桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜の男友達からラインが来て、近々奈良県の三輪山に登ろうと思うので、一緒にどうぉ?とお誘いが。<br /> 4年前にあっさりとこの世を去ってしまった友達が紹介してくれて、私と彼は健全な友達のままの関係を継続中。3年前の今頃は確か、青春18切符で横浜から私の実家の三重県伊賀市にやって来たので、「まあ古民家にでも泊まっていってよ」で築100年越えの我が家に泊まって、一緒に上野城と忍者屋敷を見て帰って行った。その当時も人間関係で疲れ果てていたが、今回はコロナの影響でやっぱり将来どうなるのか、、、な不安感や生活の質の劣化などで、待ち合わせの天理駅から私が先に奈良駅から乗ってきたまほろば線の電車内で2年ぶりに対面した時には、顔面蒼白で、2年前より太って、なんか二日酔いでゲロ吐きそうな表情で、絶対どっか病気だろ!と突っ込みたくなるくらいの不健康オーラが漂っていた。<br /> 前日まで三輪山の後、箸墓古墳も見に行こう!とラインでウキウキやりとりしてたが、大丈夫だろうか?<br /> 正直、先月の曽爾高原で彼氏の足手まとい状態になっているデート中女子を見ていたので、なるべく足手まといにならないよう、ジムでハム筋を鍛えていたんだが。。。<br /> 私はコロナ貧乏。是非とも三輪山に貧乏神を置いてけぼりにして、福の神様を拾いたいです!

コロナ貧乏:三輪山に登って厄落とし

2020/10/12 - 2020/10/12

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん

2020/10/12

JRローカル 徒歩

JRまほろば線の三輪駅を下車した駅のホームに早速掲げられていたのがこの看板。
    残念ながら、月曜日は定休日で、駅前のお茶屋のママさんに「桜井の駅の売店か、奈良駅のお土産売ってるところには置いてあるかも」と教えてもらうが、私はすでに三重県松阪市の朝日軒本舗の「山桜」のモナカが日本で最高だと思っているのと、伊賀市のおおにし、湖月堂のモナカがかなりのクオリティーなのを知っているので、それほど食いつかない。

三輪駅

JR三輪駅を出て右手に結構きれいで新しいトイレがあります。ウオシュレットも完備されてます。清掃員はおじさん。最初痴漢かと思った。。。女子トイレの中で女子はメイク直したり、誰かの悪口喋ったりとくつろぎの場所でもあるので、清潔できれいだけどなんか違和感。そのあと、看板の案内のまま大神神社(三輪明神)の参道に出て、三輪山に向かって歩こうと思ったら。。。

参道の角のところ。三輪そうめん流し、の店先にあった自販機。
    焼き芋130円。冷えてるクレープは興味ない。今年の夏は数年ぶりのひどいアトピーなので、小麦粉製品は極力食べません。

線路を越えて、大神神社(三輪明神)の鳥居のところへ到着。この地域ではかなり力と権力のありそうな神様なのが、この門構えでわかりました。

大神神社 寺・神社

本当に神域だと実感した by gogo-taiwanさん

これから三輪山に登りそうな、私みたいな格好の人がぞろぞろと鳥居を潜っていきます。

大神神社 寺・神社

本当に神域だと実感した by gogo-taiwanさん

ちょっとブレてしまいましたが、鳥居を潜っても、本殿は見えてきません。
    結構広い敷地なんですね。って、そもそもご神体が三輪山なので当たり前と言えば当たり前ですね。
     そして、この時点で、空気が澄んでいて、悪いものが現れていくような清々しい気分になってきました。でも、アトピーは、、、今の所は変化なしですね。。。

本殿に着く前に、左手に祓戸神社がありました。ここでお参りして、汚れを落としてから本殿のお参りや、三輪山登拝をするのがお約束のようでした。

どうやらここを上ると本殿のようですね。木漏れ日が爽やかです。
    男友達は「我々は太陽神に歓迎されている!」と大変ご満悦。

本殿の前に当然、手水鉢で両手と口を清めますが、脇にあった手水鉢を見ると、コロナの影響はここにも!柄杓が撤去されていて、直接手を洗ってから、手で水を受けて口をゆすぐスタイルとなっていました。

そして、三輪山に登るためのお約束事もコロナ後はこうなっていました。
    マスクは当然しっかり持ってきています。それも夏用の通気性の良いやつで、プラスチックの口ガードもあります。
     それから入山手続きは午前9時から正午までだったのですね。
    箸墓古墳に行って、ご飯食べてからゆっくりと、、、のコースにしなくてよかったと思いました。
     しかし、下山後、足はちゃんと動くんだろうか。。。

コロナの影響を噛み締めながら本殿に到着。もちろん、静かに参拝します。
    お願い事しても、世間のみみっちいことなど神の領域では取り合ってもらえないだろうと思うので、お願いというよりも「これから三輪山に登らせてください」の
    ご挨拶だけです。

樹齢何年なのかわからないけど、二股の大きな杉。根元に穴があり、その中に白蛇が住んでいる、と言われています。卵のお供えが並んでいました。

本殿でお参りを済ませた後、友達とおみくじを引きます。
    友達は大吉を。私は今回は中吉でした。内容はいいことばかり書いてありました。

こちらには撫で兎がいる、と聞いてきましたが、コロナの影響でお披露目されていませんでした。

撫で兎の境内を見上げると晴天の空に24日月とかなり欠けてて暗いはずの月が白く輝いて浮かんでいました。幸先はまあ悪くなさそうです。

ここで初めて、狭井神社は「せまい」ではなく「さい」と読むことを知る。
    三輪山に登るにはこちらの神社で入山手続きを行わなくてはいけません。

狭井神社 寺・神社

初めて三輪山に登ろうという人は絶対に杖を借りて! by gogo-taiwanさん

さいじんじゃ、に続く「くすり道」生薬の原料にでもなるのでしょうか?左右の柵の向こう側に生えている植物の幾つかに名札が建てられてました。
    また狭井神社の境内に「神泉」があり、この水を飲むと病気知らず、のご利益があるそうです。近くに天理病院という入院施設が大規模な病院があるので、難病の家族や知人、友人がここで水を汲むのにもあやかっての名前がついたのかもしれませんね。

サイ神社到着。知らないおじさんの記念撮影風景。

狭井神社 寺・神社

敷地内へ入ると、友達が「三島由紀夫の石碑があるはず。丸いはずだが。」とこちらに食いついたので、見に行ってみると、上皇后美智子様の石碑だった。しかし、なんでこんなにスラスラ和歌が即興で出てくるのでしょうか?俳句だけならまあなんとかなりますが、和歌は倍の難しさですね。

三島由紀夫の石碑は弁財天社の隣あたり。丸よりおにぎり型ですね。
    ここら辺に滞在中に、清々しくて「清明」そのもの、と言ったから、石碑となったようですね。

こちらがサイ神社の境内です。本殿右手のところで入山手続きを行います。
    初めて登山する人は、ある程度集められてから、登る時の注意点などの説明を受けます。名前と携帯番号を届け出て、入山料は一人300円でした。
    ネパールのチョモランマは入山料約300万円だそうですから、安いもんですね。

登る人は皆全員首からこのように「三輪山参拝証」をぶら下げてから登っていきます。家の近所の395mの山は何度か登ったことがありますが、体がなまっている時で40分くらい、鍛えて慣れてくると20分で登れたので、今回は1時間以内に頂上には行けるでしょう。友達は男だから、もっと早いペースで登るかもしれません。
    と、この時は思ってたのですが。。。

登る直前。無料で杖が貸し出されていますが、どうしましょう?持っていく?
    1000m級の山に登るわけじゃないし、既にスタート地点のここ自体が標高100m位あるなら実質350m位登るだけだろうし。。。持って行ったはいいけど、邪魔だったら捨てていくわけにもいかないし。。。で私たちは借りないことにしたが、これは大失敗だった。毎日この山に登っているわけじゃない人は絶対に借りて持っていきましょう。登りよりも下りの時がすごく重要です。

この山門をくぐると撮影禁止。グーグルでは、撮影するつもりなくて、携帯を取り出して、メッセージの確認しようと思った人が、突然画面が真っ暗になり、下山したら直ったが、電池が大幅に消費されていた。と投稿しているのがあったので、私も神様に嫌われたくないので、素直に撮影禁止に従います。

三輪山 自然・景勝地

杖は絶対に借りること!下山にも注意! by gogo-taiwanさん

はい、ここからは下山後になります。10時半から登った私たち。全行程の1割のところで、友達がバテ始めました。。。いなか暮らしの私と違って、都会暮らしで、殆ど運動しない生活の友達は男で、私より3歳若いとは言え、体力と筋力が全然ないことが判明。後ろから私が押したり、こまめに休憩を入れたりで、山頂に到着したのは12時半でした。。。2時間で登って降りてこられると予定していた私はペットボトル1本分しか水を持ってきておらず、行者小屋で既にその水は半分になっていて、あとは舐めるように水分補給を耐えしのいでいました。
     下山直後、速攻でこちらへ水分補給しに走りました。

これが神泉の水汲み石です。よく出来てますねー。汲んですぐに速攻で一本ラッパ飲みし、もう一度空のペットボトル2本分の水を汲んでお持ち帰りにします。
    一本は書道をする母にあげて、名作を書き上げてくれ!とおねだりします。
    ちなみに母は展覧会を開いて、何万円の値段がついて、それが売れてるレベルの
    プロです。

こちらは隅っこの方にあった、水琴窟。竹筒に耳を当てると、眠たくなるような水滴の音色が聞こえました。

一時はどうなることかと思いましたが、グロッキーの友達と無事下山。時刻は午後2時半。残念ながら、そうめんの森正は月、火曜日は定休日。
    なので、朝に焼き芋とクレープの自販機があった、そうめん屋に行ってみます。

京都の老舗も黙るくらいの古い老舗のそうめん屋のようです。

三輪そうめん流し グルメ・レストラン

10月10日からリニューアルオープン by gogo-taiwanさん

残念ながら、流しそうめんを提供する店で、私は正直「にゅうめん」が食べたかったので、お土産だけ購入。神戸の友達は普段は「揖保乃糸」を食べていますが、
    三輪そうめんってどんなのや?と興味津々なので、色付きを買いました。
    千円でした。ただの白いのなら六百円です。

友達のお土産を買った後、三輪駅近くの、昭和の空気がそのまま残るお寿司屋さんへ。ここなら出汁も間違いなし、にゅうめん絶対美味しそう!あと関西で不味いお店は長期間営業は不可能です。

栄すし グルメ・レストラン

生きている昭和の空気! by gogo-taiwanさん

店内はまんま昭和の空間でした。なんかくつろげますねー。

友達に写メをラインすると、すごいボリューム!と返信きたが、そうでも無い。
    そうめんって細いから、うどんのように、胃に重さを感じない。
    お寿司とセットにしておいてよかったー。
    出汁はほんのり甘くてホッとする味でした。
    実は登ると汗をかいてたが、友達の休憩が多すぎて立ち止まる時間も長く、逆に流した汗で体が冷えてたので、にゅうめんはたまりません。
    友達はそうめんのセットでした。体が熱いままなんですね。

遅い目のランチのあと、友達が、新幹線を購入した際にもらった二千円分のGotoクーポンがあるから!と美輪駅前のお茶屋にいく。そしたら奈良県が独自に発行しているクーポンじゃ無いから使えない、と利用拒否。なのでソフトクリームは自腹。
    私は体を冷やしたく無いので、チョコケーキ。

その際に茶屋で四百円で買った吉野柿が入ってる飴。ほんのり柿の味がする。
    もう一袋買って、誰かのお土産にすればよかった。

茶屋でおやつタイム終了したところで、山辺の道、を歩いて、箸墓古墳へ向かいます。
    日が傾いてきましたが、こっち側から見る三輪山もなかなか。土手の桜並木ですが、若干紅葉してきましたね。

山の辺の道 名所・史跡

道幅が狭いので、車を通すために、気持ちよく歩けない by gogo-taiwanさん

茶屋からおよそ1、5km歩いたところにこんもり森になってるところ。
    そう、7歳から10歳まで奈良県に住んだことのある私なら即わかります。
    あれは絶対古墳です。なんか神様的な存在を感じます。

山の辺の道 名所・史跡

山辺の道、JRまほろば線と並行するように歩いてきました。
    8月下旬に鳥羽までバイク旅してきたときは、三重県鳥羽地方はもう稲刈りが
    始まっていましたが、奈良県は結構稲刈りは遅い目です。大阪に近いので、
    兼業農家(平日は会社で働き、土日祝日だけ農業する家のこと)も多いはずなので
    そういった場合、GW中に田植えを行うもんなんですが。何か神事と結びついているのかもしれませんね。

稲刈り前の田んぼ越しの三輪山。
    三輪山に登っている最中は、4年前に突然死してしまった私たち共通の友人の
    思い出話をしました。この友人も生きていたら、今日一緒に3人で登ったんだけどなあー。って、そうなると私しか山頂に辿り着けなかったかも。
    額田王は好きな男性を思って三輪山の歌を詠んだけど、私は今後は三輪山を見れば
    「杖は絶対」「男で年下でも、不健康なシティーボーイは直ぐバテる」
    と思い浮かべるんだろう。

東に三輪山、そして西に箸墓古墳。邪馬台国の卑弥呼のお墓、と噂の古墳。
    元奈良県民だったけど、邪馬台国は九州説を信じてしまいます。
    やっぱり九州が、大陸文化の玄関口、熊本あたりでは火山が活発にふきあがり、
    大分県では「地獄」と呼ばれる蒸気が地中から沸き上りまくってて、そっちの方が
    古代の自然を崇める宗教としては聖地と感じさせられる要因が強いから。
    こっちは天皇家よりの豪族が多く集まっていた地域かなと。
     しかし、帰宅して、この写メを大きい画面で見てみたら、田んぼの真ん中の下あたりに不自然なペパーミントグリーンの球体が写ってました。
     卑弥呼じゃなくてもきっと特別な人のお墓なのでしょう。

箸墓古墳は「はしか」と読む。
    奈良は古代すぎて、読めない地名が多すぎます。
    なお、後日友達も同じ場所から写メってたので、同じようなもの写ったか?と
    ラインしたら赤や緑の光の帯や光の輪が重なるように映ってた。
    悪霊のような嫌な感じは全くないけど、ここは本物のパワースポットなんだろうなーと感じる。

箸墓古墳 名所・史跡

三輪駅から歩いて行ってみました by gogo-taiwanさん

箸墓古墳に見とれていたら、近所の工場から結構な量の煙が湧き上がってきて、
    登山で痛い足を引きずりつつ、退散して、奈良に一つ戻った場所になる
    「巻向駅」に到着。通勤通学時間ではないと1時間に1本かー。三重県の伊賀とそう変わらないなー。

巻向駅

奈良駅の一つ手前が「京終」駅。これで「きょうばて」と読む。都はここで終わり、な意味ですね。その駅から徒歩1分のところにある「ほてい湯」なら駅周辺にも3件銭湯がありましたが、どうも休みの気配が強かったので、金曜が定休日と歌っているこちらを選択。ここで、足の筋肉痛と膝の痛みを緩和させます。汗もかいてて、肌がしょっぱくて、そろそろアトピーも痒くなってきましたので。

京終駅

ありがたいことに、この日は道後温泉の湯が使われてて、筋肉疲労に効果があるとか。
    実はしっかりシャンプーとコンディショナーをリュックに忍び込ませてたので、しっかり頭を洗いました。入浴料440円。さっぱりしてから私は伊賀へ、友達は京都まで戻って、新幹線に乗って新横浜へ日帰り。
     友達、3日間ほど、心は晴れやか、体は筋肉痛で死んだ状態だったそうです。
    私の膝は1日で治りました。ふくらはぎの筋肉痛は3日やっぱり消えなかったです。
    とは言いつつ、頭がなんかスッキリしています!コロナ解決しないままこれから冬を迎えますが、都合が良い方はできるだけ登山などで体を動かして、自己免疫力を高めてください。なんか、コロナにはかからない自信が私はつきました。それはどうか?とも思うけど。