伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇多田ヒカルの、南アルプスの天然水のコマーシャルを見て以来5日登りたいと思っていた栗沢山に登りました。<br />燕岳登山の翌週なので軽い山登りをと計画しましたが、思ったよりはちょっと大変でした。余裕を持ってゆっくり登れば難しいことはないので、初心者おすすめコースです。ストックをしまって岩登りするのも双六岳以来で楽しく登れました。

栗沢山登山、絶景も熊も見れた大満足旅。

2026/07/28 - 2026/07/30

なおこ

なおこさん

自家用車 徒歩

午後出発で、どこに泊まろうかと考え、泊ったことのない甲府へ。武田神社を訪れました。

行きつけのドーミーイン、今回は甲府丸の内。ホテルおすすめのわら焼き熊鰹甲府店さんへ。
    ポテサラも、カツオのたたきも、お肉も、土鍋ご飯もデザートもみんなおいしかったです。おすすめできるお店です。

朝ちょっと散歩へ。甲府駅前の信玄像にご挨拶。

甲府城。初めて来ましたがなかなかの絶景スポットでした。富士山はどこから見てもうれしくなります。

富士山以外はあまり見えませんでしたが、360度パノラマの絶景です。

甲府盆地に浮かぶ富士山。

朝食もおいしかったです。お風呂も温泉で、露天風呂から富士山も見えるし、大満足のホテルです。

バスはお昼ごろにしようと思っていたので一つ観光しようと、高遠城址公園へ。

桜の頃がもちろんおすすめですが、散策するだけでも楽しい公園です。廃藩後に旧藩士たちが桜を植えたとのこと。素晴らしい公園です。

仙流荘に車を止めて、北沢峠まで来ました。2回目なのでもう慣れました。見慣れたみちうぃ降りて長衛小屋キャンプ場へ。

テント場からは摩利支天が見えます。川には魚もちらほら見えてすごくいいキャンプ場です。

前来たときは時間がなくて行けなかったこもれび山荘でブラウニーと
    アイスコーヒー。素敵なお土産もある山荘です。いつか甲斐駒がも登りたいのでまた来ます。

長衛小屋。おでんがすごくいいお味でびっくり。ある程度混んでいましたが皆さん静かでゆっくり寝られました。

朝4時前にヘッデンをつけて登りました。前半はゆっくり登っていく感じで、仙水小屋あたりで少し岩場、稜線に近くなると急にごろごろ岩が出てきます。

地震があったら怖い感じ。

朝焼けは甲斐駒ヶ岳とのルートの分岐で見れました。この日栗沢山に登ったのは3人かな?行きも帰りもほかの人はいないようでした。もう少しあとか午後行く人が多いのかな?

最後のあたりはストックをしまってかなりの岩場を登りましたが危ないところはなかったです。10時のバスに乗ろうと決めて、頂上に10分ぐらいはいました。

仙丈ケ岳もすばらしい。

雲がなかなかとれず、甲斐駒が岳頂上を見たような見ないような。甲斐駒ヶ岳の迫力は常に感じることができました。

北岳が一番近くに見える山でもあるかも。もちろん間ノ岳が近いですが、かっこいい北岳が近くに感じられてうれしくなります。

宇多田ヒカルが座ってたところ。甲斐駒ヶ岳がまさに目の前。

帰りは半そでで。今回は全く汗だくにならずに快適に登りも下りも快適でした。

時間ギリギリでテントをしまって早歩きでバス停まで行きました。なんと帰りは親子のツキノワグマを見ることができました。バスからは安心してかわいいとか言いながら写真を撮ろうとしましたが一歩遅かったです。でも1分近く見れました。最後は木登りしていたらしいです。

ローメンを食べようと伊那市内のシャトレさんへ。コロッケがさくふわでとってもおいしかったです。口コミ通りの納得のお店でした。

ついでに実家から行った大磯の吉田茂邸。

すごいお庭です。富士山がこの日は見れませんでしたが、行く価値ありました。説明してくださる方もすごく丁寧です。

吉田茂が亡くなった部屋まで見れるなんてすごいです。この部屋からも富士山が見えるそうです。

海と山両方見える絶景で、とっても落ち着ける素晴らしいおうちです。お風呂やトイレまで見れます。