奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝8時台っ。<br /><br /><br />早くにマングローブパークへ着きすぎて暇を持て余すっww<br />↓<br />https://www.mangrovepark.com/<br /><br /><br />隣に崩れた石垣と広い草地があり、しばしそこで一服♪<br /><br /><br /><br />美しい景色にみとれていると、ふと、足元に緑のワカメが腐ったようなものが絨毯のようにしきつめられているっ<br /><br /><br /><br />「お♪ これはきっと黒ウサギの糞ね♪」<br /><br /><br /><br />などとしばし自然に酔いしれる♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />・・・・・・・・・・・それでも時間が余ったwwwww<br /><br /><br /><br /><br /><br />うーーーん、ホントはちょいデンジャラスなアクティビティーを体験したかったが時間ないと思ってたからなぁー、<br /><br />でもやっぱり諦めきれないなぁーーー・・・・・<br /><br /><br />そう思いながら携帯で検索っ。<br /><br /><br />実は出発前にもアクティビティーを探していたのだけれど、どれも山系はぬるいのばかり。<br /><br />それで諦めていたのだけれど、あるライターさんの記事を発見!!!!!<br /><br /><br /><br /><br /><br />「タンギョの滝」<br /><br /><br /><br /><br />それは、マングローブパーク近くにあり、水力発電所脇の道なき道を進み、川を渡るとあるらしい!<br /><br />写真でみる限りかなり危なそうだ。<br /><br />何が危ないって、ハブですよね、やっぱりwww<br /><br /><br />とりあえず今からじゃ時間もないので慌ててガイドにTEL!!!!<br /><br />(こんな早朝絶対迷惑www)<br /><br /><br />ガイドさん:「はい、スローガイドです」<br />↓<br />https://www.amami-guide.com/<br /><br /><br />私:「あの~、カヌー体験と、タンギョの滝に行きたいんですけど?」<br /><br /><br />ガイドさん:「・・・・・あの、こちらではフナンギョの滝の案内しかやってませんが・・・?」<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />ネットサーフィンをしているうちにどうやらショップを間違えたらしいwww<br /><br /><br /><br /><br /><br />とりあえずどうしようか考えているうちにガイドさんの案内は進むw<br /><br /><br /><br />ガイドさん:「では、カヌーとフナンギョの滝コースでよろしいですね?それでは・・・」<br /><br /><br />私:「え?! あ、はい…  えぇーーーーーー!!!!!!ちょっとまってぇーーーーー!!!!!!www」<br /><br /><br /><br />しぶとくタンギョの滝に行きたいとごねるww<br /><br /><br /><br />ガイド:「タンギョの滝は、辿り着くまでがかなり危険で、昨日の台風もあり増水している可能性が・・・・」<br /><br /><br /><br />私「そこをなんとか!! 私、危険ぐらいが好きなんです?(謎のアピール)」www<br /><br /><br /><br />という事で無理やり続行。w <br /><br />電話を終えて、急な依頼にもかかわらず30分程できていただくと言う神対応!!!<br /><br />なんと素晴らしいショップでしょうか♪←迷惑ww<br /><br /><br /><br />と、いう事で、まずはカヌー開始♪<br /><br />【写真①】<br /><br /><br />このショップは3人の奄美の地元の幼馴染でやっているらしく、1人の男の子と、1人の女の子にガイドしてもらいました♪<br /><br /><br />(この時もう1人は慌てて滝をみにいってくれてるとはつゆ知らず・・・・wwww)<br /><br />【写真②】<br />【写真③】<br /><br /><br />カヌーは西表で経験していたので余裕こいてたんですが、なめちゃいけなっかた・・・!汗<br /><br />ちょうどこれから潮が引く時間帯にあたり流れが速く、更にマングローブのど真ん中で潮がまっぷたつになって逆流していたのです。<br /><br />それを潮の流れとは逆方向に漕がなければいけなく、漕いでも漕いでも進みません・・・www<br /><br /><br /><br />ガイドさん:「疲れたらひっぱりますので言ってくださいねー♪」<br /><br /><br /><br />さすが神、(いや、女神w)顔色一つ変えず、スイスイと行くw<br /><br /><br />わたしも負けてられないと、必死についていくっ(腕プルプル)ww<br /><br /><br /><br />マングローブでは主にカニさんに出会えました♪あとは植物などの説明、etc...<br /><br />割と流れが穏やかなところを奥に進もうとしたとき・・・・・ん???<br /><br /><br /><br />奥がばっちり舟に塞がれているではないか!!( ;∀;)<br /><br /><br /><br />ガイドさん:「台風が来るときは舟が流されないように、漁師さんが舟をマングローブに隠すんです。」<br /><br /><br />なるほどねぇ~~~。<br /><br />昔から奄美の人はマングローブに助けられ、共に暮らしてきたのだなと、実感。<br /><br />そういうことなら素直にUターン♪w<br /><br /><br />陸に戻り蝶々発見!!!<br /><br />【写真④】<br /><br />私:「でた!!!奄美名物固有種の蝶々ですねぇ~?!」<br /><br />ガイドさん:「いや、それは固有種じゃないです(;^_^A)」<br /><br /><br /><br /><br />ドンマイ( 一一)b 軽い肩慣らしだw<br /><br /><br /><br /><br />私:「あ!隣の草地!!黒ウサギの糞たくさんありましたねぇ~!!」<br /><br />ガイドさん:「それは・・・イノシシの糞ですね(;^_^A 黒ウサギの場合はもっと乾燥していてまんまるですよ♪」<br /><br /><br /><br />ドンマイ。まだ旅半ばだ( 一一)b←www<br /><br /><br />ただ、黒ウサギの糞だと思ってたからかわいいって思えたのに、<br />イノシシ・・・もう靴底ぐっちゃぐちゃのべっちゃべちゃww<br /><br />ガイドさん:「奄美のイノシシは体も一回り小さくて、性格も穏やかなんですよ♪」<br /><br /><br />女神にそう言われるとなんだか一気にすくわれた気になるwww<br /><br />なんと素敵なガイドさんだろうかw<br /><br />さぁ、気分も持ち直したところで、いざ!!!<br /><br /><br />次のタンギョの滝に向かうとしよう♪<br /><br /><br />パート4に続く♪→

初!奄美大島上陸 3  旅のメイン!カヌー&美しきタンギョの滝♪【前編】

2020/09/02 - 2020/09/04

旅行記グループ 国内編

よしこばぁちゃん

よしこばぁちゃんさん

朝8時台っ。

早くにマングローブパークへ着きすぎて暇を持て余すっww

隣に崩れた石垣と広い草地があり、しばしそこで一服♪

「お♪ これはきっと黒ウサギの糞ね♪」

などとしばし自然に酔いしれる♪

・・・・・・・・・・・それでも時間が余ったwwwww

でもやっぱり諦めきれないなぁーーー・・・・・

そう思いながら携帯で検索っ。

「タンギョの滝」

写真でみる限りかなり危なそうだ。

何が危ないって、ハブですよね、やっぱりwww

(こんな早朝絶対迷惑www)

ガイドさん:「はい、スローガイドです」

しぶとくタンギョの滝に行きたいとごねるww

という事で無理やり続行。w

なんと素晴らしいショップでしょうか♪←迷惑ww

と、いう事で、まずはカヌー開始♪

【写真①】

【写真②】
【写真③】

さすが神、(いや、女神w)顔色一つ変えず、スイスイと行くw

奥がばっちり舟に塞がれているではないか!!( ;∀;)

なるほどねぇ~~~。

そういうことなら素直にUターン♪w

陸に戻り蝶々発見!!!

【写真④】

私:「でた!!!奄美名物固有種の蝶々ですねぇ~?!」

ドンマイ( 一一)b 軽い肩慣らしだw

ドンマイ。まだ旅半ばだ( 一一)b←www

ただ、黒ウサギの糞だと思ってたからかわいいって思えたのに、
イノシシ・・・もう靴底ぐっちゃぐちゃのべっちゃべちゃww

女神にそう言われるとなんだか一気にすくわれた気になるwww

なんと素敵なガイドさんだろうかw

さぁ、気分も持ち直したところで、いざ!!!

次のタンギョの滝に向かうとしよう♪

パート4に続く♪→

レンタカー

【写真①】頼もしいガイドさんっ。これなら体力の限界がきてもスイスイ引っ張ってもらえそうだw

【写真②】女神ちゃん♪

【写真③】逆流で漕いだポイントw

【写真④】固有種と間違えたアオタテハモドキw アフリカ、東南アジア、オーストラリアにも棲息しているっ。

国内編