下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイカーで神戸港からフェリーで宮崎へ。<br />4日目(12/27)は別府から下関へ 走行距離(Googleマップ算出)約213㎞移動した。<br /><br />旅も無事に終わりに近づいたと思っていたのに・・・下関グランドホテルにチェックインしようとしたら、キャンセルしたはずの予約がキャンセルできてなくて、3部屋も予約していることになっていた!びっくり!!<br /><br /><br /><br />全行程:<br /> 1-2日目 19:10神戸港<br />     →8:40宮崎港→青島→鵜戸神宮→飫肥城跡→霧島神宮→城山ホテル鹿児島<br /> 2日目 →仙巌園→大御神社→馬の背→ソレスト高千穂ホテル<br /> 3日目 →高千穂神社→高千穂峡→天岩戸神社→原尻の滝→別府ステーションホテル<br />★4日目 →別府地獄めぐり→塚原温泉→湯布院温泉→摩崖仏→宇佐神宮→下関グランドホ<br />     テル<br /> 5日目 →唐戸市場→赤間神宮→福徳稲荷神社→角島大橋→元乃隅神社→別府弁天池湧水<br />     →秋吉台→道の駅おふく車中泊<br /> 6日目 →岡山県日生道の駅しおじ→帰宅<br /><br /><br /><br /><br />【備忘録】<br /><br />2020/10/10<br />STAYNAVIで予約 ※後日キャンセル<br /> *ホテルルートイン宇部 <br />  全国をお得に楽しもう!ウィークエンドプラン(朝食・Pontaポイント10%付き)<br />    12300円→7,995円((GoTo)<br />  西日本観光周遊ドライブパス〈中国〉(中国乗り放題プラン・3日間)<br />    9,300円→6,045円<br />  地域共通クーポン<br />    3,000円<br /><br />2020/12/05 ※ホテルルートイン宇部(キャンセル)から予約変更 <br /> *下関グランドホテル<br />  ちょっとだけ贅沢に【ふく小会席】~お得に満喫~プラン 朝夕二食付き<br />    24,000円→15,600円(GoTo)<br />  西日本観光周遊ドライブパス〈中国〉(中国乗り放題プラン・3日間)<br />    9,300円→6,045円 ※GoTo全国一時停止のため後日キャンセル<br />  地域共通クーポン<br />    5,000円分→4,000円 ※ドライブパスキャンセルしたので金額変更

カーフェリー&マイカーで旅した6泊6日 走行距離1,650㎞*:.。o○☆④下関泊

2020/12/23 - 2020/12/29

みちお

みちおさん

マイカーで神戸港からフェリーで宮崎へ。

全行程:

【備忘録】

2020/10/10
STAYNAVIで予約 ※後日キャンセル
 *ホテルルートイン宇部
    12300円→7,995円((GoTo)
    9,300円→6,045円
  地域共通クーポン
    3,000円

*下関グランドホテル
    24,000円→15,600円(GoTo)
  地域共通クーポン

ホテルをチェックアウトして向かったのは、別府地獄めぐり。
    鉄輪温泉の湯けむりが見えてきた。

日曜日だったので「蜜」を避けるために早めに出発した。

別府の地獄 名所・史跡

まず最初は海地獄

七地獄めぐれる入場券(2,000円がクーポン券で1割引き)を購入してスタートする。

海地獄 名所・史跡

海地獄

コバルトブルーの池。

鬼石坊主地獄

海地獄の前にあるので、徒歩で来れる。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

灰色の熱泥

鬼石坊主地獄

鬼石坊主地獄 鬼の高鼾(おにのたかいびき)

鬼石坊主地獄の足湯

一休みさせてもらった。いい気持ち。

かまど地獄

歩いても来れる近さだけど、車で移動。

かまど地獄 温泉

かまど地獄

昔 ここの噴気でお供え飯を炊いた習わしがあったところから名づけられたという。

かまど地獄 5丁目

鬼山地獄

鬼山地獄 名所・史跡

鬼山地獄

鬼山地獄 別名ワニ地獄

温泉熱を利用してワニが飼われていた。

白池地獄

白池地獄 名所・史跡

白池地獄

大型熱帯魚がいる水槽が多数。

血の池地獄 入口

血の池地獄と竜巻地獄は、最初にめぐった五地獄からは少し離れているので車移動。

血の池地獄 名所・史跡

血の池地獄

日本最古の天然地獄。

地獄めぐりの最後は、竜巻地獄

一定の間隔で熱湯と噴気が噴出する「間欠泉」

龍巻地獄 名所・史跡

竜巻地獄

吹き上がるのは30~40分間隔で5分間くらいなんだそう。丁度吹き上がっている時間にやって来たので、待ち時間なしで見られた。

七つの地獄を見学した後は、地獄蒸しプリンを買うために岡本屋売店へ向かう。

岡本屋売店 温泉ゆで卵で作ったサンドイッチ

地獄蒸しプリンで有名な「岡本屋売店」で、プリンと玉子サンドと温泉ゆで卵を購入。地獄めぐりをしてこちらに到着したときは既に行列(10分ほど)ができていた。プリンはお土産に、サンドイッチとゆで卵は車の中で直ぐに食べてしまった。ふんわり美味しかった。

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

写真は、湯布院温泉 山のホテル 夢想園

ナビで検索して岡本屋売店から湯布院に向かって走っていると、偶然、塚原温泉の横を通りがかった。確か・・・有名な温泉!? 折角だから寄ってみることにした。火口見学と温泉。皮膚病に効く(確かに、乾燥して荒れていたひざ下の部分が入浴後、二三日ひどくなったと思ったら、その後きれいになった)酸性のお湯の素朴な温泉で、石鹸は使えない。だけど、そういうのが好きな夫の中では、今回入った温泉の中で一番のお気に入りになった。

カメラを車に置いてきたので、夫に火口と温泉の建物の写真を頼んだのに写真は無し。夫が撮った旅行写真の枚数が多すぎて、パソコンに取り込むときに失敗した。この辺り以降の写真がすべて消去されたらしい…

塚原温泉の後、湯布院へ急いだ。

伽藍岳火口 温泉

湯布院温泉 山のホテル 夢想園 日帰り温泉受付(日帰り900円)

山の上の広い露天風呂。私はこちらの方が好き。

由布院温泉 山のホテル 夢想園 宿・ホテル

高速に乗る前に、道の駅ゆふいんにお昼ご飯を食べるために寄ったのに…

レストランは建物のリニューアル工事中でお休み。物産館でおにぎりなどを(夕食までに他に食べたいものもあるので軽く…)調達して、昼食は本日も車の中でササっと食べることになった。

道の駅 ゆふいん 道の駅

由布のとりめし。

朝食とサンドイッチを食べているので、この量で充分。手作りの味がして美味しかった。

熊野磨崖仏。

今回の旅で、夫が訪れたかった場所。拝観料を払って、結構な階段を上っていく。結構きつい。

熊野磨崖仏 寺・神社・教会

鬼の石段

自然の石積み階段(鬼が一晩で築いたと言われている)が大変なので、下で杖を持って行くように勧められた。ここから杖が大活躍。

磨崖仏に到着。私は汗だく。

夫の父が40年ほど前に訪れた場所で、私はここを撮った義父の写真が家に飾られていたのを覚えている。夫は、飾られていた写真のことは全く覚えていないらしいけど、私は「どこ?」って印象だったから覚えている。

義父もこの前に立って写真を撮っていたので、同じように撮ってみた。

上って来た石段を上から見下ろしたところ。私の年齢では杖なしでは怖くて下りられない。

この後、富貴寺と両子寺にも寄りたかったけど…時間切れ。

宇佐神宮 大鳥居

宇佐神宮は、4万社あまりある八幡さまの総本宮。
    高速に乗るのに少し遠回りしてるけど…通り道で、ここの近くの唐揚げ屋さんにも寄りたかったので、参拝してご朱印を頂いた。

宇佐神宮 寺・神社・教会

宇佐神宮

この辺りから雨がポツポツ降り出した。

南中楼門(勅使門)

からあげ太閤

粉もんとお寿司とイタリアンと天ぷらと…に並ぶ大好物。大分に来たら絶対に食べたかった唐揚げ。私の前にひとり注文する人が居ただけで「意外に空いてる!?」と思ったら、駐車場に十数台の車が待っていた。
    注文したら、15分後に取りくるように言われたので車の中で待機。待っている間もどんどん車がやって来た。カリカリジューシーな揚げたてを車の中で完食。

太閤 グルメ・レストラン

下関グランドホテル

大分から高速に乗って関門海峡を渡って一気にやってきた。4日間乗り放題の九州ドライブパスはここでおしまい。

ここのチェックイン時、レセプションで大変なことが判明した。3部屋予約したことになっていると言われた…事の次第はこうだった。

普段は楽天トラベルをつかってるけど、下関と高千穂のホテルは、ドライブパスのGoTo適用の関係で「STAYNAVI」からホテルのサイトに入って宿泊予約した。
    ①最初にルートイン宇部予約
    「下関グランドホテル」に泊まりたかったけど空室が無かったので、少し離れた「ルートイン宇部」を予約した。
    ②下関グランドホテル ダブルルーム(素泊まり)に変更
     後日「下関グランドホテル」が予約できるようになっていたので「ルートイン宇部」をキャンセルして取り直した。
    ③「下関グランドホテル」のツインルーム(素泊まり)に変更
     後日「下関グランドホテル」のツインルームに空きが出たのでダブルから変更。
    ④最後に「下関グランドホテル」のツインルーム(夕朝食付)に変更。
     手ごろな金額で河豚が食べられるので変更。

「STAYNAVI」の方(GoTo関係)はキャンセルしたので、「STAYNAVI」サイトでは予約は④だけになっていた。宿泊予約はホテルサイトで直接キャンセルしなければいけないことに気付かなかった。下関グランドホテルの②③の予約はされたままになっていた。ホテルの神対応でキャンセル料は発生しなかったけど・・・そういえば、一緒に予約した中国ドライブパスはネクスコ西日本のサイトで直接キャンセルするように注意書きされていたから、直接キャンセルしたな…

ここで「もしかしたら、①もキャンセルできてないかも…」と思った。念のため「ルートイン宇部」に急いで電話してみたら、案の定・・・(/ω\) 事情を話すと快くキャンセルに応じてくれた。当日キャンセルのうえチェックインの時間も過ぎていて泊まりもしない(別のホテルに泊まる)のに!あまりの神々対応!!
    ルートインホテルズ まだ泊まったこと無かったけど、今後は絶対利用させてもらいます。

下関グランドホテル 宿・ホテル

唐戸市場に行くならここ! by みちおさん

そんな訳で、素泊まりでもよかったけど下関に来て河豚が食べられることになった。

ふく小会席
    プチてっさ・プチ河豚ちり・プチ河豚から揚・プチ河豚の茶わん蒸し・河豚雑炊…etc

夜は本格的な雨だったので、ホテルの中で美味しい食事ができてよかった。アルコール代は地域共通クーポンでお支払い。

2020/12/27 走行距離213㎞

明日は、早朝から唐戸市場で買いものをして山口観光。広島にも一泊したかったけど、GoToトラベルが一時停止(12/28から)になるので予定変更。
    折角、車中泊の用意もしているので…思案する。