長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州で期間限定で発売している「みんなの九州きっぷ」。北部版5,000円という爆安きっぷを駆使し九州北部を巡ってきました。<br /><br />まずは長崎へ前乗りし、あまり観光したことがなかった長崎市内観光を巡ってきました。<br /><br /><br />&lt;9/11(金)&gt;<br />長崎市内観光<br /><br />&lt;9/12(土)&gt;※当初の計画<br />長崎-(かもめ)-新鳥栖-(さくら)-熊本-(A列車で行こう)-三角-(A列車で行こう)-熊本-(九州横断特急)-別府→鉄輪(泊)<br /><br />&lt;9/13(日)&gt;<br />鉄輪界隈温泉巡り 鉄輪-別府-(ソニック)-博多-福岡空港<br /><br />

みんなの九州きっぷで長崎→熊本→別府→博多と巡る。【一日目:スタート前夜、長崎半日旅行】

2020/09/11 - 2020/09/13

2011位(同エリア4072件中)

一人旅の康

一人旅の康さん

<9/11(金)>
長崎市内観光

<9/12(土)>※当初の計画

<9/13(日)>
鉄輪界隈温泉巡り 鉄輪-別府-(ソニック)-博多-福岡空港

ジェットスターで成田を立ち、長崎空港には12時半前に到着。
    JR九州から期間限定で発売している「みんなの九州きっぷ」を使って旅をするのが今旅の目的。
    この日は長崎に前乗りし、その間、午後から半日長崎観光を行う。

当初考えていた旅程案は、
    長崎空港

長崎駅(当該きっぷ受取)14:20~スタート!

原爆資料館

亀山社中

時間があればグラバー園、さらに時間があれば出島

ホテル宿泊

というなかなかの詰め込み具合 笑
    ただ巡るのではなく、ちゃんと観光する時間も取った上で廻りたい。

長崎空港 空港

まずは長崎空港からシャトルバスで長崎駅を目指す。
    この空港に掛かる長い橋を渡り、長崎道、出島道と通っていく。

40分くらいで長崎駅に到着。

道中の車窓からちらちら見えていたがだいぶ長崎新幹線が出来上がってきてるようだ。

長崎駅 (長崎県)

そして長崎駅も相当変わってしまった。。
    おかげでかつての改札から現改札まで想像以上に遠くなってしまって、、

で、長崎駅に寄った理由は前述の「みんなの九州きっぷ」の受け取りと、翌日から乗る予定の指定席の確保のため。
    神的安さのきっぷだが指定席の交付はJR西・九州でのみの取り扱いのため
    エリア外の私はここでの作業が一番肝となってくる。
    自由席だけの移動ならなんら心配はないのだろうが、今旅には「A列車で行こう」の往復と「九州横断特急」を組み込んでいる。

結果は...
    A列車は確保成功だが、九州横断特急は満席...。
    豊肥本線全通後の乗り通せる特急でもあるのでやはり人気なんだ。。
    明日は少し作戦を練り直そう。

そんなことを考えながら長崎駅を後に、午後半日だけ観光のスタート!

まずは長崎駅から原爆資料館を目指すが途中の茂里町停留所で下車。
    ここから歩いて目指す。

その前に長崎に来たからにはご当地ものを押さえたい!
    山王通り沿いにあるこちらの店で腹ごしらえ!

順天 グルメ・レストラン

店に入るも作ってる人が買い出しに行ってしまったとのことで
    一緒に「相棒」の再放送を見ながら作っている人を待つ。

しばらくし戻ってきたところで皿うどんを注文。

なんでこんなに美味いんだろうと思ってしまうくらい美味かった。
    そしてこれが600円。
    素晴らしい。素晴らしすぎる。

順天 グルメ・レストラン

お店を出て山王通り沿いを歩く。

途中、山王神社の一本柱鳥居へ寄る。

正直無知で、こういう場所があったことを知らなかった。

山王神社二の鳥居(一本柱鳥居) 名所・史跡

爆心地から近いこの鳥居は爆風によってこのような形になったという。
    石でできている立派な鳥居が、このような姿にさせてしまった威力の脅威を実感できる。

山王神社二の鳥居(一本柱鳥居) 名所・史跡

残りの残骸はそばに置いてある。
    これも立派な石造りのはずなのに。。。

• 猫

一本柱鳥居からそんなに離れていない場所に鎮守するクスノキ。

「被ばくクスノキ」とも呼ばれ、
    原爆によって枯れる寸前になったものの
    芽を吹き返し復興のシンボル的な存在でもある由緒ある大木。

山王神社の大クス 名所・史跡

さらに歩き、原爆資料館に到着。
    一回だけ訪れたことがあったが今回はじっくり観覧することができた。

なかで展示してある説明については、ここでは割愛致したい。

思うことは、大切な家族、友人、好きな人を一瞬で「未来」を奪った原爆が憎い。
    これを投下し喜んでいる者がいるならば憎悪の極みに至る。
    双方の言い分はあるのだろうが、どうすれば同じ惨劇を起こさないようにすればいいのだろうか?

生き残った被爆者が描いた絵が忘れられない。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

原爆資料館を後にする。
    原爆落下中心地。
    広島の後、長崎もこの地から悲劇が始まった。

平和公園 公園・植物園

最後に長崎平和祈念像。
    もう、歴史は繰り返してはならない。

平和公園 公園・植物園

祈念像の脇で、またたびを与えられたかのような勢いでゴロゴロしている猫がいた。

平和で何よりだ。

平和公園停留所から路面電車に乗り、次は亀山社中へ行く。

写真は最寄りの新大工町。この場面で16:25頃。
    亀山社中が17時までなのでギリ間に合うかな?

ちなみに今回長崎の市電を使うに合わせ
    同社のアプリで24時間乗り放題の乗車券を購入。
    一日乗車券が500円に対し24時間乗車券は600円とそんな差はなく、ましては購入から24時間がリミットなので非常に使い勝手がいい。
    そしてスマホの画面を運転士に見せるだけなので楽♪

新大工町電停

道中には上野撮影局跡というところがある。
    有名どころでは坂本龍馬のあの写真はここ上野撮影局で撮られたもの、とのこと。

当時のものではないが、坂本龍馬の写真になりきることが可能。

でもこの地で写真が撮られ、それが後世まで有名になったものと考えるとロマンを感じる。

川を渡り住宅街へ入る。
    道標に沿って進んでいく。

この鳥居をくぐる。

ここから軽い登山。

新大工町の停留所から山を登り約15分、
    若宮神社の竜馬像に到達。

眺めが良い!

若宮稲荷神社 寺・神社・教会

• 猫。<br /><br />ちなみにここは竜馬通り。<br />長崎らしい風情が感じられる階段。

猫。

ちなみにここは竜馬通り。
    長崎らしい風情が感じられる階段。

16:50、亀山社中跡着

、、、しかし門は閉まってる!

いずれリベンジだな。。泣

亀山社中跡 名所・史跡

亀山社中跡からわずかの場所に竜馬のぶーつ像がある。

疲れたのでここで少し小休止。。

龍馬のぶーつ像 名所・史跡

ん、、また猫!!

長崎は本当に猫が多い!!

にしてもお前はなぜこんな崖にいるんだ...?笑

亀山社中に位置する山から下山し
    市街の散策がてら最寄の停留所を目指す。

眼鏡橋が有名のようだがこの川に掛かる橋すべてが風情あって良い!

眼鏡橋 名所・史跡

17:40、荷物が重いため今日宿泊するこのホテルで身軽にすることに。

真新しいホテルで非常に高級感がある。
    何かと話題のGOTOトラベルを使用したため、朝食込みで6,000円以下で泊まれることができた!

しかし17:40かぁ、さすがにグラバー園界隈の観光は厳しそうだな...

カンデオホテルズ 長崎新地中華街 宿・ホテル

時刻は18時を越えている。
    とりあえずグラバー園周辺だけでも見に行こうと路面電車に乗る。

しかし本来「大浦天主堂」で降りるところ、終点の「石橋」まで乗り過ごしてしまう。(とは言え一駅)
    行けないことはないので石橋から歩くことに。

途中インクラインのような変わったエレベーターに乗り山の上まで行く。

凄く景色がいい。もうすこし暗くなったら更に夜景が良さそう!

グラバースカイロード 乗り物

時間はだいたい18:20頃。

だが閉まっていると思われたグラバー園がなぜか営業していた!
    どうも、行った金曜日は時間を延長し営業していたみたい...
    嬉しい誤算!ならばぜひ入園!

まずはドックハウスから。

リンガー住宅

オルト住宅。

ここまでほぼ貸し切り状態での散策。

グラバー園 名所・史跡

そしてグラバー園!

写真の通り改装中です。。

グラバー園 名所・史跡

グラバー園から見た長崎の夜景。

グラバーさん、いい物件ですな 笑

建物の中へ入る。

長崎くんちの山車が展示してある。

長崎伝統芸能館 美術館・博物館

また猫か!!
    (当旅行記は猫探しの旅ではありません。)

グラバー園からの夜景が綺麗だったので最初に入場した場所に戻ってみる。

再びインクラインみたいなエレベーターに乗る。

やはり、綺麗だった!!

夜景が有名な稲佐山には行かないつもりだったが、ここでも十分!
    さすが長崎!

グラバースカイロード 乗り物

19:50頃

なにかと大満足しながらグラバー園を後にする。
    石橋停留所からホテルに戻り夕飯を食べようかと。

石橋電停 (長崎県)

宿泊先のカンデオホテルから間近に中華街がある。
    夕飯を食いに行く。

しかし金曜の20時なのに人がいない...

長崎新地中華街 名所・史跡

うん、人どころか店すらやってないところばかり。
    ちゃんぽんでも食べようかと思ったが...。

やはり観光客対策で早く締めているのだろう...。これは誤算。
    中華街を諦め、そう離れていない浜町アーケードまで行ってみる。

浜町アーケードもチェーン店ばかりだった。。

諦めかけてたところ、一口餃子のお店を多く見かけることに気が付いた。
    うちの一店に入ってみることに。

思案橋 宝雲亭 グルメ・レストラン

とりあえず生!
    それと豚ニラとじ。

半熟具合が絶妙だった!

そして一口餃子!

これはつまみとして最強だ!
    そして旨い!
    いい場所を知ったな!

ホテルに戻る。

今旅の本題、「みんなの九州きっぷ」と指のみ券となぜか買ってしまったアイス 笑

明日が本番なので風呂に入り就寝。

つづく