伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆休みは9連休。<br />以前なら海外とか行ってそうな長さですが、ここ近年の民族大移動が発生する大型連休は宿・新幹線・飛行機などが費用高騰している中で予約が取りづらくなってる感が否めないです。<br /><br />仕事から解放され、今回も9連休もあるんで猛暑とはいえ、お出掛けはせんと・・・と言うことで1泊2日で日本三大パワースポットと呼ばれる分杭峠&富士山周辺にマイカーで出掛けてみました。<br />参考までに日本三大パワースポット残り1つは石川県の珠洲岬です。<br /><br />分杭峠は、2年振り13回目の訪問。<br />日本最大の断層、中央構造線の真上にあり、海抜は1424m、2024年からは今までのシャトルバスから路線バス『分杭気の里ライン』にて、南アルプス長谷戸台パーク(仙流荘)前から乗車する方法に変更になりました。<br />バス運行も時刻表に沿ったものとなったため、正直言って利便性や費用面を比較すると以下の通りで悪化したと感じます。<br /><br />所要時間:以前は15分⇒30分。<br />バス料金:以前は往復1000円⇒2000円<br />駐車場:以前は無料⇒1000円/日<br />費用トータルで以前なら1000円だったが、現在は3倍の3000円掛かります。<br /><br />分杭気の里ライン<br />https://www.inacity.jp/kankojoho/sangaku_alps/minamialps/bunkuikinosartorain.html<br /><br />分杭峠<br />https://www.inacity.jp/kankojoho/sangaku_alps/bungui/bungui.html<br /><br />2024 猛暑盆休みに行く13回目の分杭峠&富士山周辺でパワー充電 ~②富士山周辺編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11924449

2024 猛暑盆休みに行く13回目の分杭峠&富士山周辺パワー充電 ~①分杭峠編~

2024/08/11 - 2024/08/12

jh2fxv

jh2fxvさん

今年のお盆休みは9連休。

分杭峠は、2年振り13回目の訪問。

所要時間:以前は15分⇒30分。
バス料金:以前は往復1000円⇒2000円
駐車場:以前は無料⇒1000円/日

分杭気の里ライン

分杭峠

自家用車 徒歩

連休2日目の0時すぎに自宅出発、早朝5時前に分杭峠に到着。

標高1424mと高原地帯並み、冬季は積雪で閉鎖されます。
    石碑には従是北高遠領と刻まれた石柱が建てられ郡境になっています。

分杭峠 ゼロ磁場 名所・史跡

ここが水場への林道、ゲートは閉じられています。

早朝のバス運行が始まる前の訪問、諏訪インター降りてからの国道152号線は真っ暗夜道ドライブで、薄明るくなったタイミングで到着。
    本日は霧が出ていて視界や眺望はイマイチ。

自宅からは286.8km、東関東道~首都高~中央道と全線高速で来ましたが、結構遠くて4時間半以上掛かりました。
    気温は18℃と猛暑から解放されました \(^o^)/

その林道を10分ほど歩いて水場に到着。

熊とかにも遭遇することなく、まずはひと安心。
    因みに遭遇したことはないですけど・・・

2年振りの水場は土砂が流れ込んですっかり景色が変わってる!

以前は水汲みができる排水管も引かれていたり、丸木橋があったが、それも流されて小さな水の流れのみ。
    例年ここで感じる指先へのピリピリ感が今回は感じられなかった・・・

ゼロ磁場なんでスマホのコンパス使用してみる。

針の示す方向が定まらない・・・
    しかし、スマホのコンパスってアプリにもよるでしょうが結構いい加減だったりする(^▽^;)

それではパワー充電する場所を確保しようかと・・・

2年前までココに木製ベンチがあったはずだが土石で埋まってしまっています。

仕方なく、そこに流れ着いてる倒木の上に持参した石たちを解放・・・

左と右の茶色い石は2012年にアメリカアリゾナ州セドナの4つのボルテックスから1つずつ持ち帰った石、中央は10年以上前にココ分杭峠水場から持ち帰った石です。
    毎回持参して jh2fxv と一緒にパワー充電しています。

そして水汲み場は消失しましたが・・・

沢の水も汲んで持ち帰ります。

今年は例年よりも短い時間でパワー充電終了として林道を戻ります。

この林道も毎年、落石や土石流で少しずつ景色が変化しています。

ここは毎年大雨の後に土砂が崩れてくる危険地帯。

そして登山道との分岐。

林道ゲートまで帰還。

こっちはバスの転回と乗り場。
    下るとゼロ磁場があります。

今年は変更された要領での予定調整がうまくできなかったため、マイカーで訪問しました。

そして昨年までのシャトルバス乗り場『株式会社プラーナ零磁場』

ここもどうなったか覗いてみます。

2年前にもあった第3の気場。

少々胡散臭いが、ここにもコンパスお試しあった。

スマホのコンパス当ててみるが方角合わないですね。

偶然、N方向に近づいた。

因みに樹木に『北』方角を示してるわ。

昨年まではここでシャトルバス乗車券を購入してここから15分で行けたのに・・・

観光案内も・・・

小網神社の強運ブレスレットよりは安価だが、どっちが効果ある?

このゼロ磁場の秘水、ネットで購入しようとしても全て売り切れなんです。

理由はなぜかと言うと・・・

水を汲み上げるポンプが故障していて採取できないのだそう。
    もうそろそろ復帰しそうですね。

これは新たな水場?
    小網神社の強運ブレスレットを清めました。

この色紙群は以前と変わってないな。

そして以前はここが乗り場で、その後、マイカー駐車場になった空地。

バス乗り場は移動したことを知らせる看板。
    たぶん間違えてここに来る人も多々おられるかと・・・

もうここからシャトルバスに乗車することもなくなりました。

そして訪問都度立ち寄って『ゼロ磁場丼』を戴く、『平家の里』
    営業時間が変則的で11:00~13:00と717:00~なので今回はパス。

信州 肉刺し自慢 ジビエ焼肉宿 平家の里 宿・ホテル

平家の里から茅野方面へ国道152号を北上すると新しいバス乗り場の案内看板がほら!あった!

新しい乗り場の『仙流荘』前は川沿いのココ。

『仙流荘』は温泉旅館ですのでここに前泊する選択肢もありかと・・・
    南アルプス登山に行く人もここから乗車するので駐車場はかなり広いですが、車も相当台数駐車してました。

仙流荘 宿・ホテル

そして来るたびに気にしてる偽ポリス地帯。

来るときは真っ暗で気付かなかったがやっぱりおった!

・・・と言うことで、2年振りの乗り場も新しくなった分杭峠レポを終わります。
    予め乗り場や料金、時刻表を確認の上で来られることをお奨めします。