青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第168部-726冊目 3/12<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />突然ながら、1週間の休暇取得に成功しました。<br />しかし、休めるのがわかったのが、2日前!<br />もう飛行機は高いし、予算もありません。<br />そこで、北海道&amp;東日本パスを使って、太平洋側から北海道、本州に戻って日本海側をひたすら鉄道に乗る旅に出ました。<br /><br />本編は、青森駅近くのホテルに宿泊し、寿司を堪能します。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥青森駅前の紀文寿しで食べた上寿司。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年9月13日~19日 6泊7日<br />9月14日(月) 第2日目-2 くもり<br />※青森市内フリー<br /><br />★宿泊‥青森市内:ホテルパサージュⅡ。<br /><br />9月15日(火) 第3日目-2 はれ <br />①普通626M.弘前行<br />青森.5:41→新青森.5:45<br />▼<br />②北海道新幹線91B:はやて91号.新函館北斗行<br />新青森.6:32→新函館北斗.7:34<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />ホテルパサージュⅡ‥1,794円<br />紀文寿し‥7,300円<br />ローソン青森新町通り店‥650円<br />JR北海道‥6,110円<br />ND新青森幹線コンコース‥1,361円

北海道&東日本フリーパスで乗りまくり6泊7日・その3.青森で寿司を堪能し、新幹線で北海道へ

2020/09/14 - 2020/09/15

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/14

2020/09/15

第168部-726冊目 3/12

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

突然ながら、1週間の休暇取得に成功しました。
しかし、休めるのがわかったのが、2日前!
もう飛行機は高いし、予算もありません。
そこで、北海道&東日本パスを使って、太平洋側から北海道、本州に戻って日本海側をひたすら鉄道に乗る旅に出ました。

本編は、青森駅近くのホテルに宿泊し、寿司を堪能します。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥青森駅前の紀文寿しで食べた上寿司。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和2年9月13日~19日 6泊7日
9月14日(月) 第2日目-2 くもり
※青森市内フリー

★宿泊‥青森市内:ホテルパサージュⅡ。

9月15日(火) 第3日目-2 はれ

ND新青森幹線コンコース‥1,361円

新幹線 JRローカル
楽天トラベル

19:10
    普通列車を乗り継いで、青森に着きました。

今夜は青森に宿泊‥
    今宵の宿は、青森駅から徒歩5分。
    「ホテル パサージュⅡ」です。

[ホテル パサージュⅡ]
    【楽天スーパーSALE】20%OFF素泊まりプラン
    禁煙シングル素泊まり‥3,360円
    GOTOクーポン1,566円利用で、実質1,794円(税/サ込み)となりました。
    楽天トラベルで予約しました。

▼ホテル パサージュⅡ公式サイト

ホテルパサージュ2 宿・ホテル

青森駅から近くて便利「 ホテルパサージュ2 」シングル素泊まり3,360円! by オーヤシクタンさん

311号室。
    客室内の通路は、ちょっと狭めですね。

シングルルーム。
    12㎡のスタンダードなお部屋です。
    全室禁煙となり、喫煙は共用の喫煙室利用となります。

40インチワイドテレビと空気清浄機があり‥

テレビ下には、ティッシュペーパー・目覚まし時計・消臭剤・マルチ充電器・ドライヤーが用意されています。

机・椅子・金庫・冷蔵庫・電気ケトル・お茶セット・鏡・ミネラルウォーター・コップ・浴衣が用意されています。

客室からの眺めです。

バス/トイレ
    一体型ユニットバスで、トイレはウォッシュレット付きです。

なお、大浴場はありません。

フロントロビーに、電子レンジ・アメニティグッズが置かれています。

画像はありませんが、自販機・コインランドリー(有料)・喫煙室・ズボンプレッサー(無料)があります。

こちらは、無料ドリンクコーナー。

コーラ・ミニッツメイド等のソフトドリンクは、15:00~24:00。
    挽きたてコーヒーは、15:00~24:00と6:00~10:00にご利用頂けます。

ホテル玄関隣りには、24時間営業のローソンがあります。

では、夕食「宴」に参りましょう。
    以前から行きたいと思っていた店に向かいます。
    青森駅東口前にある昭和レトロが漂う「駅前銀座」にやって来ました。
    なんでも駅前銀座は、青森でいちばん古い飲食店街なんだそうです。

20:20
    青森駅前銀座の一角に佇む「紀文寿し」です。

こちらは、4トラベラー/BTS様の旅行記を拝見して、ぜひ行きたいと思っていたお寿司屋さんです。
    昨年の青森旅では、青森駅周辺で時間が取れず、断念!
    今回、念願の訪問となりました。

▼BTS様の旅行記。
    [北海道&東日本パス:初日-後編] 津軽半島冬景色② 津軽線で青森県内のJR線完乗!ご当地グルメで祝い酒とハシゴ酒♪

入口には、メニューが置かれていて、私のような寿司店初心者でも安心して入れる健全なお店です。
    では、入りましょう。

↓紀文寿し(ホットペッパーグルメ)

回転しているお寿司屋さんでなく、カウンターにネタが並んで大将が握ってくれるお寿司屋さんです。

店内はカウンター席が5席と小上りがあります。
    この、こじんまり感がいいですね。
    カウンターには地元の方らしき方々、小上がり席には観光客らしき方がいらっしゃって、カウンター1席(私が予約しておいた席)を除いて満席です。
    小さなお店と聞いていたので、青森駅に着いてからすぐ、ホテルに行く前に席を予約しておいて正解でした。

お店は、大将と女将さんで切り盛りしています。
    あと、娘さんがいらっしゃるみたいですが、この日は不在でした。

まずは、生ビールね。

グビッグビッ、プハァー!
    五臓六腑に染み渡ります。

サッポロ生ビール‥550円

青森と言ったらホタテ!
    ホタテ身をホタテガイの貝殻入れて味噌で煮込み、卵でとじた郷土料理を頂きましょう。

ほたて貝の味噌焼き‥600円

もう、お腹ペコペコ‥
    いきなりですが、寿司いっちゃいましょう。
    実は、いわき湯本温泉の民宿で食べた朝食以来、今日は絶食しているのです。

私は寿司店初心者なので、寿司盛り合わせを注文。
    一番安い基本の《並》にぎりを頂きます。

※スイマセン。画像撮り忘れました。

並にぎり‥1,200円
    (まぐろ/玉子/かんぱち/たこ/いか/サーモン/白身/かっぱ巻)

そろそろ、地酒にいきましょう。
    このお店、青森の地酒を含め多種多彩な日本酒があるんです。

青森の地酒3種が飲める「地酒飲み比べ」を頂きましょう。

地酒飲み比べ(竹)‥800円
    ①明治11年創業.青森市/西田酒造の、田酒 山廃仕込み。
    ②昭和5年創業.弘前市/三浦酒造の、豊盃 無ろ過生原酒。
    ③大正2年創業.黒石市/中村亀吉酒造の、亀吉 特別純米酒。

※味については「うん、うまい!」としか表現できないので割愛させて頂きマス。

地酒に合う、ほや刺しを注文。
    磯の香りが漂い、付け合わせのミズ(ウワバミソウ)のシャキシャキ感がたまりませんね。

ミズ(ウワバミソウ)の生産量全国1位は青森県なんだそうです。

ほや刺身‥500円

エンジンがかかってきました。
    続いて、青森市.西田酒造の、田酒 特別純米酒を頂きましょう。
    女将さん、酒をこぼすことなくコップの縁ぴったりにを注いでくれます。
    さすが、プロですな。

田酒特別純米酒‥600円

次は奮発して《上》にぎりを注文。
    青森県は、津軽海峡・日本海・太平洋に囲まれ、海の幸が豊富です。
    新鮮なネタとシャリが絶妙に美味い!

上にぎり‥1,800円
    とろ/ほたて/数の子/海老/赤貝/白身/かんぱち/鉄火巻

地元の常連のお方と話しが盛り上がっています。

おちゃけ(お酒)、もう一杯‥
    文化三年(1806年)創業.黒石市/鳴海醸造店の菊乃井 純米生原酒を追加。
    そして、タラ科のこまい(氷下魚)を焼いてもらいました。

こまい‥500円
    菊乃井 純米生原酒‥600円

〆にかんぴょう巻きを頂きます。

お寿司の中では脇役の干瓢‥
    脇役である干瓢をちゃんと仕込んでいるかどうかで、その店の仕事がわかると言います。
    紀文寿しさんは当たりです。

かんぴょう巻き‥200円
    あがり

22:38
    単なる食事なら1時間もかからないのですが、地元の常連の方と盛り上がって、気づいたら閉店の時間になっていて、2時間以上居座ってしまいました。
    BTS様がこのお店を「良い雰囲気(楽しい雰囲気)」と絶賛したのがわかりますね。

大将、女将さん、ご馳走様でした。

22:41
    紀文寿しから徒歩3分‥
    ほろ酔い気分で、ホテルに戻りました。

ホテルパサージュ2 宿・ホテル

23:30
    明日は4時起床なので、寝ます。
    おやすみなさい。

4:15
    おはようございます。
    まだ、暗いですね。

5:05
    夜が明けました。

5:20
    チェックアウトしました。
    駅近・綺麗・格安・設備も整っていて、快適に過ごせました。
    お世話になりました。

早朝の青森駅前の通り。
    静かです。

青森ベイブリッジです。
    青森県内では第2位となる全長1,219m。
    橋脚やケーブルなどいたる箇所に青森の頭文字である A の形がかたどられているそうです。

その下には‥

青函連絡船に就航していた八甲田丸です。
    昭和63年3月13日に青函トンネルが開通開業した事から、青函連絡船は惜しまれつつも82年間の歴史に幕を閉じました。
    今は「青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸」として青森港に係留されています。

在りし日の八甲田丸です。
    青森駅に掲示してありました。

= 八甲田丸 =
    就航‥昭和39年8月12日
    終航‥昭和63年3月13日

虹だよ。

5:30
    これから北海道へ渡ります。
    やって来たのは、フェリーターミナルでなく青森駅です。

青森駅

青森.5:41発の弘前行、奥羽本線始発列車に乗りますよ。

昔は長大編成の長距離列車が青森駅を発着していたので、ホーム長は首都圏のJR在来線車両20m×15両分に相当する300mほどあります。
    この先に青函連絡船のりばとの連絡橋があり、この時間は青函連絡船深夜便で到着した客や、夜行列車で到着した人が連絡橋へ向かってダッシュする光景が見られ、ホームは大賑わいでした。

青函連絡船が廃止され、東北/北海道新幹線が開業した後、青森発着の夜行列車は全廃となり、今は閑散としています。

今の主役は、走るプレハブと異名を持つ701系です。
    この電車に乗って‥

①普通626M.弘前行
    青森.5:41→新青森.5:45
    [乗]JR東日本:クモハ701-10

5:46
    青森から4分。
    新青森で下車しました。

新青森駅

新青森駅。
    昭和61年11月1日:国鉄の駅として開業。
    平成22年12月4日:東北新幹線の八戸 - 新青森が開業し、新幹線接続駅となる。
    平成28年3月26日:北海道新幹線の新青森 - 新函館北斗が開業。
    東北/北海道新幹線との接続駅として、今に至っております。

新青森の駅前です。
    東横インがあるだけで、何もありませんね。
    東海道新幹線開業時の新横浜駅みたい‥

ややっ!
    商品が全てりんごジュースの自販機。
    一口にりんごジュースと言っても、色々な種類のりんごジュースがありますね。
    さすが、青森。

• さて、北海道&amp;東日本パスでは、新幹線や特急列車には乗れませんが‥

さて、北海道&東日本パスでは、新幹線や特急列車には乗れませんが‥

ジャーン!
    《北海道&東日本パス北海道線特急オプション券》を購入しておきましたよ。
    このオプション券では、JR北海道の新幹線(新青森-新函館北斗)特定/立席扱いと、在来線特急列車自由席を1日間乗り放題になるんです。

¥北海道&東日本パス北海道線特急オプション券‥6,110円。

補足として、北海道&東日本パスでは、北海道新幹線は乗車区間の特定特急券(立席)を購入すれば新幹線に乗ることができます。
    ちなみに、新青森→新函館北斗の特定特急券は4,000円するので、JR北海道の特急にも乗れるオプション券を購入しました。

新幹線改札口。
    高価な新幹線特急券を所持した富裕層しか入れませんが、私にも入場資格ができました。
    では、入りましょう。

• 新幹線駅構内のNewDay&#39;sがオープンしていましたよ。<br />朝食の食材を買っていきましょう。

新幹線駅構内のNewDay'sがオープンしていましたよ。
    朝食の食材を買っていきましょう。

青森に因んだ食材を購入しました。
    イギリストーストは、青森県のご当地パンメーカー'工藤パン'の製品で、青森のソウルフードと言ったところでしょうか。

イギリストースト‥135円
    イギリストースト小倉マーガリン‥135円
    ねぶたりんごジュース‥134円
    青森ほたてめし‥270円

東北/北海道新幹線.E5/H5系新幹線用電車。
    これは、JR東日本所属車両です。
    長さ15mのフロントロングノーズがひときわ目を引きますね。

②北海道新幹線91B:はやて91号.新函館北斗行
    新青森.6:32→新函館北斗.7:34
    [乗]JR東日本:E525-26

北海道新幹線 乗り物

はやて91号.新函館北斗行に乗ります。

'はやて'と言ったら、東北新幹線八戸延伸時、東京-八戸を結ぶ最速列車としてデビューしましたが、新青森の延伸開業時に 'はやぶさ' がデビューすると、運転本数は徐々に減少し、今は盛岡/新青森-新函館北斗を結ぶ2往復の列車になってしまいました。

6:20
    ドアが開きましたよ。
    では、乗りましょう。

当たり前のことですが、普通車です。
    さて、北海道新幹線 'はやぶさ' & 'はやて' は、全車指定席です。
    しかし、特定特急券(立席)の場合でも空席があれば着席することができます。

指定券を持っている乗客が来た時は、移動しなければなりませんが、ガラガラですね。

席は選び放題です。

3号車1A席‥
    指定席券をお持ちになられた方が来ないことを祈り、ここに座りましょう。

朝食にしましょう。

イギリストースト‥135円
    イギリストースト小倉マーガリン‥135円
    雪印コーヒー‥91円

車内で寛ぐ筆者。

定刻に新青森を発車。

あれは‥

ズームしてみましょう。
    青森湾が見えて、津軽海峡フェリーが青森へ向かっているのが見えますね。

更にズーム!
    青函航路に就航する津軽海峡フェリー4便 'ブルールミナス' 8,828tですね。
    ブルールミナスは、今年.令和2年6月9日に就航した津軽海峡フェリー最新鋭船舶です。
    これは、乗ってみたいなぁ~。

6:48
    新青森から16分。
    奥津軽いまべつに停車。

奥津軽いまべつ駅

在来線の海峡線と並走。
    かつて、海峡線には‥
    寝台特急.北斗星/カシオペア(上野-札幌)。
    寝台特急.トワイライトエクスプレス(大阪-札幌)。
    特急.スーパー白鳥/白鳥(青森-函館)。
    急行.はまなす(青森-札幌)。
    快速.海峡(青森-函館)。
    上記の定期旅客列車が走っていましたが、徐々に列車が減少し、北海道新幹線開業と同時に在来線定期旅客列車は全廃。
    今は、JR貨物の貨物列車と、JR東日本の富裕層向けクルーズ列車'TRAIN SUITE 四季島'が不定期で走るだけとなっています。

あっ!
    青函トンネルが近づいて来ましたよ。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

6:51
    北海道新幹線と海峡線が合流。
    線路幅が、新幹線(1435ミリ)・海峡線(1067ミリ)と違うので、反対のレールを見ると3本のレールが敷かれた三線軌条になっているのがわかりますね。

新青森から19分。
    さぁ、青函トンネルに入りますぞ。

青函トンネルを走行中。(イメージ)

この画像は、平成27年9月1日乗車の急行はまなす.札幌行の最後部車両から撮影したものです。
    急行はまなすは客車だったので、こんな画像も撮影できたのです。

ゴオォォォー
    レールの繋ぎ目がないので走行音が静かです。

昭和63年3月13日に営業を開始した青函トンネル。
    全長:53.85km・海面下240mを列車は走ります。

入抗から21分。
    トンネルを抜けると‥

7:13
    そこは北海道だった。
    防音壁で何も見えませんね。

青函トンネル 名所・史跡

7:20
    新青森から48分。
    木古内に停車。

木古内駅

車窓に函館山が見えてくると‥

7:34
    新青森から1時間2分。
    新函館北斗に到着しました。

フェリーだと4時間弱かかるところを1時間で着くとは‥
    新幹線は料金が高い分だけ、速いですね。

さて、本編はここまでとなります。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございます。

つづく。

新函館北斗駅

• BTSさん 2020/11/24 07:48:37
    懐かし~紀文寿司
    オーヤシクタンさまへ

ご無沙汰しております。
    書き込みができなく申し訳ありません。

オーヤシクタンさんに紀文寿司を気に入っていただき
    嬉しく思います。店が小さい分、アットホームで雰囲気ヨシ!
    味ヨシ!値段ヨシ!文句ナシの寿司屋さんです。
    青森に行った際には、また寄ってください。私も行きたいです。

この度は、私の旅行記をご紹介いただきお礼を申し上げます。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/11/24 11:01:31
    RE: 懐かし?紀文寿司
    BTS様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

こちらこそ、ご無沙汰しております。
    お忙しそうですね。

さて、青森の紀文寿司にお邪魔しました。
    昨年の青森旅では時間がとれず断念。
    今回、念願かなっての訪問です。

青森駅に着いて、お店を覗いてみると、閑古鳥がないていました。
    これもコロナの影響か‥と思ったほどです。
    一旦、宿に寄りたかったので、席だけキープしておいてもらって宿に行き、20:30にお店に行ったら、地元の方で賑わっていたのでホッとしました。

BTS様の旅行記で拝見した通りのお店です。
    こじんまりとしていて、なんせ客通しの距離が近い.近い‥
    今、避けなくてはいけない[密]に近い状態ですが、やがて、見知らぬ地元の方と肩を並べて談笑していました。
    そしたら、酒も進む.進む‥
    大将はお酒もお好きらしく、青森の地酒もたくさん揃えていますね。
    そして、女将さんの酒の注ぎ方がコップすれすれにピッタっと止めるプロの技です。
    なんだかんだで、2時間以上居座ってしまいました。
    BTS様が2回足を運んだ理由がとてもよくわかりました。

そう言えば、昨年の龍飛岬や大間崎のマグロ‥
    そして、徳島の阿波地鶏など、BTS様の情報にはいつも助けられています。
    新潟で飲んだ日のことも忘れられません。
    コロナで厳しいご時世ですが、地元横浜で一杯やりたいですね。

ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ