白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はまず白川郷に向かいます。<br />昔は良く家族旅行の途中で立ち寄ってたんですがしばらく行ってなかったので新鮮でした。<br />せっかくもらったクーポンも使わないといけないんですが特に欲しいお土産もないので何に使おうか迷いました<br /><br />昼食後は高山に移動して高山の街を散策しました。

Go to 飛騨高山

2020/10/04 - 2020/10/05

旅行記グループ Go to キャンペーン

らぼ

らぼさん

2日目はまず白川郷に向かいます。

昼食後は高山に移動して高山の街を散策しました。

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

午前中は白川郷散策です
    バスの停められる駐車場側には合掌造り民家園があります

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

合掌造りの家の中に入れます by らぼさん

入口付近に休憩所兼お土産屋さん

奥まで行く時間がないので高台から写真を撮っておきます

白川郷の集落に行くにはこの橋を渡ります。

まっすぐ進むと明善寺鐘楼門
    門の上に鐘楼があります。

奥へ進むと少し横にそれたところに明善寺郷土館

300円払って内部を見学します
    靴を脱いで階段を上がります、スリッパがありますが滑りやすいので使いませんでした。

囲炉裏の煙がもうもうと上がってきててもやがかかったようになってます。
    結構煙いです。

味噌玉などの作り方説明と道具

ぐるっと回って一階まで降りてきたら囲炉裏端へ
    通路でつながってるので明善寺本堂へも行けます、
    外からは見られないご本尊が拝めました。

合奏造りの家がぽつぽつと建ってます

この集落で最大級の長瀬家に向かいます。

ここも300円で見学できますがまた靴を脱ぐのが大変なので外からのみの見学

合掌造りの家って内部はほとんど同じなのであまり興味がないなら一か所見ればいいです。

ふる郷 長瀬家(白川郷) 美術館・博物館

一番大きな合掌造りの家 by らぼさん

小腹がすいたら食べ歩きにちょうどいいコロッケ
    芋コロッケですがお肉が結構あらびきのミンチで存在感ありました。

ぐるっと集落を回って白川八幡神社

白川八幡神社 寺・神社・教会

大きいけれど静かな神社 by らぼさん

大きな神社です。

白川郷散策の後はバスで少し走って飛騨高山祭りの森で昼食です
    飛騨牛の陶板焼きとなぜかアワビの蒸し焼き
    お米が希少価値のある「龍の瞳」ということで期待してたんですが水加減の失敗なのか早くから炊きすぎたのがごちごちで噛めない状態、皆が苦情を言うと別の白いご飯を出してくれましたがこれって「龍の瞳」じゃないなぁ‥
    がっかりしてたんですがお詫びにとミニパックのお米をいただけました
    家で炊いたら確かに大粒で美味しかったです。

飛騨高山まつりの森 美術館・博物館

地下の洞窟状になったところに山車などが展示してある祭りの森があるんですが見学に約一時間程度かかるということで正面のみ見てきました。

反対側に世界の昆虫館

お食事どころの一階がお土産屋さん
    GO TOクーポン使えます

明宝ハムってTV番組でもやってたので買った方が多かったです。

再びバスで移動して高山の町を散策します

高山の古い町並み 名所・史跡

路地がおすすめ by らぼさん

いただいた街巡りマップ
    みたらし団子試食券がついてます

みたらしといってもしょうゆのついた団子で甘辛しょうゆ味。
    黒蜜たっぷりのみたらしがいいなぁ…

旧高山町役場
    明治28年建 市指定文化財
    無料で内部を見学できます。

路地に入ると高山らしい町並みになります

日枝神社御旅所

日枝神社御旅所 寺・神社・教会

見落とさないように by らぼさん

春の高山祭山王祭りの神様の休憩所です

団子屋さんはあちこちにあり微妙に味が違うそうです。

陣屋だんご店 グルメ・レストラン

一番目立つ団子屋さん by らぼさん

夫がぜひ見学したいと言ってた陣屋

高山陣屋 名所・史跡

大きくて見応えある陣屋 by らぼさん

見取り図
    結構大きいです

靴を脱いで上がります
    出口が違うところだということでポリ袋をもらい靴を入れて持ち歩きます。
    入ったところに大きな青海波のある床の間

ぜひこれを見て行ってと言われ見上げたら
    釘隠しがうさぎになってました。

順路には畳の保護のためカーペットが敷かれてます
    うさぎの紋が2M間隔なのでソーシャルディスタンスを守って見学するようにとのことです。

お庭もきれいでした。

再び町に戻って散策
    見つけちゃったコインで試飲できる酒屋さん

試飲の量じゃ足りないと夫は升酒
    辛口で結構強めでした。

昨日高岡大仏に回ってたのでそのまま帰路につきます
    新高岡駅のロビーに大きな兜

通路に大きな飾りもの
    これが富山湾寿司なんですね。
    富山のお寿司屋さんなら大抵取り揃えてあるそうです。

新高岡駅

まだクーポン使い切れてなかったので駅の売店で焦ってお買い物
    結局特にほしいものもないので余ったクーポンでウィスキー買っちゃいました。

2月の酒蔵巡りで行った酒屋さんのウィスキー
    国産ウィスキーでこのお値段なら普段は手が出ませんが買っちゃいました。

クーポン使って買ったもの色々
    税込みで切りのいい値段のものってまずないので消費税分自分で払ったことになります。

味噌やソバ、団子にお米にウィスキーと結構重たいです。
    普段お土産をこんなに買わないので重かったけどお得感がありました。

Go toドラベルキャンペーンのツアーって人数を少なく設定してあるので結構割高でキャンペーンで値引きになってやっと通常のお値段といった感じでした。
    バス席が一人2席使えてこのツアーは一人部屋希望でも同じお値段なのでゆったり感はありました。
    食事もついてたので結局クーポンはお土産になりました。