名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには鉄分補給も必要かと思い近鉄電車の週末乗り放題の切符を使っての旅行です。<br />近鉄にはひのとり、しまかぜ、青のシンフォニーなど豪華な列車も多いので特急券だけ買い足してゆっくり豪華な鉄道旅にしました。<br />パックツアーではないのでホテルだけGo to トラベルキャンペーンが適用されたのでホテル代の割引とクーポンの特典が利用できました。<br />1日目はひのとりに乗って名古屋です。

Go to ひのとりに乗って名古屋

2020/10/10 - 2020/10/11

2041位(同エリア5910件中)

旅行記グループ Go to キャンペーン

らぼ

らぼさん

1日目はひのとりに乗って名古屋です。

私鉄 徒歩

今回の旅で準備した切符
    近鉄週末フリーパス 土日を含む3日間フリーパスになります
    名古屋往復するだけでモトが取れるんですが目いっぱい3日間使わせてもらいました
    特急には乗れないので別購入で
    火の鳥、しまかぜ、青のシンフォニー、伊勢志摩ライナーの特急券及び特別指定席券

フリーパスを使ったので6000円ほどお得になりました。

大阪難波駅まで出て時間があるのでコーヒーで一息つきます

近鉄難波線 乗り物

小さいサイズのカフェラテがあるのが嬉しいです。
    エスプレッソにミルクをたっぷり注いでくれます

カフェ チャオプレッソ×ピッツァ コナ 難波駅店 グルメ・レストラン

火の鳥が入ってきました

近鉄特急 ひのとり 乗り物

赤いフォルムが綺麗です

車体のロゴデザインもいいですね

車内販売はないけど自動販売機があります

1人用の座席 プレミアムシート
    すごく座り心地がいいです、新幹線より時間はかかるけどゆったり過ごせました

背もたれなどを動かすスイッチ

こちらはレギュラーシート

通路にあるベンチスペース

座席の肘掛けからテーブルが引き出せます。

ブラインドのスイッチ
    雨模様で景色はイマイチだけどひのとりに乗るのが目的なので気になりません。

スーツケース用のロッカー

車内表示盤にも火の鳥

手洗い場

一番前の特等席とりたかったなぁ

近鉄名古屋駅到着

近鉄名古屋駅

マリオットも考えたけどいい部屋がもう埋まってたので逆にお安く済む名鉄グランドホテルに宿泊です。
    ビジネスホテルでもともとお安いんですがGoToキャンペーンで割引になったし地域クーポンももらえました

名鉄グランドホテル 宿・ホテル

眺望なしのお部屋の予約だったんですがグレードアップで変えてくださいました

ごく普通のシングル

お風呂も普通、お湯の出はよかったです

荷物を置いたら早速出かけます
    BAKE発見

BAKE CHEESE TART ジェイアール名古屋タカシマヤ店 グルメ・レストラン

夜食用に季節限定のマロンを購入

豊田織機のミュージアムに行くのでメーグル一日券購入しました。
    片道210円なんですが一日券500円を買うと入館料やレストランが割引になるので結局お得になります。

たった一駅でミュージアム前到着です

豊田産業記念館

トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館

大きな自動織機

いろいろな織機が展示してあり工場のようです

名古屋博で見たようなロボットたち

自動車の展示

テレビドラマで見た工場が再現されてました

ミュージアムレストランで昼食にします

ブリックエイジ グルメ・レストラン

スペアリブランチ
    とても柔らかかったです
    メーグル提示で一割引になりました

ホテルに戻って一休みした後夕食です
    混み合う時間を避けたいので早めに夕食に向かいました

格安の宿泊プランでしたが地域クーポンが一枚もらえました
    ホテルではこのクーポンをしっかりホテル内で使ってもらおうと1000円きっちりのちょい飲みプランが案内されてます

名古屋メシプランがあったので12階にある四季にしました

オプションで追加した突き出しとお刺身

グラスビールと味噌カツ、エビフライのセットと野菜の炊き合わせ
    こちらが1000円きっちりの名古屋めしプランです

アルコールのいらない場合はご飯に変えてもらえるそうです。

お昼を遅めにしっかり食べたのでこれで十分でした
    明日はしまかぜで移動するので早めに休みました