蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の東北旅行は東北のすばらしさに出会った旅でした。<br /><br />紅葉の西蔵王高原ラインで蔵王ロープウエイの山麓駅に行きました。そこから樹氷高原駅までロープウェイに乗りましたが、さらに上の地蔵山頂駅付近にはもう雪が積もっています。樹氷高原駅周辺も雪がうっすら積もりそこにはもう冬が来ていました。山の中腹も紅葉の時期は過ぎ麓への紅葉がきれいです。<br /><br />10月31日 村上井筒屋〇→笹川流れ→酒田:若葉旅館①<br />11月 1日 最上川→雄勝→横手増田佐藤養助漆蔵資料館〇→角館:町家ホテル②<br />11月 2日 田沢湖→乳頭温泉郷、鶴の湯別館〇、休暇村乳頭温泉郷③<br />11月 3日 アルパこまくさ→宮古なあど〇、宮古浄土ヶ浜、田老、休暇村宮古④<br />11月 4日 陸前高田(震災津波伝承館)→猊鼻渓→中尊寺→厳美渓いつくし園⑤<br />11月 5日 達谷窟毘沙門堂→松島島巡り、松島さかな市場〇→銀山温泉銀山荘⑥<br />★11月 6日 蔵王温泉→米沢(上杉伯爵邸〇、米沢城跡)→小国→上下浜マリンホテル⑦<br />11月 7日 富山市(すし玉〇、ガラス美術館、富岩環水公園)→和倉温泉金波荘⑧<br />11月 8日 福井丸岡町山口谷口屋〇→越前大野<br /><br />

2020秋の東北15:蔵王の雪だるま

2020/11/06 - 2020/11/06

旅行記グループ 東北旅行

きっと

きっとさん

今回の東北旅行は東北のすばらしさに出会った旅でした。

10月31日 村上井筒屋〇→笹川流れ→酒田:若葉旅館①
11月 8日 福井丸岡町山口谷口屋〇→越前大野

銀山温泉を出発して徳良湖畔を抜けて尾花沢から国道13号線を走り東根北ICから東北中央自動車道に入ります。次の東根ICから有料になります。しばらく走って山形自動車道に入り山形蔵王ICで降りて西蔵王高原ラインを走ります。ここも紅葉がきれいです。どんどん高度を上げて蔵王ロープウエイの乗り場に到着です。

駐車場に止まっている車はまだ少ないです。

蔵王にはもう一つ蔵王中央ロープウエイがあります。

乗り継いで地蔵山頂駅まで行けば往復3000円。私たちは樹氷高原駅まで(往復1500円)行くことにしました。

スキーゲレンデの緑と山の紅葉がきれいです。

さて山の上に行きますか。

晴れていてよかった。雨が降ることも考えてこの日は別のコースも考えていました。

どんどん上がっていきます。

紅葉も限界の高さに上がってきています。

地蔵山頂駅へはここで乗り換えです。

私たちは乗らないですが、ここで次のゴンドラに乗り換えます。

樹氷高原駅に着くとうっすらと雪が積もっています。

写真真ん中の白い線の上が地蔵山頂駅です。

その横の山には雪が積もっています。紅葉が終わって雪の前線が下へ延びてきています。

地蔵山頂駅へ向かうゴンドラ。

木がないところは雪で白くなっています。

樹氷高原駅のまわりは冬です。

雪だるまを作って遊ぶ女の子に声をかけてかわいい雪だるまを撮影させてもらいました。逆にありがとうって言われてしまいました。

もう少しすればスキーの季節。コロナ禍で今年はどうなるのだろうか。

あの白い山は鳥海山?月山?それとも

シャバに戻ります。

今度は樹氷が見たいな。

乗っているおじさん達にあの雪をかぶった山はなんですかと聞いてみると「地元じゃないからわからない。普通さ壁に景色の案内写真が貼ってあって名前が書いてあるよね」と言いながらロープウェイのガイドさんに聞いていました。「あの山は月山ですよ」。

周りの高い山はもう雪をかぶって冬景色になっている。東北の冬はやはり早いな。こっちは新潟の方角になるのかな。

きれいな紅葉は半月ほど前だったのかな。

蔵王温泉の街並み

秋と冬が混ざり合っている。

もう戻ってきました。

お疲れ様でした。

紅葉に包まれながら県道21号蔵王公園線で下ります。

里はまだ秋です。このあと山形上山ICから東北中央自動車道で米沢に向かいます。

東北旅行