訪れたような気持ちになって、楽しませていただきました(^^♪。
全てのお部屋に温泉があるのに、大浴場の方が人気とは(+_+)。
湯舟が広いと湯量も多いので、お部屋より泉質がよいのかもしれませんね。
評判どおり、夕食・朝食ともにお料理が美味しそう。
そして、宮沢賢治記念館の400段弱の階段!
お写真の長い長い階段を拝見し、長谷寺の階段を思い出しました。
普段、こんな長い階段を昇ることはありませんものね...。
でも頑張って昇られた甲斐もあって、見応えのある記念館だったようでよかったです♪
この後は、さらに北上されるとのこと。
続編をお待ちしています~。
arc-en-ciel
- norichさん からの返信 2026/05/06 21:26:29
- RE: 新緑眩しいみちのく旅♪
- arcさん、こんばんは。
早速ご覧いただきありがとうございます。
JREバンクの口座を開設し、せっかくいただいた4割引きチケットですが結局今回の旅行には使えませんでした。
そうなんです、車だと結構時間がかかりまして。
帰りは途中休憩は何度もしましたが、事故渋滞もあり8時間かかりました。
鉛温泉十三月をご存知だったんですね。
山の中にある温泉宿で、お料理が美味しかったです。
大浴場の写真は撮れなかったので、公式HPの写真を貼ろうと思いましたが、上手くいかず。。。
湯船の深さが1.25Mある立って入浴する「白猿の湯」に入ってみたかったのですが、すごい人で諦めました。今思うとやっぱり入れば良かったなと。
主人と次男は入ってきたのですが、なかなか良かったようです。
中尊寺金色堂でも歩いて、宮沢賢治記念館でも階段を上り、足がガタガタでした。
運動不足だなとつくづく思いました。
3泊目のホテルが一番泊まりたかったホテルなので写真の量がスゴイことになっています。
セレクトしてUPしたいと思います。
明日から仕事なので続きは週末のUPになると思いますが、引き続きご覧いただけると有り難いです。
いつもメッセージ、ありがとうございます。
norich