高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸港からフェリーで宮崎へ<br />2日目(12/25)は、鹿児島から高千穂へ走行距離(Googleマップ算出)約305㎞移動した。<br /><br />地元のタクシーの運転手さんに教えてもらったオススメ「桜島小みかん」を天文館通の産直で買って、仙厳園を堪能して、ランチは日向でチキン南蛮を食べる予定だったのに…。<br /><br /><br />全行程:<br /> 1-2日目 19:10神戸港<br />     →8:40宮崎港→青島→鵜戸神宮→飫肥城跡→霧島神宮→城山ホテル鹿児島<br />★2日目 →仙巌園→蒲生の大クス→大御神社→馬の背→ソレスト高千穂ホテル<br /> 3日目 →高千穂神社→高千穂峡→天岩戸神社→原尻の滝→別府ステーションホテル<br /> 4日目 →別府地獄めぐり→塚原温泉→湯布院温泉→摩崖仏→宇佐神宮→下関グランドホ<br />     テル<br /> 5日目 →唐戸市場→赤間神宮→福徳稲荷神社→角島大橋→元乃隅神社→別府弁天池湧水<br />     →秋吉台→道の駅おふく車中泊<br /> 6日目 →岡山県日生道の駅しおじ→帰宅<br /><br /><br /><br /><br /><br />【備忘録】<br /><br />宿泊・ドライブパス予約:<br />STAYNAVIで<br /> *ソレスト高千穂ホテル<br />  【スタンダード】お勧め!宮崎の郷土料理が愉しめる約30種類の朝食付バイキングプラ<br />  ン♪<朝食付><br />    17,820円→11,583円(GoTo)<br /> *西日本観光周遊ドライブパス〈九州〉(九州乗り放題プラン・4日間12/24~27)<br />    8900円→5,785円(GoTo)<br />  地域共通クーポン<br />    4,000円

カーフェリー&マイカーで旅した6泊6日 走行距離1,650㎞*:.。o○☆②高千穂泊

2020/12/23 - 2020/12/29

宿泊・ドライブパス予約:
STAYNAVIで
 *ソレスト高千穂ホテル
  ン♪<朝食付>
    17,820円→11,583円(GoTo)
    8900円→5,785円(GoTo)
  地域共通クーポン
    4,000円

自家用車 徒歩

2日目の朝。部屋の窓から見えた桜島。
    桜島ビューの部屋を予約したのに、昨夜は到着が遅くて何も見えなかったけど、いい景色~。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima 宿・ホテル

城山ホテル鹿児島の朝食は、ホント値打ちある。
    コロナ禍なのにバイキング。盛り付けされてラップがかけられたおかずや取り分けは手袋をした係りの方がしてくれるので心配なし。

写真に写ってる小さなサイズのみかんが「桜島小みかん」。昨夜、タクシーの運転手さんに教えてもらってたから気が付いて一番にとったけど・・・普通ならこんな小さなみかん見向きもしなかったかも…食べたことが無かったので思わず夫もとってたね。甘くて美味しかった。

宿泊していた「城山ホテル鹿児島」が高いところに見える。

チェックアウトして「桜島小みかん」を買いに天文館通にやって来た。
    産直売所に残っていた最後の一箱(多分3キロ入り)と新しい品種(多分2キロ入り)を購入。

九州で買ったみかん。

「桜島小みかん」は小さいほど甘いらしい。種があって中の袋は少し硬め。12月の一ヶ月ほどしか出回らないそうだ。お鏡餅の上にのっているミカンくらいの大きさかな。
    車なので、ついつい買い過ぎてしまう。

タクシーの運転手さんに教えてもらったもう一つのオススメは、炭火焼き芋焼酎「鬼火」。ホテルのショップにあったので購入。
    一般的に芋焼酎は芋は蒸して作るのだそうだけど、「鬼火」は焼き芋にして焼酎にするので風味が違うらしい。香ばしいとか?!

お正月に飲むつもりだったのに、勿体なくてまだ飲んでない・・・

城跡も西郷隆盛像もスルーして先を急いだ。

朝からやって来たのは「仙厳園」

江戸時代初期(1658)島津家19代光久によって築かれた薩摩藩主島津家の別邸。

仙巌園(磯庭園) 正門 名所・史跡

仙巌園正門

建材に桐が使用されている。

• 錫門<br /><br />2018年のNHKの大河「西郷どん」の撮影に使われた門。<br />江戸時代は藩主と世子(長男)だけしか通ることが許されなかったらしいけど、今はだれでも通れる。

錫門

2018年のNHKの大河「西郷どん」の撮影に使われた門。

磯御殿

現存する建物は明治17年(1884)に改築されたものが主体となっている。

磯御殿

薩摩焼蓋付壺 島津家がニコライ2世に贈った壺の複製品。

九州の焼き物と言えば有田焼や波佐見焼くらいしか知らなかった。薩摩焼って上品。

磯御殿の柱の釘隠し

可愛い。お金持ちはこんな所にもお金をかけるのね!

仙厳園の桜島展望ポイント

仙厳園が思いのほか楽しくて長居をしてしまった。何時間でも居たいけど、先を急がなくては・・・

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

蒲生八幡神社

日向に向かって姶良ICから高速に乗るつもりで先を急いでいたのに、
    「日本一の巨樹」と書かれた看板を夫が見つけてしまった。「行ってみたい!」というのでちょっと寄り道。

蒲生八幡神社 (鹿児島県姶良郡) 寺・神社・教会

蒲生八幡神社

駐車場は、神社の前の案内所。大クスはこの神社の境内。

まずは、この巨木とご対面。てっきりこれだと勘違いして「これ!大きいよね!!」と言って写真に収めたけれど・・・これじゃなかった。

蒲生の大クス 高さ約30m,推定樹齢1500年

もう少し奥に進んだところにそびえ立っていた。夫曰く「クスは長寿だからね」。
    国指定の特別天然記念物で昭和63年当時、日本一に認定されたのだそう。
    樹と同じ空気を吸わせてもらって癒された。

大御神社

高速を飛ばして、やっと予定していた日向までやってきた。
    九州旅行が決まった後、テレビでたむけんが紹介していたのを見て、急遽どうしても来たくなった。

大御神社 寺・神社・教会

さざれ石群が広がる海岸平野に建つ大御神社

大御神社 本殿

日南の「鵜戸神宮」とごっちゃになっていたけど、こちらは「鵜戸神社」。大御神社から遊歩道を少し歩いた先にある。

竜宮 鵜戸神社

高さ20mほどの岩窟の奥に小さなお社が立っている。岩窟は人工的に作られたとみられる。

日向鵜戸神社 寺・神社・教会

お社の奥から入口の方を見ると、左右の岩の間に「天に昇る白龍」が見える。

日本一大きいさざれ石(周囲30m高さ4m)と龍神の霊(玉)

ラグビーワールドカップ2015と2019に日本代表が祈願に訪れて有名になった場所。
    平成15年の9月、境内西側の拡張造成工事の時に発見された…
    龍神信仰の痕跡と思われる昇り龍と龍神の霊(玉)が発見されたのは、平成23年だと神社のサイトに書かれている。結構最近の話なんだ。

クルスの海

大御神社から車で少し上って行ったところ。

クルスの海 自然・景勝地

訪れると願いが叶うクルスの海

十字架(クルス)に見えるから、「願うと叶うのか」と思っていたけど、「叶う」っていう字だから叶うのね。

日向岬馬ケ背展望台

クルスの海から少し上って行ったところ。

馬ヶ背 自然・景勝地

日向岬馬ケ背展望台

なかなかの柱状節理。駐車場から歩いて10分くらいかな。

馬ヶ背の先でパノラマ撮影

昼食は、日向でチキン南蛮を食べるつもりでいたのに、大クスを見に行って時間を使ったので、日向に到着した時間は丁度お店が昼休憩中になってしまった。
    この日は、昼食抜き…私は、SAで買ったポテチで虫押さえ。

本日のホテル ソレスト高千穂ホテル

高千穂での宿泊はこちら。馬ヶ背を出発したときはまだ明るかったのに、高速を間違えて降りてしまったりして、到着した時には暗くなっていた。

ソレスト高千穂ホテル 宿・ホテル

コンパクトでキレイ by michioさん

ソレスト高千穂

トイレ&バス

高千穂牛レストラン 和

荷物を置いて急いで夕食を食べにやって来たのは、ホテルからすぐのJA直営レストラン。
    ステーキにするか焼肉にするか迷ったけど、夫のリクエストで焼肉になった。脂っこく無くて柔らかくて美味しい高千穂牛とホルモンをいただいた。
    地域共通クーポンと現金でお支払い。

高千穂牛レストラン 和 グルメ・レストラン

高千穂神楽

夕食を済ませて、急いで高千穂神社へやってきた。
    はじめて見たけど、分かりやすかった。でも、高尚過ぎて…私たちには面白さがわからなかったのが残念。

高千穂神社 寺・神社・教会

ホテルへ帰って、本日も無事終了。就寝。

2020/12/25 移動距離305㎞

明日は、待望の高千穂峡周辺観光をして、予想だにしていなかった細い山道を走って別府へ抜ける。高速なら私でも運転できるけど…山道は夫にお願いしましょ。