別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイカーで神戸港からフェリーで宮崎へ。<br />3日目(12/26)は高千穂から別府へ 走行距離(Googleマップ算出)約151㎞移動した。<br /><br />計画があって無いような旅。<br />最後まで悩んで宿泊先を決められなかった別府は、温泉にゆっくり浸かって車中泊をする覚悟と準備をして出発するつもりだった・・・でも、旅行直前の寒波到来で怖くなって、急遽!ホテルを予約した。<br /><br /><br />全行程:<br /> 1-2日目 19:10神戸港<br />     →8:40宮崎港→青島→鵜戸神宮→飫肥城跡→霧島神宮→城山ホテル鹿児島<br /> 2日目 →仙巌園→日本一の巨樹→大御神社→馬の背→ソレスト高千穂ホテル<br />★3日目 →高千穂神社→高千穂峡→天岩戸神社→原尻の滝→別府ステーションホテル<br /> 4日目 →別府地獄めぐり→塚原温泉→湯布院温泉→摩崖仏→宇佐神宮→下関グランドホ<br />     テル<br /> 5日目 →唐戸市場→赤間神宮→福徳稲荷神社→角島大橋→元乃隅神社→別府弁天池湧水<br />      →秋吉台→道の駅おふく車中泊<br /> 6日目 →岡山県日生道の駅しおじ→帰宅<br /><br /><br /><br /><br />【備忘録】<br /><br />2020/12/16<br />楽天トラベルで予約 <br /> *別府ステーションホテル<br />  2020年夏リニューアル!【お得な朝食バイキング付きプラン】駅から徒歩30秒・駐<br />  車場/天然温泉無料<br />    12,400円→8,060円(GoTo)<br />  地域共通クーポン<br />    2,000円

カーフェリー&マイカーで旅した6泊6日 走行距離1,650㎞*:.。o○☆③別府泊

2020/12/23 - 2020/12/29

みちお

みちおさん

マイカーで神戸港からフェリーで宮崎へ。

計画があって無いような旅。

全行程:

2020/12/16
楽天トラベルで予約
 *別府ステーションホテル
  車場/天然温泉無料
    12,400円→8,060円(GoTo)
  地域共通クーポン
    2,000円

楽天トラベル

ソレスト高千穂ホテル1F レストラン木花

朝食会場。

ソレスト高千穂ホテル 宿・ホテル

和洋食ブッフェ。

ビニール手袋をはめてバイキング。

高千穂神社

朝食後、散歩がてら参拝。ホテルから徒歩5分。

高千穂神社 寺・神社・教会

高千穂神社。本殿

縁結び・夫婦円満・諸願成就。

夫婦杉

ご朱印帳を預けて境内をゆっくり散策。

ソレスト高千穂ホテル

エントランス周辺は素敵な空間だった。
    チェックアウトして高千穂峡へ向かう。

高千穂峡淡水魚水族館。

第1御塩井駐車場(500円)に駐車して高千穂峡を散策。こちらは、真名井の滝やボート乗り場に一番近い駐車場。

水族館は、夫一人で入館。私は興味が無いのでパス!

高千穂峡淡水魚水族館 動物園・水族館

高千穂峡 御橋から見た真名井の滝

落差17m。日本の滝百選に選ばれている名瀑。

真名井の滝 自然・景勝地

真名井の滝

遊歩道を少し歩いて、滝見台から見たところ。

仙人屏風岩

柱状節理 噴火によって流れ出た火砕流が冷えて固まるとできる。

仙人屏風岩 自然・景勝地

神都高千穂大橋・高千穂大橋・神橋で高千穂三橋

神橋。
    こんなレトロな感じ 大好き!

神橋 (高千穂三代橋) 名所・史跡

高千穂三橋まで行って、駐車場に引き返してきた。
    夫はボートに乗りたがると思っていたのに…「どうせ漕がされるのは自分…」と思たのか…「ボートは、寒いのでパス」となった。

次の目的地へ移動。

槵觸神社(くしふるじんじゃ)

朝、高千穂神社でこちらのご朱印も一緒に頂いたので、天岩戸神社に行く途中に寄って参拝。

くしふる神社 寺・神社・教会

槵觸神社

1694年に建立された社殿。諸願成就。
    行きはこの階段を上って、帰りは右横の坂道を下った。

天岩戸神社(あまのいわとじんじゃ)

本日、三つ目の神社に参拝。

天岩戸神社 寺・神社・教会

天岩戸神社・西本宮

日本神話(古事記・日本書紀)の天岩戸神話の伝説の地。天照大神(アマテラスオオミカミ)がお祀りされている。
    諸願成就。

夫は、神職の方に御神体「天岩戸」を拝殿裏の遥拝所から見学させてもらう案内に参加した。川の向こうの岩を見せてもらった。写真撮影は禁止だったので写真はなし。

ハート発見。

天安河原(あまのやすかわら)

天岩戸神社西本宮から岩戸川に沿って徒歩で10分。

天安河原 自然・景勝地

天照大神が天岩戸に隠れて天地暗黒となり、八百万の神々がこの河原に集まって相談したとされる場所。パワースポット!?

祈願する人の石が足元に積み上げられて神秘的。

常光寺の滝 落差37m

天岩戸神社から次の目的地「原尻の滝」に向けて出発した。
    途中、滝を見つけたので車を停めた。
    山道を走って来たけど…この辺りまでは、まだ余裕があった・・・

常光寺の滝 名所・史跡

「天岩戸神社」から「原尻の滝」まで、ナビが示した道が結構大変な山越えだった。前後に走っている車もすれ違う車も殆ど無かった(あったら大変だったけど・・・)。後でグーグルマップで確かめたら、結構クネクネしてたと判明。
    暗くなったら絶対に走りたくないと…夫。

途中、工事のためにう回路があったりしたので苦労して、なんとか「原尻の滝」に到着。
    普通はどの道でここまで来るのだろうか…私たちの通った道はお勧めできない。

原尻の滝 自然・景勝地

原尻の滝に虹。
    苦労を忘れさせてくれる絶景!!

原尻の滝

お赤飯と柚子唐揚げと大好きな鶏の炭火焼

昨日に続いて昼食時間が無かったので、簡単に食べられるものを買って車の中で食べて出発。

道の駅 原尻の滝 道の駅

ホキ石仏第二群 阿弥陀三尊像

別府に行くまでに立ち寄った「臼杵石仏」
    凝灰岩に刻まれた磨崖仏。平安時代から鎌倉時代に彫られたと言われいるけど、誰が何の目的で彫ったかは謎なんだそう。

国宝臼杵石仏 名所・史跡

ホキ石仏第一群 如来三尊像

別府駅。
    別府到着。ホテル横の駐車場に無事駐車できた。
    私たちで満車になったので、次に来た車は少し離れた駐車場に停めに行っていた。

チェックイン後、夕食を食べに行く前に…
    フォートラの旅行記で知った「ちえびじん」を買いに、ホテルから近い「酒のコタニ」を訪ねてみた。

お店のおかみさん(?)が対応されて、大分の日本酒のオススメをお尋ねしたら
    フルーティーなのが好きな私と…夫には、ガツン系の焼酎を選んでくださった。
    購入した日本酒は「和香 牡丹」、麦焼酎は「特蒸 泰明」。

「鬼火」と一緒に並べている。勿体なくて飲まずに飾っている。

小谷酒店 グルメ・レストラン

夕食にやって来たのは「とよ常 別府駅前店」

ホテルから歩いて5分くらい。
    先ずは、関サバとおススメのサワラのお作りを注文。
    夫は、麦焼酎「拾盃(とっぱい)」を注文。

写真はサワラかな?

とよ常 別府駅前店 グルメ・レストラン

関さば・大エビの天ぷら・イカ刺し・鶏のたたき・明太茶漬・関さばの本わさびをおろしている夫の手。

私は飲みたかった「ちえびじん 純米吟醸」。フルーティー!!
    とよ常名物「特上天丼」も食べたかったけど・・・お腹いっぱいになるので大好きな「えび天」だけで我慢した。
    雰囲気もサービスも良くて、お料理もお酒も美味しかった。

ホテルの大浴場に入って就寝。

別府ステーションホテル ツイン

最初の計画では、別府は日帰り温泉に入ってキャンプ場で待望の車中泊をするつもりにしていた。ネットでキャンプ場も見つけて、電気敷毛布も購入した。だけど…到着が遅くなってキャンプ場の受付に間に合わなかったらどうしようか…と、急に来た寒波で怖気づいた。ギリギリまで悩んで、キャンプ場の代金くらいで泊まれるホテルが見つかったので予約した。
    車中泊するよりベッドで眠れると思えば安くて十分なホテルだった。でも…別府なので泊るんだったらもう少しお金を出して、温泉旅館にするべきだったかな・・・

別府温泉 別府ステーションホテル 宿・ホテル

駅から近い便利なホテル by みちおさん

2020/12/26 走行距離151㎞

明日は、またまた予定していなかった温泉に立ち寄ることになったり、予約していたホテルで大変な事態が発覚したり…中々、スムーズな旅はできません。涙