伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 榊原温泉を後にし、163号線を伊賀方面へ戻る。<br /> 正直かなりお腹がすいてきた。<br /><br /> 2年前から行きたいのにありつけなかった「はんない亭」にまずは行ってもらう。<br /> ここは自然薯料理の店。食べログなどでもそこそこ評価が高い店だが、<br />火曜日が休み、昼は14時から17時まで休憩で閉まる、と言うスタンスでしかも山奥、<br />過去に2度行って2度ともありつけず引き返したことがあった。<br />と言うか、昼の14時半に行ったが閉まっていて、お店の人に17時にまた開くと聞いたので<br />今回は出直して来たのである。<br /> 自然薯料理だが、一番安い定食が1400円である。<br /> 私的には一番高いコースを頼みたかったが、おっさんとおばちゃん夫婦二人しかいないので、<br />かなり時間がかかるのではないか?と思い、2番目に高い1980円定食にした。<br /> やはり美味しい。リピーターが居るのもわかる。<br /> ところで、ここへ行くには伊賀方面から来ると看板が見当たらず、民家横の細い道を右折して上がるので<br />かなり不安になる。津方面から来た場合は左側の電柱にものすごく控えめな看板が貼り付けてあり、<br />その場所を左折するとたどり着く。要するに、津方面から来た方が分かりやすい。<br /><br />さて、大山田村にあるさるびの温泉だが、ここは伊賀地域の中の温泉で一番泉質がぬるぬるである。<br />30年くらい前に温泉が出て、当時は入浴施設がなく、ポリタンクに入れて、自宅のお風呂で<br />楽しんだが、その当時で私のアトピーも母の水虫も大幅な改善が見られた。<br />あちこちで桜に見とれていたせいで、さるびの温泉に着く頃にはどっぷりと日が暮れて<br />パン屋やこんにゃくの販売所は閉まっていた。館内のお土産屋で紅芋ようかんプリンと<br />デラウエアジュースを購入。どちらもなかなか珍しい味でした。<br /> この日入浴しましたが、私の場所だけが問題なのか、洗い場のシャワーのお湯はプッシュ式ですが<br />温度をお湯に設定してあるにもかかわらず、水!お湯に変わる頃にすぐに切れて、何度もプッシュしなければ<br />ろくに頭が洗えません。また、シャンプーなどで1分以上シャワーを使わず、間をちょっと開けただけで<br />次のプッシュの時に即水に変わります。心臓の悪い人は最初の1プッシュをモロ浴びしないよう気をつけて下さい。<br />

花見しつつ温泉に入る2

2017/04/09 - 2017/04/09

旅行記グループ 日本国内:近畿地方

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん

榊原温泉を後にし、163号線を伊賀方面へ戻る。
 正直かなりお腹がすいてきた。

過去に2度行って2度ともありつけず引き返したことがあった。
今回は出直して来たのである。
 自然薯料理だが、一番安い定食が1400円である。
 やはり美味しい。リピーターが居るのもわかる。

デラウエアジュースを購入。どちらもなかなか珍しい味でした。

1万円未満
自家用車

道は細いが車は停め放題に広い。

17時やっと明かりが灯る。

店内は座敷(掘りごたつ式)とテーブル席の6席ある。禁煙が嬉しい。

店主は観葉植物が趣味らしい。蘭が咲いていた。

自然薯の栽培風景と、むかご(自然薯の地上部分に出来る実)の紹介風景。
    秋はむかごが出てくるのでしょうか?

店の前は駐車場ようなのか?更地が広がり見渡しが良い。

メニューです。

これだけしかありません。
    でも、美味しいです。一番安い1400円の定食でお腹いっぱいになります。

お店の詳細はこちら!

母が頼んだ1400円定食。焼いた鯖の切り身、揚げなす柚子味噌田楽、ほうれん草おひたし、たくあんときゃらぶき炊いたん、トロロ。ご飯はおひつにいっぱい盛られてました。

私が頼んだ1980円定食の方。自然薯の揚げたものと焼き魚が塩シャケにグレードアップ!まず、おかずでご飯2杯いけた。トロロでさらに2杯。合計4杯もご飯食べてしまった。。。

大山田村は伊賀市繁華街に近いほど桜が咲いている。こちらはせせらぎ公園。
    榊原温泉と同じく枝っぷりが良い。

お約束の「いかにも分かりやすい写真」です。

車で乗りつけて駐車場で花見、と手軽に花見を楽しんでいる家族があちこちに。
    安くついて、楽しめる、花見ってイイ!

土手に桜を植えるとなぜこうも、力強く咲くんだろうか???

163号線から見たせせらぎ公園。見とれて脇見運転が怖い。

お腹も膨れ、花見も堪能したところでさるびの温泉へ。

さるびの温泉の左側は、車椅子の人ように作られた通路。脱衣所までのバリアフリーはイケてます。

後で帰ってくるんですが、靴箱も、脱衣所のロッカーも100円玉使用です。
    100円玉はひとり最低2つは用意しておいたほうがいいですよ!

どっちがどう違うのかよくわかりませぬ。

脱衣所前。下で買った入浴券を渡す。ポイントカードを母が持っていたが、タオル持参したらエコポイントをつけてくれる。

さるびの温泉のお土産屋。色々と品物充実しています。

最近は伊勢うどんがよく売られるようになりました。私は伊勢うどんより稲庭うどんや讃岐うどん、氷見うどんが好きです。

左側にあるのが、青蓮寺湖付近で栽培されているぶどうジュース。私はデラウウェアジュースを買いました。濃厚な甘さでした。

ご家族でくると、どーしても旦那さんは奥さんと子供が上がってくるのを手持ち無沙汰で待たなくてはいけません。2階にはごろ寝できる広間があります。
    ちなみに伊賀市の条例で10歳以上の男子は女湯に連れて行ってはいけません。
    逆も然り、10歳以上の女子は男湯に連れて行ってはいけません!

駐車場の隅っこに、ポリタンクに入れて持って帰れるスタンドがあります。1100円で20リットルだそうです。だったらここで入ったほうがいいや。。。

大山田村は他にも新大仏寺、下阿波神社他、芭蕉にちなんだ場所があります。
    でもさるびの塚は行かなくていいかなあ。昼でも鬱蒼と木々が茂っていて猿の襲撃が強かったです。

大山田村は伊賀市の中では農業が盛んで山郷の自然に恵まれている地域です。
    意外に穴場の観光スポットだったりします。