鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸港からカーフェリーで宮崎へ。<br />九州上陸1日目(12/23-24)は、宮崎港から鹿児島中央目指して走行距離(Googleマップ算出)約221㎞を移動した。<br /><br />旅の計画は2020年10月はじめ。<br />宮崎カーフェリーがGoToの対象だと知ったので、旅行先を九州に決めた。<br />【宮崎カーフェリー】のサイトで(往路だけ)乗船券を予約購入して、<br />【楽天トラベル】で1泊目のホテル予約した後、続けて2泊目のホテルも予約しようとしたらGoToの対象にならなかった。一か所しか予約できなくなっていた丁度ややこしい時期で・・・仕方なく他の旅行会社を色々調べていると、<br />【STAYNAVI】で、宿泊を予約すると高速道路(周遊ドライブパス)もGoTo割引きになるプランを見つけた!<br />結果、カーフェリー&宿泊&(GoTo一時停止で九州だけ)高速料金がGoToトラベルキャンペーンの対象になった。<br /><br /><br />全行程:★印が今回の旅行記<br />★1-2日目 19:10神戸港<br />     →8:40宮崎港→青島→鵜戸神宮→飫肥城跡→霧島神宮→城山ホテル鹿児島<br /> 2日目 →仙巌園→大御神社→馬の背→ソレスト高千穂ホテル<br /> 3日目 →高千穂神社→高千穂峡→天岩戸神社→原尻の滝→別府ステーションホテル<br /> 4日目 →別府地獄めぐり→塚原温泉→湯布院温泉→摩崖仏→宇佐神宮→下関グランドホ<br />     テル<br /> 5日目 →唐戸市場→赤間神宮→福徳稲荷神社→角島大橋→元乃隅神社→別府弁天池湧水<br />     →秋吉台→道の駅おふく車中泊<br /> 6日目 →岡山県日生道の駅しおじ→帰宅<br /><br /><br /><br /><br /><br />【備忘録】<br /><br />フェリー予約:<br />*宮崎カーフェリー<br />  神戸港(三宮)→宮崎港(5m以下車両1台+一等寝台大人2名)<br />    58,850→38,260円(GoTo)<br />    地域共通クーポン<br />    9,000円<br />    宮崎お土産クーポン(乗船時)<br />    2,000円<br /><br />宿泊予約:<br />楽天トラベルで<br /> *城山ホテル鹿児島<br />  【期間限定】ウィンタースペシャルステイ-朝食付-<br />     36,740円→18,944円(GoTo+楽天会員特典・0の付く日・ポイント使用)<br />    地域共通クーポン<br />     5,000円

カーフェリー&マイカーで旅した6泊6日 走行距離1,650㎞*:.。o○☆①鹿児島泊

2020/12/23 - 2020/12/29

584位(同エリア2006件中)

みちお

みちおさん

神戸港からカーフェリーで宮崎へ。

旅の計画は2020年10月はじめ。

全行程:★印が今回の旅行記
 6日目 →岡山県日生道の駅しおじ→帰宅

【備忘録】

フェリー予約:
*宮崎カーフェリー
    58,850→38,260円(GoTo)
   地域共通クーポン
    9,000円
   宮崎お土産クーポン(乗船時)
    2,000円

宿泊予約:
楽天トラベルで
 *城山ホテル鹿児島
  【期間限定】ウィンタースペシャルステイ-朝食付-
    地域共通クーポン
     5,000円

楽天トラベル

今回の全ルート。
    神戸港からフェリーで宮崎へ渡り、鹿児島で一泊した後、九州の東側を観光しながら北上して、関門海峡を渡り山口観光をして、岡山県の日生に寄って帰ってきた。
    自宅出発から帰宅までの距離は、トリップメーターで1,650㎞になっていた。

JAF神戸支部

自宅を早めに出発できたので、乗船手続きまでの時間をつぶすために近くのJAFへ。
    JAF会員歴40年余り・・・支部に立ち寄るのは初めて。

「JAFオリジナルトミカ」トヨタダイナレッカー車&日産ジューク&日産NV350キャラバン

最初のお土産購入は孫のミニカー。

神戸三宮フェリーターミナル

乗船開始時間17:00(出航は19:10)、乗船手続きを済ませる。

神戸三宮フェリーターミナル 乗り物

宮崎カーフェリーでもらった「地域共通クーポン」9,000円と神戸発限定「宮崎お土産クーポン」2,000円。

私たちが乗った「こうべエキスプレス」

1997年7月に建造された船なので、結構ふるい。
    2022年には、新造船「フェリーろっこう」と「フェリーたかちほ」が就航するので、それに乗ってまた行こう!

今回乗るのは、1等B室。

定員4人の部屋なので、個室貸切利用したい場合は定員不足分1名につき貸切料金(50%相当)が、(本当なら)必要なんだけど・・・今回はコロナの影響で貸切料金なしで、ふたりで貸し切りになっていた。

最初の夕食 宮崎和牛重と宮崎親鳥炭火焼

荷物を部屋に置いて食堂へ直行。
    普通だったら夕食はバイキングだけど、コロナの影響でお弁当の販売。
    (普通のお弁当だと600円・・・)地域共通クーポンがあるのでチョッと贅沢して、夫も私も「みやざきお肉満点フェアの宮崎和牛重(800円)」にした。鶏の炭火焼と生ビールも買って、現金支払いは生ビール代だけで済んだ。
    お肉が柔らかくて量も充分あって温かかった。美味しかった。

夕食を済ませてすっかり船旅気分で甲板に出たら、まだ神戸港を離れたところだった。

部屋は、鍵もかけられるし、畳の部分があるので寛げるし、映りは悪いけどテレビも見られる。トイレは無いけど洗面所もついていた。だけど・・・古い。
    船なのでエンジンの音は仕方がないけど、一晩中、ベッドの仕切り板が振動でカタカタ鳴っていたのが気になって、何度も目が覚めた・・・夫はどこでも熟睡できるので羨ましい。

翌朝 ほぼ定刻の8:40宮崎港到着。
    下船して青島神社目指して出発。

朝食は、船の食堂で夫は和食セット、私はモーニングカレーを食べる。

宮崎港 乗り物

鬼の洗濯板

フォートラで事前に調べておいたので、「青島参道南広場駐車場」(無料)に駐車して、青島神社に向かう。

鬼の洗濯板 自然・景勝地

青島神社

青島神社 寺・神社・教会

青島神社元宮に続く道

産霊紙縒(むすびこより)

健康を願って紫のこよりを結び付けた。

青島神社で、ご朱印帳を購入。
    京都のお寺で買ったご朱印帳を一冊持っているけど、これは神社専用。

この日の宮崎の干潮時間は7:18。私たちが訪れたのは9:00過ぎだったので、洗濯岩がいい具合。

駐車場の横にある「青島亜熱帯植物園大温室」(無料)

青島亜熱帯植物園 公園・植物園

大温室内部

夫は熱心に見学していたけれど、私は飽きてきたので隣りの「パラボラチョカフェ」で県産完熟マンゴースムージーを飲んで休憩。

道の駅 フェニックス

青島神社を出発して「宮崎お土産クーポン」を使うために寄り道。と言っても通り道。船の中で食べた地鶏の炭火焼が美味しかったので地ビールと一緒に購入する。
    商品も豊富でゆっくり見たかったけど、先を急ぎましょう。

道の駅 フェニックス 道の駅

鵜戸神宮に到着。

ここも、フォートラで駐車場を下調べしていたのに、間違えて遠い方の「鵜戸観光トイレ駐車場(以後、トイレ駐)」に車を停めてしまった。平日だったけど、広い駐車場に2台しか停まって無かったので変だとは思ったけど・・・神社の入り口まで歩いてやって来るのに、結構な長い坂道を上ったり下ったりした。汗

鵜戸神宮 寺・神社・教会

洞窟内に建つ御本殿。

フォートラベルに「鵜戸神宮 第一駐車場(以後、第一駐)に停めると近い」と書かれていたことを思い出した・・・
    何故?思い出したかと言うと、私たちが遠い方の「トイレ駐」に車を停めて歩き出したとき、神社の方から帰って来る一組のご夫婦と駐車場の出口付近ですれ違った。私たちが時間をかけて歩いて神社の入り口までたどり着いたのに、「トイレ駐」に戻ったはずのそのご夫婦がそこに既に到着しいて、しかも私と目があったからだ!!
    多分、こうだと思う。そのご夫婦は遠い方の「トイレ駐」に車を停めて歩き出してから神社に近い方の「第一駐」のことを思い出したんだと思う。そこで「第一駐」に車を移動させようとして、最初に停めた「トイレ駐」に戻って来る時に私たちとすれ違ったんだと・・・きっと心の中で「この人たち(私たちのこと)、何も知らないのね。」と思いながら・・・考え過ぎか・・・
    教えて欲しかったなぁ…関西のおばちゃんなら(私じゃなくて、姑をイメージして・・・)「あんた!こっちよりあっちの方が近いから、あっちへ停めた方がええよ!!」って教えてくれるのに・・・

鵜戸神宮のご朱印帳

長女が卯年なので長女のために購入したけど、御朱印集めには興味がないと言うので、これは御朱印集めをしている次女の神社専用にしてもらう。

• 運玉<br />100円で5個。

運玉
    100円で5個。

霊石亀石。

運玉を男性は左手で女性は右手で縄の中の桝形のくぼみに投げ入れて、入ったら願いが叶うと言われている。
    残念ながら、私たちの運玉はひとつも入らなかったけど・・・

車で暫らく走って、飫肥城跡近くの「おび天 蔵」で遅めの昼食タイム。

飫肥観光駐車場(無料)に車を停める。

おび天 蔵 グルメ・レストラン

本日の昼食は、夫はかつおめし、私はおび天がセットになったうどんを注文。地域共通クーポンでお支払い。
    有名な「おび天」は、想像していたのより柔らかくて甘かった。

「おび天 蔵」へ来る途中、偶然、酒蔵「松の露酒造」の前を通りかかったのを夫は見逃さなかった。芋焼酎「まつのつゆ」を購入した。
    アルコール度数20度は、夫には少し薄いと不満気だったのに・・・旅行中の晩酌で空になった。

食事の後、本格的に雨が降り出したので傘をさして向かった「飫肥城跡」

ここの前で、近くの男子中学生とすれ違ったら「こんにちは!」と挨拶を交わしてくれた。この辺りの中学生は、なんてお行儀が良いんでしょう。

飫肥城跡 名所・史跡

飫肥城跡の門松

この日の最後にやって来たのは、霧島神宮

高速道路が乗り放題なので、ナビは地道を走るよう指示していたけど高速に乗ってやって来た。

霧島神宮 寺・神社・教会

• 本殿

本殿

• 本殿

本殿

夕方、城山ホテル鹿児島に到着。

生駒高原や韓国岳も行きたかったけど、雨だったし時間も足りなかったので諦めた。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima(城山ホテル鹿児島) 宿・ホテル

ゆっくりしたいホテル by みちおさん

宿泊したのは桜島ビューのプレミアム・ダブル。
    今回の旅で泊まった中で、一番良いホテル。
    レセプションも感じよかったし、アメニティも充実していたし、USBポートもあった。バスタブとトイレが一緒だけど、お風呂は展望露天風呂に入るので問題なし。

夕食は、地域共通クーポンを使いたかったので天文館通りへ。
    ホテルのバスも出ていたけれど、急いでいたのでタクシーで移動。
    季節外れだけど「シロクマアイス(かき氷)」を食べたくて「天文館むじゃき」に大急ぎでやって来たのに、コロナのせいで早めに閉店したところだった。残念。
    行きたかった黒豚トンカツのお店は、地域共通クーポンが使えなかったので・・・たまたま通りかかった「酒肴ゆぐち」に入る。

酒肴ゆぐち 天文館本店 グルメ・レストラン

お通し・きびなご刺し・鶏刺し・黒豚ハラミの炭火焼・きびなごの天ぷら・鶏から揚げと生ビールと焼酎色々と・・・

たまたま入ったけど、メニューも豊富でどれも美味しかった。接客も感じよかった。フェリーでもらった地域共通クーポンの残りと現金でお支払い。

帰りは天文館通りからホテルのバス(無料)に乗って戻ってきた。
    展望露天温泉 「さつま乃湯」にゆっくり入って、無事一日目終了。
    就寝。

2020/12/24 移動距離221㎞

明日は、タクシーの運転手さんに教えてもらった「桜島小みかん」を朝一で買ってから、高千穂峡目指して移動。