2022/02/03 - 2022/02/05
gogo-taiwanさん
- gogo-taiwanさんTOP
2022/02/03
電車での移動
大和路快速に乗ってJR大阪駅まで行く。
バスでの移動
阪急バスに乗って有馬温泉へ
2021年5月にうっかりブラック企業に就職してしまった。毎月、2、3人ずつ辞めていく人と何も知らずに入ってくる人。
私は元接客業だったので、直ぐに「誰が性格が良いか?」「誰が場を制しているか?」をきっちり読んで、
明るくて親切なお姉様2名に気に入られたので、運が悪けりゃ腕一本なくなるような危険な業務を、
若い女性にしか優しくしないセクハラ男性社員の中で必死に耐えて日々寡黙に働き続けた。
しかし、頑張って働き続ければ続けるほど、ブラック企業なので業務が増える。しかも私よりも長く働いている人まで
或る日突然辞めるので、その人の穴埋めも増えて、時間の枠は動かしようがないのに業務は入った当初の倍以上。
残業は毎日。睡眠時間は6時間。ジムの筋トレにはいけない。人生唯一の楽しみは睡眠とおかし食べるだけ。
そしたら当然のごとく出てきた。アトピーが。
今年のアトピーは顔には出ず、胸から下。おっぱいズタズタ、お腹も血まみれ。足もガサガサ。痒いので睡眠時間6時間中、
熟睡できているのは2時間だけ。そんな状態なので、手を機械に挟まれかけること3回。
ブラック企業なので相当渋られたが、拝み倒して「アトピー療養」として2月3日、4日の二日間休みをもらった。
有給じゃない、ただの休み。
え?土日に行けば?って?!別府温泉と違って、芦屋とか神戸とか宝塚とかいかにもセレブが住んでそうな近くにある有馬温泉って
高いんですよ!でも、皮膚をガチッと固めてくれる温泉は三重県にはないんです!榊原温泉も湯の山温泉も
美肌の湯、と言われていて肌を柔らかくするからアトピー発症中だと、皮膚がさらにジュクジュクになって、寝ている間に
ザックリ掻いてしまって肌がズタズタになっていくのです。
別府温泉に行ってしまったら、きっともう別府のお湯から出ることできなくなり、そのまま会社のみんなに迷惑かけることになってしまうし。。。
と言うわけで高いけど赤い鉄入りの温泉、有馬温泉をチョイスしたのです。
折しも、コロナ第5波!大阪も神戸も「自粛嵐」が吹き荒れる中、私は強行突破で有馬温泉に向かったのでした。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
JR大和路快速の車内。始発の加茂駅から乗ったが、通常は天王寺駅まで、とされているが、大抵は天王寺駅で終わらずにそのまま大阪環状線になって大阪駅まで行くことが多い。ごく稀に難波駅に行くこともあるが、私が乗ったのはそのまま大阪駅到着のパターンなので、ひたすら眠る。夜布団に入って寝ていたらアトピーでかゆくなって眠れないのに、電車の中ではアトピーはかゆくないので気持ちよく眠れる。なぜ?
大阪駅 駅
JR大阪駅に降り立つと、さ!寒い!名古屋駅と大違いではないかっ!
名古屋よりもコテコテの大阪は暑い!とすら思ってたのに。寒さに震えながら、有馬温泉行きのバスが出る阪急三番街へ小走りで向かう。途中でついつい恵方巻きを買ってしまう。
阪急バスは大阪駅から有馬温泉まで1400円。多分、電車を乗り継いだ方が早いが、私はできるだけグデッと座って、寝ながら行きたいのである。
残業ばっかりしてるので、これくらいのお金はケチらないのである。 -
凄く待つかと思ったら10分くらいであっさりバスがやってきた。
やっぱり都会は違うねー。阪急三番街 ショッピングモール
私の席はD3番。
隣に凄いデブな人とかちょっとコロナやばくない?な隊長不良の人が来たらやだなーーーと思ったら乗客はビトンのカバン持ってる絶対金持ち!な老夫婦と、目がうつろな若い女性だけ。私の隣には誰も座らない。 -
バスは50人くらい座れる。有馬温泉に行くまでに新幹線のある新大阪駅とか千里ニュータウンとかにも停まる。他に乗ってくるお客さんもいるだろう。。。
あー咳ゴホゴホしている人と、甲高い声でぺちゃくちゃおしゃべりしそうな関西のおばちゃんグループとか乗ってきませんように。。。 -
新大阪駅で若い女性2人組が乗ってきたが、コロナなのか会話をお控えください状態なので、車内は静まり返る。おかげでよく眠れます。
有馬温泉までほぼ気絶していた私。
どうやら車中だとアトピーはかゆくならないので、よく眠れる。
阪急バスは非常に丁寧な運転なのでなおさらよく眠れる。
バスを降りた数人お乗客は散り散りにそれぞれが抑えていたホテルを目指す。ビトンのバッグ持っているご夫妻はやっぱり直ぐそこの高級そうな宿に進んでいった。
私が予約した有馬ロイヤルホテルはこのバスターミナルの前の道を山の方へ進んだ方向。 -
パンツと靴下2枚と恵方巻きしか入ってないキャリーバックをコロコロ引っ張って坂道を400m位上ってみたら、さらに坂の上に私の泊まる有馬ロイヤルがありました。が、時刻はまだ13時。チェックインの時間まであと2時間もあるし。。。
2畳の部屋に素泊まりで2泊 by gogo-taiwanさん有馬温泉 有馬ロイヤルホテル 宿・ホテル
急な長い階段上るのもなあ、、、と思ったら横に手頃な寿司屋があった。そばもやっている。実は、有馬温泉は山側なので、大阪駅よりさらに寒く感じたので、まずは体を温めます。
う越利 グルメ・レストラン
ソバと握りのセットを頼んだら、店主のおばちゃんが「多すぎるわよ。」と言う。
どう見ても私が少食そうな顔には見えないと思うが、それとも大盛りの店なのか?と思い、熱々のニシンそばとイカ巻き一本頼んだら、小さい。。。
まあ、ホテルにチェックインしてから大阪駅で買った恵方巻き食べればいいか、、、。 -
そばもイカ巻きも小さいから、即食べ終えた。ホテルのチェックインまでまだ1時間45分もあるではないか!外に出たらやっぱり寒いではないか!なので、50m先に見えた金の湯に駆け込む。そして入り口横の発券機で入浴券を買う。
金の湯 温泉
発券機の上に!!!!なんてことか!!!何勝手に休館してくれてるんだ!銀の湯!
これでお湯比べが出来なくなった。
プリプリ怒りながら、金の湯に入る。平日なのに女湯の脱衣所は満員御礼。
オネーさんからバーさんまでギッシリ。そしてさすが神戸や芦屋や宝塚の
セレブタウンが近くにあるせいか、私世代のオネーさん世代はみんな勝負下着。。。
金の湯はどうだって?さすがに三重県の柔いだけのお湯じゃなくて、
骨の髄まで即温まる。さすが日本三名湯! -
時刻は14時半。ちょっと早いが、この急勾配の階段をゆっくり登れば、15時くらいになるだろう。。とのそのそとホテルに向かう。
悲しいことに、ブラック企業では走り回るように1日11時間立ちっぱなし労働な私。心臓破りの階段、かと思ったら5分で登りきってしまった。外は寒い、とにかく中へ入る。ロビーで待たせてくれー。
時刻は14時40分、とりあえず中で待たせてー。とお願いするまでもなく、
チェックインの手続きを優しくしてくれる男性スタッフ。
ロビー奥のソファの一角にウエルカムドリンクコーナーがあって、
熱いお茶が飲めてホッとした。もう部屋の準備も整っているので上がってくださって構いません。とのことなので、エレベーターで4階へ。 -
私の部屋は401号室。エレベーター降りてほぼまん前の部屋。どうやら二つのビルの接合部分になるごくわずかな隙間に無理矢理作った感じの2畳の寝るだけ部屋。
その為、高級温泉宿、がひしめく有馬温泉にあって、この部屋だけは素泊まり5500円+入湯税150円。とは言いつつも、2畳の中に全部必要なものを詰め込みました!な感じで、しかも内装が新しく、トイレは最新ウォシュレット。人の動きでセンサー感知の照明設備。掃除もしっかりされています。 -
2畳の部屋だけど、トイレも最新ウォシュレット!
人の動きで勝手に照明も空調もつきます。 -
茶菓子もしっかり置かれていました。
ちょうどおやつタイムですね。と、恵方巻きを取り出してバクバク。
夕飯は何食べよっかなー。神戸牛じゃなくても全然構わないんですよ。
やっぱりお寿司? -
恵方巻きも食べてしまったので、ホテルの大浴場に向かう。5階の露天風呂に行ったら、風がビュービュー吹いていて激寒い!しかもお湯を見たら全部透明。これ水道水沸かしただけやんけ!で即撤退。地下にある大浴場に行きました。「金泉」と呼ばれる赤い湯は地下の方にしかありません。さっきの金の湯ほどの濃度ではなかったですが、やはり即骨の髄を温めてくれます。この鉄分で、私のアトピーでズタズタになった肌を固めてクレーと2時間くらい出たり入ったりと過ごしました。
そんなわけで時刻は19時。私は2畳の素泊まりのみなので、夕飯は外で済まさなくてはいけません。温泉街なので浴衣に半纏で外に繰り出しますが、、、さ、寒い!
なんで別府温泉と違って、道の側溝にお湯が流れて湯気がたってないんだー!
もう最寄りの「ごんそば」でいいや!と言ってみたら閉まってる。。。
んじゃ、坂の下あたりの飲食店へ、、、と坂道を下ると湯本坂が電気消えて静まり返っている。。。どういうこと?19時ってお客さん掻き入れタイムじゃないの? -
世間はコロナ第5波を警戒して兵庫県も「まん防」実施。
どーせ平日の夜なんかお客も来ないし、で軒並み飲食店は夕方6時に営業終了してしまうと言うことが判明。チクショー!恵方巻きもう一本買っとけばよかった!
私の頭もこんな風に湯気がたってました。でも体は冷え冷え。御所泉源 温泉
仕方なく、選択肢は目の前の一択。たかそうな釜飯屋だけ。
行ってみると、通された座敷の向かい側で赤ちゃん連れのお客さん。
なぜか赤ちゃんギャン泣き。眠くてぐずってる、とかじゃなく、お腹すいた!かオムツ変えて!的な強い訴えかけ系の鳴き声。
それをあやすこともなくスルーで食事をとり続ける家族。
こっちは外で冷え冷え状態。ギャン泣きの声聞かされて頭痛までしてきた。。。 -
釜飯は炊き上がるまで25分以上かかる。
しかも熱いのでさらに冷めるまで10分待つ。赤ちゃんはその間ずっとギャン泣き。
1600円払って赤ちゃんのギャン泣き聞かされて食す釜飯。
開いている店が限定されると、そこお客は集まる。
そう、空間をぶち壊すお客に当たる確率も高い、ということ。
釜飯が覚めたところで、そそくさとかきこんでご馳走様。
また寒い中をダッシュで階段駆け上がりホテルに戻る。この日も23時まで
金泉の浴槽に身を沈めて、全身に鉄を纏って就寝。
日本国内:近畿地方
花見をしつつ温泉に入る
2017/04/09~
白山・榊原温泉
花見しつつ温泉に入る2
2017/04/09~
岩倉峡への花見
2017/04/12~
伊賀・上野
タイ人社員旅行の引率してみた(伊賀ー京都ー大阪)
2018/03/29~
伊賀街道で和スイーツ食べ歩き
2018/09/15~
コロナ貧乏:三輪山に登って厄落とし
2020/10/12~
桜井・三輪・山の辺の道
ストレスでアトピー発症!助けて、有馬温泉!!
2022/02/03~
有馬温泉
ストレスでアトピー発症!助けて、有馬温泉!(その2
2022/02/03~
有馬温泉
貧乏でどケチな私、県民割と楽天ポイントで親孝行旅
2022/05/12~
鳥羽
旅行記グループをもっと見る
- gogo-taiwanさん 2022/07/03 00:28:21
- ホワイト企業に転職しましたー
- 有馬温泉はジュクジュクアトピーには良いですよー。
有馬温泉の後、モラハラ激しくなってアトピーまた振り返したので、サクッと辞めて、ホワイト企業に拾ってもらいましたよー。
時給も50円上がって、業務量がブラック企業の時の二割程度になりました。毎日ジムにも行けるしアトピー今はゼロですよー。
- salsaladyさん 2022/07/02 10:28:50
- ところで。。。今も”ブラック企業”?
- ☆悲惨な中に、しぶとくアレルギーと戦う姿勢が溢れてますが。。。又同じ会社に戻る訳?(元も子も無いじゃん?)
☆関西に夫の実家が有り(あった)、神戸に長男が赴任していながら、なかなか有馬温泉へつれていってもらえないのですが。。。蕁麻疹に効くの?
☆この調子では、再び不眠に悩まされていそうですが、続編は❓