角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイカーで神戸港からフェリーで宮崎へ。<br />5日目(12/28)は、山口観光 走行距離(Googleマップ算出)約161㎞移動した。<br />6日目(12/29)は、美弥ICから備前IC 走行距離(Googleマップ)381㎞<br /> +赤穂ICから家までで 全走行距離 1,650㎞になった。<br /><br />5回に分けて書いた旅行記の最終回。<br />山口観光して、そのまま帰路に着いても良かったけど…折角なので朝一番で日生の牡蠣を買って帰るためにもう一泊。車中泊の場所をネットで散々調べて、食事ができてお風呂とトイレも付いていて出入り自由な上にICに近い山口の「道の駅おふく」がベストなはずだったのに・・・<br /><br />全行程:<br /> 1-2日目 19:10神戸港<br />     →8:40宮崎港→青島→鵜戸神宮→飫肥城跡→霧島神宮→城山ホテル鹿児島<br /> 2日目 →仙巌園→大御神社→馬の背→ソレスト高千穂ホテル<br /> 3日目 →高千穂神社→高千穂峡→天岩戸神社→原尻の滝→別府ステーションホテル<br /> 4日目 →別府地獄めぐり→塚原温泉→湯布院温泉→摩崖仏→宇佐神宮→下関グランドホ<br />     テル<br />★5日目 →唐戸市場→赤間神宮→福徳稲荷神社→角島大橋→元乃隅神社→別府弁天池湧水<br />     →秋吉台→道の駅おふく車中泊<br />★6日目 →岡山県日生道の駅しおじ→帰宅<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />【備忘録】<br /><br />2020/10/10 1日がかりで予約<br /><br />フェリー予約:<br />*宮崎カーフェリー<br />  神戸港(三宮)→宮崎港(5m以下車両1台+一等寝台大人2名)<br />    58,850→38,260円<br />  地域共通クーポン<br />    9,000円<br />  宮崎お土産クーポン(乗船時)<br />    2,000円<br /><br />宿泊予約:<br />楽天トラベルで<br /> *城山ホテル鹿児島<br />  【期間限定】ウィンタースペシャルステイ-朝食付-<br />     36,740円→18,944円(+楽天会員特典・0の付く日・ポイント使用)<br />   地域共通クーポン<br />     5,000円<br /><br />STAYNAVIで<br /> *ソレスト高千穂ホテル<br />  【スタンダード】お勧め!宮崎の郷土料理が愉しめる約30種類の朝食付バイキングプラ<br />  ン♪<朝食付><br />    17,820円→11,583円<br />  西日本観光周遊ドライブパス〈九州〉(九州乗り放題プラン・4日間)<br />    8900円→5,785円<br />  地域共通クーポン<br />    4,000円<br /><br /> *ホテルルートイン宇部 ※後日キャンセル<br />  全国をお得に楽しもう!ウィークエンドプラン(朝食・Pontaポイント10%付き)<br />    12300円→7,995円<br />  西日本観光周遊ドライブパス〈中国〉(中国乗り放題プラン・3日間)<br />    9,300円→6,045円<br />  地域共通クーポン<br />    3,000円<br /><br />2020/12/05 ※ホテルルートイン宇部から予約変更 <br /> *下関グランドホテル<br />  ちょっとだけ贅沢に【ふく小会席】~お得に満喫~プラン 朝夕二食付き<br />    24,000円→15,600円<br />  西日本観光周遊ドライブパス〈中国〉(中国乗り放題プラン・3日間)<br />    9,300円→6,045円 ※GoTo全国一時停止のため後日キャンセル<br />  地域共通クーポン<br />    5,000円分→4,000円 ※ドライブパスキャンセルしたので<br /><br />2020/12/16 予約<br />楽天トラベルで <br /> *別府ステーションホテル<br />  2020年夏リニューアル!【お得な朝食バイキング付きプラン】駅から徒歩30秒・駐<br />  車場/天然温泉無料<br />    12,400円→8,060円<br />  地域共通クーポン<br />    2,000円<br /><br />GoToトラベルキャンペーン(+楽天割引きなど)で、<br /> 総額 158,710円が72,232円になったという計算(*^-゚)vィェィ♪<br /><br />雑費:食事・ご朱印・観光地駐車場・お土産ほか<br />   高速料金 美弥→備前 8,060円→5,410円(深夜割引)<br />        赤穂→   2,980円<br />   ガソリン料金 19,815円

【終】カーフェリー&マイカーで旅した6泊6日 走行距離1,650㎞*:.。o○☆⑤車中泊

2020/12/23 - 2020/12/29

みちお

みちおさん

マイカーで神戸港からフェリーで宮崎へ。
 +赤穂ICから家までで 全走行距離 1,650㎞になった。

5回に分けて書いた旅行記の最終回。

全行程:

フェリー予約:
*宮崎カーフェリー
    58,850→38,260円
    9,000円
  宮崎お土産クーポン(乗船時)
    2,000円

雑費:食事・ご朱印・観光地駐車場・お土産ほか
        赤穂→   2,980円
   ガソリン料金 19,815円

唐戸市場

早朝、ホテルから歩いて直ぐの唐戸市場へ、お正月の食料品の買い出に出かけた。てっちりの河豚や白子、かまぼこ、タコやなまこなどを買った。車中泊のために買ったポータブル電源と冷蔵庫が役に立つ。
    周辺を散策してからホテルに戻った。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

ホテルの朝食。夫は和食で私は洋食。

ホテルの朝食は量もあって美味しかったけど、唐戸市場の食堂で食べたかったなあ・・・心残り。

下関グランドホテル 宿・ホテル

旧下関英国領事館 年末の休みに入っていたので外観だけ。

下関グランドホテルは、チェックアウトが12時なので、チェックアウト前にホテルの周辺を散策した。2020年のうちに帰宅すればいいので出発もゆっくりでいい。

重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡

マンホールの河豚がかわいい。

竜宮城みたいな赤間神宮

赤間神宮 寺・神社・教会

赤間神宮の神紋 浮線蝶

我が家の女紋が「扇蝶」で夫が蝶オタクなので、蝶の紋を見ると親近感がわく。

海沿いに建つ 蛭子神社

壇ノ浦古戦場 長州砲複製

ここまで歩いてきて、帰りは路線バスに乗ってホテルに戻った。
    チェックアウトして出発。

福徳稲荷神社

お正月の準備のため、御朱印はお休みになっていた。

福徳稲成神社 寺・神社・教会

谷川稲荷へ続く参道

神社の手前の道からこの鳥居が見えていた。

谷川稲荷

道の駅 北浦街道 豊北

商品も豊富で、とても賑わっていた。
    レストランはオープンしていたけれど、海鮮ちらしとにぎり寿司を買って外のテーブルに座って食べることにした。お天気が良くて気持ち良かった。

道の駅 北浦街道 豊北 道の駅

角島大橋

ここへ来る前に無人販売で「竹籠」を購入。

角島大橋 名所・史跡

角島大橋

日本海が青くて、驚くほどきれい

元乃隅神社

コロナで閉まっていたので中には入れなかったから外から撮影。普通だったら混んでいたんだろうなぁ

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

元乃隅神社

別府弁天池湧水

6リットル汲んで帰って来た。車なので…こんな時に便利。

別府弁天池 自然・景勝地

秋吉台

ここは、はるか昔・・・学生の時に来た。山口の防府のお寺でクラブ合宿(陶芸)をした時、そこのご住職が(お寺の幼稚園バスで)萩や秋吉台を案内してくださったことを思い出す。

秋吉台国定公園 自然・景勝地

展望台から見た秋吉台

その後、明るいうちに車中泊の場所「道の駅 おふく」にやって来た。ここを選んだのは、お風呂とトイレとレストランがあって美弥ICに近かったから。
    早めに到着したのに、コロナでレストランは15時に閉まっていた。仕方がないので夕飯はカップ麺で済ませて併設されている「於福温泉」に入って早々に就寝した。
    今回、「電気敷毛布」と「湯たんぽ」が車中泊グッズに加わった。念のために持ってきた毛布をシュラフの上から掛けて寝たので寒くは無かったけど・・・まだ車中泊3回目で不慣れ、夜中の2時過ぎに目が覚めてしまった。外に出てみると、広い駐車場に停まっている車は我が家の他は一台だけ。寒い中、車中泊するもの好きは少ない。
    4時までに高速道路に乗ったら料金も安くなるので、シュラフを畳んで夜中の3時ころ出発することにした。途中、サービスエリアでコーヒーを買って朝食のパンを食べて岡山に向けて走った。

202012/28 走行距離161㎞

夜中の3時前に出発したのには理由があった。
    未明に起きた夫が道の駅のトイレで用を足そうとしたら、入り口の自動扉か開かない!と車に戻ってきて私を起こした。トイレが使えないというのは大問題なので、片付けもそこそこにして高速のサービスエリアのトイレ目指して出発した。
    後でわかったことだけど…実は、手でタッチしたら開く自動扉の前にただ立って「開かない!」と夫が勘違いしただけだった。

道の駅 おふく 道の駅

お風呂も入れる道の駅 by みちおさん

牡蠣ご飯 過熱してこの大きさの牡蠣は、生の時はめちゃくちゃ大きいはず!!

6時間くらいは眠ってるずなのに、夜中の運転は直ぐに眠くなる。途中1時間おきくらいに夫と運転を交代しながら、少しの休憩を挟んで朝の8:30岡山の日生「海の駅しおじ」に到着した。予想していた以上に時間がかかった。既に一番近い駐車場は満車になっていたけど、比較的近い場所に駐車できた。

牡蠣は子供のころ好きじゃなかった食べ物。大人になって食べられるようになった。殼付き牡蠣(蒸してポン酢で食べる)5キロとむき身の牡蠣(オイル漬けにする)1キロと直ぐに食べられる牡蠣ご飯を買った。

海の駅しおじ グルメ・レストラン

2020/12/29 381㎞+自宅まで

カキオコ(牡蠣入りお好み焼き)も食べたかったけど、開店時間まではまだまだ。年末で道が混むと大変なので赤穂ICから山陽道で帰路に着いた。

自宅→神戸港→宮崎港→城山(鹿児島)→高千穂(宮崎)
    →別府(大分)→下関(山口)→日生(岡山)→自宅

訪れたい場所が沢山あって、いつもバタバタと移動することになってしまう私たちの旅。
    今回も詰め込み過ぎた感が否めない・・・いつになったらゆったりとリゾートできるのか…

お土産といっても殆どが自分たち用。

日本茶は、家で煎れて飲むために旅行先で手頃なのを見つけて買ってくることにしている。
    鹿児島で買った桜島小みかんと唐戸市場で買った河豚などの生鮮食品と日生で買った牡蠣は、お正月の食卓に並んだ。