2020/10/30 - 2020/10/30
らぼさん
減便でキャンセルになった札幌行きを1月遅れで取り直してGo To北海道です。
札幌には何度もきてるので特に観光するところもないので前に大雪で行きそびれた円山動物園に行こうと思ってたんですが午後から大粒の雨が降ったりやんだり、今回も動物園には縁がなかったみたいです。
Go Toイートで良さげなレストランを見つけたので当日予約して夕方まで地下の大通りを中心に行ったり来たりしながら札幌駅からすすきの界隈をぶらぶら歩いてきました
- タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
ラッシュ時の電車に乗りたくないので朝イチで出発
いつも通りラウンジ大阪でポタージュスープを頂いてからANAラウンジに移動して朝ビールの後満席状態の札幌行きですんなり新千歳に到着しましたラウンジオーサカ 空港ラウンジ
少し早く到着できたので三階までダッシュで上がります
色々なラーメンが食べ比べできます by らぼさん北海道ラーメン道場 名所・史跡
すでに行列でしたが30分位で席につけました
混んでても食べたい海老そば by らぼさんえびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン
お目当のえびそば味噌味
コクがあって美味しかったです -
JRで移動して札幌駅に到着です。
さっぽろ駅 駅
まずはホテルに荷物を預けようと地下街ウロウロ
数分で着くとのことでしたがずいぶん迷いました
札幌駅から地下の大通りに降りたらすぐのここが入り口です広くて迷う地下街 by らぼさんアピア グルメ・レストラン
まっすぐ飲食店街を歩いてここから入ります
ここまできてやっとホテルへの案内表示を見つけましたがこれがまた判りにくい
奥に見える階段を上がってまた下がって…
駅のすぐ前のビルなので地上を歩いたほうが良かったかも -
札幌の地下の大通りはいろんなビルと繋がってて色々な出店も出てるので歩いてて面白いです。
以前に比べてずいぶんおしゃれになったと思います
スープストックのスープは具だくさんでおいしいので帰りに買おうと思ってチェックしときましたスープが美味しい by らぼさんスープ ストック トーキョー 大同生命札幌ビルミレド店 グルメ・レストラン
セイコーマートもありました
金庫のようなのが目を引くので近くまで行ってみたら銀行のキャッシュコーナーでした。
ススキノまで来ちゃったので地上を歩いてみます
小さな神社 by らぼさん玉宝禅寺 豊川稲荷札幌別院 寺・神社・教会
雨が降ったりやんだりなので地下街を戻ってお目当のパン屋さんへ
ちょい飲み用のも買えるパン屋さん by らぼさんブーランジェリー コロン 本店 グルメ・レストラン
パン屋さんですが生ハムやパテ、ワイン迄おいてるのでちょい飲みセットを調達するのにいいですね。
気になってたキャラメルバゲットも購入 -
札幌テレビ塔をチラ見して歩きます
札幌のランドマークテレビ塔 by らぼさんさっぽろテレビ塔 名所・史跡
パン屋さんを見るとつい入っちゃいます
アン食パンとか出してる名古屋のお店でしたミニサイズが嬉しいパン屋さん by らぼさんハートブレッド アンティーク 札幌北一条店 グルメ・レストラン
一人旅にはうれしいミニベーコンエピ100円と賄いラスク95円
地下を歩いてても目につくのはパン屋さん
カフェ使いのできるパン屋さん by らぼさんデリフランス 札幌店 グルメ・レストラン
TVで紹介されたというクロッフル
クロワッサンをワッフル焼型で押しつぶしたようですね。
カリカリでした -
3時になったのでホテルにチェックイン
狭いけどベットは寝心地いいし空気清浄機があるのがうれしいです。札幌駅前のホテル by らぼさんホテルグレイスリー札幌 宿・ホテル
お風呂もコンパクト
大浴場があるようなので使用する人は少ないのかもしれません -
今回ANAのダイナミックパッケージでGo To使って予約したのでクーポンがもらえます。
ANAの場合は電子クーポン
これがまたわかりにくい、事業者番号や予約番号を毎回入れないといけません。
電子クーポンなら細かい金額でも使えるかと思ってたのですがこちらも1000円とか決まった額しか出ません。
3000円使うなら1000円で決済してまた2000円決済します、
電子クーポンの使えない店も結構多いので紙のクーポンのほうがいいですね。 -
どうせならGo Toイートも使おうとぐるなびで晩御飯も予約しておきました。
これもまたおひとりさまには優しくなくて選択肢は席のみ予約でも2名様から
リクエスト予約で入れておきお店からの連絡を待ちます
当日予約だったのでぎりぎりの時間に電話連絡が来ました。
来店後お店の方がぐるなびに問い合わせてくださって予約確定になりました。
窯とワイン ハニーハント
9月にできたばかりというお店でグーグルでも出てこなくて住所とビル名で探してやっとたどり着きました。 -
地ビールも色々ありました。
お通しがミニサラダということだったんですが本来はテイクアウトメニューのエビとブロッコリーのサラダに変えてもらいました。
ビールはムラカミセブン IPA
イチジクやかんきつ類をほんのり感じる呑みやすいビールでした。 -
静かな店内
開店と同時に入ったのですいてるのかも・・と思ってたんですが帰るまでずっと貸し切りでした。
こんなにすいてるのに…
一人予約も簡単にできるようにすればいいのになぁ‥
ぐるなびに言っときます・・ということでした。 -
早めの夕食ですががっつりお肉です。
サーロインと赤身の食べ比べセット
三杯呑めれば呑み放題がお得ということだったんですが
一人の時は2杯迄・・と決めてるのでお料理に合うワインをグラスでお願いしました。
フルボトル注文して残ったらお持ち帰りもOKだそうです。 -
翌朝はエレベーターで一階に降りて朝食に行きます
エレベーターから見ると駅は真っ正面
迷うはずないのになんで地下からだとあんなに判りにくいんだ? -
朝食会場もソーシャルディスタンス
混雑具合は部屋からチェックできます -
バイキングじゃなくてプレートで提供になってました
ちょっと早めに8時にはチェックアウト
特に精算するものががない時は機械に部屋のカードキーを入れて
チェックが済んだらOKです。 -
駅側から見たホテル
駅前広場を突っ切って横断歩道を渡るだけです。
余程の悪天候じゃ無ければ絶対地上から行くのがお勧めです
夕方の飛行機で帰るのでそれまで小樽に行くことにしたので早速出発します。
Go to キャンペーン
Go to で 秋田
2020/08/03~
秋田市
Go to 秋田~ちょっと足を延ばして角館
2020/08/03~
角館
Go to 鹿児島 出発前に伊丹空港散策
伊丹
Go to 鹿児島 1日目
鹿児島市
Go to 鹿児島 2日目は桜島
桜島・古里温泉
Go to 富山
2020/10/04~
高岡
Go to 飛騨高山
2020/10/04~
白川郷
Go to ひのとりに乗って名古屋
2020/10/10~
名古屋
Go to 名古屋 帰りは賢島経由
2020/10/10~
志摩市・賢島・浜島
Go to吉野、帰りにGo toイート
2020/10/12~
吉野
GoTo 北海道 札幌街歩き
2020/10/30~
札幌
Go To北海道 小樽でハロウィン
2020/10/30~
小樽
Go To 和歌山
2020/11/15~
南紀白浜
旅行記グループをもっと見る