網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第168部-730冊目 7/12<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />突然ながら、1週間の休暇取得に成功しました。<br />しかし、休めるのがわかったのが、2日前!<br />もう飛行機は高いし、予算もありません。<br />そこで、北海道&amp;東日本パスを使って、太平洋側から北海道、本州に戻って日本海側をひたすら鉄道に乗る旅に出ました。<br /><br />本編は、網走市内の北海ホテルに泊まります。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥刑務所で有名な網走駅。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年9月13日~19日 6泊7日<br /><br />9月16日(水) 第4日目-3 晴れ<br />※網走市内フリー<br /><br />★宿泊‥網走市内:北海ホテル。<br /><br />9月17日(木) 第5日目-1 くもり後あめ<br />①普通4252D.釧路行<br />網走.6:41→原生花園.7:02<br />▼<br />②普通4722D.北見行<br />原生花園.7:10→網走.7:31<br />:<br />☆ホテル北海.7:40-9:40<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />北海ホテル‥5,648円

北海道&東日本フリーパスで乗りまくり6泊7日・その7.網走市内の北海ホテルに泊まる

2020/09/16 - 2020/09/17

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第168部-730冊目 7/12

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

突然ながら、1週間の休暇取得に成功しました。
しかし、休めるのがわかったのが、2日前!
もう飛行機は高いし、予算もありません。
そこで、北海道&東日本パスを使って、太平洋側から北海道、本州に戻って日本海側をひたすら鉄道に乗る旅に出ました。

本編は、網走市内の北海ホテルに泊まります。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥刑務所で有名な網走駅。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和2年9月13日~19日 6泊7日

9月16日(水) 第4日目-3 晴れ
※網走市内フリー

★宿泊‥網走市内:北海ホテル。

9月17日(木) 第5日目-1 くもり後あめ

北海ホテル‥5,648円

JRローカル
じゃらん

17:19
    網走に着きました。
    今夜は、網走に泊まります。

網走駅

今宵の宿へは、網走駅から450m/徒歩5分ほどです。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

17:35
    今宵の宿‥
    「北海ホテル」に着きました。
    網走の駅前旅館として、70年の歴史を持つお宿です。
    今年6月にリニューアルされたそうです。
    では、入りましょう。

[北海ホテル]
    ★オススメ★ しっかり食べよう!2食付ビジネスプラン。
    2食付.和室7.5畳〈禁煙〉1名1室‥7,920円(税/サ込み)
    GOTO2,772円クーポン利用で、実質5,148円となりました。
    じゃらんで予約しました。

網走 北海ホテル 宿・ホテル

70年の歴史を持つ網走の駅前旅館「北海ホテル」1泊2食7,920円。 by オーヤシクタンさん

お部屋は、落ち着きある和室です。

テレビと鏡台。

冷蔵庫と寛げるスペース。

お部屋からは、網走川が眺められます。

バス/トイレなしのお部屋で予約したのが、バス/トイレ付にランクアップされていました。
    トイレにウォッシュレットはありませんが、ありがとうございます。

客室では、WI-FIがつながり‥
    あと、ご覧のサービスがあるようです。

前の画像で案内があった、多目的室です。
    コインランドリー・製氷機・電子レンジ・湯沸し器・パソコン・自販機が集結しています。

自販機。
    ソフトドリンクが100~160円と言ったところです。
    アルコールはないみたいですね。
    宿から徒歩3分ほどのところにセイコーマートがあります。

共用のトイレ。
    リフォームされたばかりで、とても清潔です。
    ウォッシュレットもあります。

お風呂は、人工温泉の光明石温泉となっています。
    これは、自然界に存在する放射性元素を含む天然鉱石のなかで、もっともイオン化作用(生体活性作用)の強いとされる薬石 光明石〈医薬部外品承認番号(43D)第251号〉を主たる泉源体としてできたものなんだそうです。

19:05
    さぁ、夕食「宴」の時間ですよ。
    オホーツク海・網走の新鮮な食材を使った和定食です。

ドリンクメニューです。

湯上がりは、生ビールね。
    サッポロのジョッキだけど、北海道工場仕込みのアサヒスーパードライです。

生ビール‥500円

左/もずくとなめこ
    右/小海老珍味

まずは、海と山の珍味を頂きましょう。

根野菜の煮物

北海道の大地で育った根野菜。
    大地の源を活力にしましょう。

刺身(サーモン/ほたて)

北海道に来たら、ほたてと鮭は外せませんね。

天ぷら(海老/鱚/茄子/ピーマン)

和食の定番と言ったら天ぷらだね。
    飽きがきません。

銀鱈ホイル焼き

北の海で採れた鱈をホイルに包んで、洋風に仕上げた逸品です。

豚肉の陶板焼き

火が通ってくると、香ばしい香りが漂ってきました。
    北海道の豚肉は美味しいね。

ご飯は道産米/ふっくりんこ
    汁物の味噌は網走市内の倉繁醸造/はまなすみそ。

地元の食材を堪能しました。
    ごちそうさまでした。

北海道米の米飯
    味噌汁
    胡瓜漬け
    ほうじ茶

21:25
    では、寝ましょう。
    就寝。

4:37
    おはようございます。
    もう、夜が明けてきていますよ。
    さすが、東の果てですね。

6:17
    では、朝の散策に出かけましょう。

網走川です。

北海道網走郡津別町南部の阿幌岳南斜面に源を発し、網走湖を経てオホーツク海に流れる延長115km
    の一級河川です。

6:24
    網走駅にやって来ました。

網走駅

• 北海道&amp;東日本パス。<br />有効期間中は乗り放題なので‥

北海道&東日本パス。
    有効期間中は乗り放題なので‥

多く乗らなきゃ損!
    ここでも、貧乏魂が‥
    列車に乗っちゃいましょう。

①普通4252D.釧路行
    網走.6:41→原生花園.7:02
    [乗]JR北海道:キハ54-519

乗るのは、釧網本線の始発列車。
    普通列車の釧路行です。

JR釧網本線 乗り物

車内は‥

おっ!
    特急列車普通車の車内みたいですね。

この車両は、観光客や長距離客に配慮し、キハ183系特急形車両からの転用である簡易リクライニングシートに座席は交換されました。

座席配置は、回転機構を用いない集団見合い方式となり、対面部分は間隔を広く取りテーブルが設置されています。

定刻に発車。
    網走よ。
    さらばじゃ。

すぐに戻って来るけど‥

6:56
    網走から15分。
    北浜に停車。
    ここで降りる予定でしたが、撮り鉄らしき方々が集結し、展望台を占拠しているので、降りるのやめました。

北浜駅

1両列車はオホーツク海に沿ってトコトコと走ります。

内陸側は、涛沸湖に原野が広がっています。

7:02
    網走から21分。
    原生花園に着きました。
    下車します。

原生花園の滞在は、8分!です。
    急ぎ足で駅前の小高い丘‥
    天覧ヶ丘展望台に上がりました。

網走国定公園/小清水原生花園です。
    オホーツク海と濤沸湖に挟まれた約8km・約275haの細長い砂丘となっており、北海道遺産にも選定されています。
    シーズンを通して約200種類の花が咲くそうですが、今はシーズン終わりとあって、花は少なかったです。

網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地

北東方向を眺めると‥
    オホーツク海と、かすかに知床半島が見えます。

園内には、遊歩道があります。
    小清水町の町花であるエゾキスゲ・エゾスカシユリ・ハマナスなど、代表的な花をはじめとして、可憐な花々を散策しながら楽しむことができます。

オホーツク海。
    冬は流氷が押し寄せることで有名ですね。
    この季節はいたって穏やかです。

南東の方を眺めると‥

あっ!
    あの山は‥

ズームしてみましょう。
    斜里岳(1,547m)が遠望ですよ。

釧網本線の線路より内陸側にも、原生花園が広がっています。

正面の建物は、小清水原生花園 インフォメーションセンターHanaです。
    インフォメーションルームに設置されている大型スクリーンで、原生花園に咲く花々の開花時期や特徴などを映像で観ることができるそうです。

小清水原生花園インフォメーションセンター Hana グルメ・レストラン

涛沸湖です。
    網走市と小清水町にまたがる面積が約900haある汽水湖で、平成17年、ラムサール条約登録湿地となりました。

天覧ヶ丘展望台から、原生花園駅が見えます。
    では、戻りましょう。

原生花園駅に戻りました。

原生花園駅は、昭和39年6月1日、国鉄の仮乗降場として開業し、昭和53年10月2日に一旦廃止されました。
    そして、昭和62年7月1日、原生花園の整備に伴い臨時駅として再開業し、毎年5月1日から10月31日までの営業となっています。

原生花園駅

7:10
    列車が来ましたよ。
    釧網本線ではお馴染み、キハ54形の単行です。

②普通4722D.北見行
    原生花園.7:10→網走.7:31
    [乗]JR北海道:キハ54-515

では、網走に戻りましょう。
    この列車は知床斜里から網走の先、北見まで行きます。

7:32
    原生花園から21分。
    網走に戻りました。

7:36
    急いで宿に戻って‥

網走 北海ホテル 宿・ホテル

お風呂は8時までです。
    朝風呂に入りましょう。

いい湯だな。
    アハハン♪

8:01
    さっぱりしました。
    朝食にしましょう。

おっ!
    バイキングか‥

コロナ感染防止の為、手袋をつけて料理をとります。

貧乏魂が炸裂して、一通り取ってきましよ。
    今日は長旅になるので、たくさん食べておきましょう。

①赤豆煮
    ⑲さんま醤油煮
    ⑳米飯
    21.フルーツポンチ
    22.ヨーグルト

まだまだ食べるよ。
    懐かしい感じがする、給食風のパン。
    牛乳は、網走市の楠目牧場生産の'オホーツクあばしり牛乳'です。

コッペパン
    チーズロール
    バターロール
    オレンジジュース
    オホーツク網走牛乳

冷蔵庫で冷やしておいた網走の水道水。

凍った氷が透き通っているよ。
    きっと、水がいいんだね。

雨が降ってきました。

9:34
    チェックアウトしました。

網走の駅前旅館で、体をゆっくり休めることがっきました。
    お世話になりました。

雨はやみませんね。
    傘をさして網走駅に向かいます。

9:39
    網走駅に着きました。

これから、苫小牧へ向けて移動します。
    本編は、ここまででございます。
    拙い旅行記をご覧頂きまして、誠にありがとうございました。

つづく。