梅雨の真っただ中で天候が心配される中、晴れ男の夫の御利益を信じて旅に出た。<br />車で出かけられるところに選んだのは道後温泉。<br /><br />2023/05/29にANAマイレージクラブ「ANAにキュン!」で道後温泉を予約した後、終わったと思っていた「全国旅行支援(えひめぐりみきゃん旅割~6/30まで)」が楽天トラベルでまだ使えることに気が付いた。<br /><br />料金的にはどちらも大差が無かったけれど、宿泊割引とデジタルクーポン一泊一人2,000円(二名二泊8,000円)が付いてくるので、楽天トラベルの方がお得になる。迷わずキャンセルして一から取り直した。<br /><br /><br />日程:★06/25<br /> ★1日目 自宅→しまなみ海道→平山郁夫美術館→亀山展望公園→道後hakuro泊<br />  2日目 砥部焼→松山城→ANAクラウンプラザホテル松山泊<br />  3日目 萬翠荘・坂の上の雲ミュージアム→香川「一鶴」→自宅<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />【備忘録】<br /><br />2023/06/18・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />★宿泊予約:楽天トラベル<br /><br /> ■道後hakuro 2名1室1泊 朝食付<br />   料金:11,760円(15,200-2,940全国旅行支援-500ラクーポン)駐車場代770円<br />       えひめぐりデジタルクーポン4,000円 107楽天ポイント付<br />   プラン:【期間限定】お得に”道後温泉旅”。露天付大浴場でリフレッシュ! <br />        人気の ”イロとる朝食” 付きプラン<br />   部屋:ツイン 27㎡<br /><br /> ■ANAクラウンプラザホテル松山 2名1室 素泊まり<br />   料金:10,768円(13,460-2,692全国旅行支援) 駐車場代1,200円<br />       えひめぐりデジタルクーポン4,000円 979楽天ポイント付<br />   プラン:【楽天スーパーセール】8%OFF!お得にStayプラン♪ポイント10倍<br />   部屋:【本館】スタンダードツイン

車と全国旅行支援でしまなみ海道を行く(1/2).。.:*・゚☆まずは広島県から

2023/06/25 - 2023/06/27

みちお

みちおさん

この旅行記のスケジュール

車で出かけられるところに選んだのは道後温泉。

日程:★06/25

人気の ”イロとる朝食” 付きプラン
   部屋:ツイン 27㎡

■ANAクラウンプラザホテル松山 2名1室 素泊まり
   部屋:【本館】スタンダードツイン

三木SA 「イルカーネイタリアーノ(il Cane Italiano)」

6:30に自宅を車で出発する。
    まずは、朝食を食べるため三木SAに立ち寄った。

三木サービスエリア 道の駅

私は、オリジナル揚げピッツア
    野菜をたべなければいけない夫は、サラダと厚切りトースト。
    飲み物はバイキングになっているので、コーヒーとジュースとお水。

隣りに大好きなスタバもあったけど、今回はパンが美味しいと聞いたのでイタリアンのモーニングにした。

いよいよ「しまなみ海道」へ。

目的地を松山市に決めたとき、どの橋(明石大橋or瀬戸大橋orしまなみ海道)を通って四国に渡るか悩んだ。
    一番高速代が安いのは、岡山から「瀬戸大橋」を渡って香川から行くルートだったけど、一度も通ったことが無い一番高い「しまなみ海道」を渡ることにした。
    そこで、往路を日曜割引がある「しまなみ海道」にして、平日の復路に一番安い「瀬戸大橋」を通るルートにした。

淡路島ルートは何度も通っているので、今回は除外した。

大浜PA

しまなみ海道最初のPAに寄って、遊歩道を歩いてみた。

大浜パーキングエリア 道の駅

渡ってきた因島大橋が見える。

上の橋が自動車専用道路で
    下が原チャ及び自転車・歩行者専用道路になっている。

暑いのでさっさと車に戻って、因島へ向かいましょ。

生口北島出口で一旦下車して昼食に向かう。

瀬戸内大将めし ちどり

こちらのお店は、大好きなタコを食べさせてくれる。
    朝6:30に家を出発した理由は、こちらの開店時間に合わせたから。

ちどり グルメ・レストラン

開店と同時に一階席は、ほぼ満席になった。

瀬戸田“丸ごと”レモンスカッシュ

お品書きを見て私は蛸にしか目がいかないのに、夫は瀬戸田の檸檬に行く。

夫は、「ちどり御膳」

生蛸刺しも唐揚げも付いているのでシェア。

私は、悩んで「蛸天丼卵とじ」

店員さんに尋ねたら、これが一番?人気だと教えてくれた。
    「タコ天」に「卵とじ」で「丼ぶり」の大好き揃い踏みで美味しくないわけが無い!!

入り口近くに並ぶ有名人の写真。
    何度もテレビで取り上げられているお店なのね!!

そしてサイン色紙も。

ごちそうさまでした。

美味しい蛸料理を食べた後なのに、近くにタコ焼き屋さんを見つけたら買ってしまう・・・。だけど、冷めてるし・・・う~ん↓これは失敗・・・

• 平山郁夫美術館<br /><br />私たちは、食べてばかりじゃない!!<br />ここでの一番の目的はこちら。

地図を見る

平山郁夫美術館

私たちは、食べてばかりじゃない!!
    ここでの一番の目的はこちら。

平山郁夫美術館 美術館・博物館

設計は、今里隆氏
    両国国技館を設計した建築家なんだそう。

無料の駐車場が入り口の前にあって助かる。広いし出入りも多いから何とか停められた。こちらがダメでも少し離れたところに無料駐車場があるので、平日なら車でもOKかな。

エントランス

場内撮影OKなのが嬉しい

こじんまりした美術館で、ゆったりと展示されていた。

少年時代の絵日記

絵が上手な人は、子どものころから描くのが好きで上手なんだよね。
    子ども頃の夏休みの自分の絵日記とついつい比較する・・・。

天かける白い橋 瀬戸内しまなみ海道 2000年 172.0×545.4cm

来島海峡大橋が描かれてる。とても大きな作品だった。

お庭も有名な造園家の作品。
    瀬戸内海の島の風景を表現しているのだそう。

多々羅大橋

美術館を出発して、この橋を渡ると大三島。大三島はもう愛媛県。

愛媛県に入るよ。

亀老山展望公園

大三島と伯方島を通って大島へやってきた。

亀老山展望公園 名所・史跡

展望デッキ

建築家の隈研吾氏の設計らしいけど、木をふんだんに使っているという印象は少なかった。
    だけど、とても複雑でお洒落な展望台だった。

來島海峡

展望台から緑の島と青い海、ゆっくりと船が行き交う風景。

平山郁夫美術館で見た絵画の世界が広がる。

展望台を後にして、いよいよ四国に上陸~。

来島海峡サービスエリアに到着した。

愛媛と言えばミカン。和歌山、静岡に次ぐ日本第三位の生産高を誇る県だけあって、どこの蛇口でもというわけではないけど・・・ここの蛇口をひねるとミカンジュースが出てくる。

蛇口ミカンジュース体験動画

コンテックスタオルガーデン

今治と言えばタオル。
    次に訪れたのは、田舎の畑の中に忽然とお洒落なレンガ造りの建物。
    こちらの今治タオルは質が良いと聞いたので、(ネットでも買えるらしいけど)実物に触れて実際に確かめて今治のお土産にした。

今治手ぬぐいと大きめのフェイスタオルを購入。

ちょっと前まで恐竜ブームだった孫へのお土産。
    まだ手ぬぐいの良さはわからないと思うけど・・・

タコを食べて、芸術鑑賞をして、タオルも買えたので、
    そろそろ本日の最終目的地へ向かいましょ。

道後hakuro

本日のお宿に到着。
    道後温泉は、来ようと思えば割と簡単にに来れる距離なのに初めてだった。
    老舗の温泉旅館が立ち並んでいるので敷居が高かったけれど、手軽に泊まれることを教えてもらった良いホテルを見つけた。