鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島編2日目後半です。<br /><br />桜島から戻った我が家は市内の西郷さんゆかりの地を散策しました。<br />ただ、鹿児島中央駅付近は西郷さんの名前の付く観光地がたくさんあり、行き先を間違えたり、暑い中だいぶ動きました。<br />時間や場所などの都合もあり、帰りの鹿児島空港で鹿児島ラーメンを食べました。<br />※熊本地震の被災地及び被災者、被災のご関係者へお悔やみを申し上げます。

26年夏旅!!初鹿児島!!~後編

2026/07/12 - 2026/07/13

しろ

しろさん

鹿児島編2日目後半です。

高速・路線バス ジェットスター

地図で見てもゆかりの地はたくさんありますね!

まずは桜島フェリー乗り場のところからバスに乗って、西郷さんの切腹した場所を目指しましたが、「西郷隆盛洞窟」と「西郷隆盛終焉の地」を間違えて後者へ行ってしまいました。
    しばらく歩いて妻から「向かってるとこ違くない?」と聞かれて調べてみたら終焉の地ではなくて洞窟の方が切腹の場所だと分かり、暑い中イライラマックス!!
    鹿児島の路上で大ゲンカ笑
    「違うと思ったら先に言えよ!」「行っても聞いてくんないでしょ!!」
    暑い中でのケンカは体力使いますね、すぐやめましたw
    仕方ないのでウーバータクシーを呼びました。

薩摩義士碑 名所・史跡

やっと洞窟到着!

西郷洞窟 名所・史跡

最近旅行先が幕末づいてるなー。

西郷洞窟 名所・史跡

西郷さんの銅像がありました。

立ち入り禁止ですが、この中が切腹した洞窟だそうです。

市内行きのバスの中で外の風景

市内に戻ってきました!

ホテルで一息ついてから天文館へお土産を物色しに行きました。
    途中町内会の縁日ですかね、いくつかの屋台とカラオケ大会やってました。

ホテルで少し休んで晩ご飯にしましょう。

豚しゃぶにありつきます。

黒豚が有名だからですかね、豚串も美味しいです。

鹿児島おでん!
    味は全然変わりなかったです。

リョーマとオリョーです!
    江戸自体の日本人って小さいんですね!

最終日朝のご飯です。

桜島も見納めとくかー

ゆっくり空港まで来ました。
    オンラインチェックインは済ませているのでご飯食べましょう。

空港レストランなので若干高め設定ですね。

鹿児島ラーメンいただきます!!
    さっぱりとんこつしょうゆ味で美味しかったですよー。

アイスコーヒーなんか買って時間をつぶします。

もう時間っすね。

あ、もう成田空港バスの中です。
    夏の初鹿児島はめちゃくちゃ暑かったけど、沖縄や奄美より湿度が低いと感じました。
    あのまとわりつく湿気が少ないだけでも気持ちはいいものですね。

幕張辺りでちょうど東京方面の夕方が綺麗でした。
    景色もご飯も美味しいところでした。

おわり

しろさんのトラベラーページ