熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州で期間限定で発売している「みんなの九州きっぷ」。北部版5,000円という爆安きっぷを駆使し九州北部を巡ってきました。<br /><br />きっぷ使用1日目、波乱の始まりです。。<br /><br /><br />&lt;9/11(金)&gt;<br />長崎市内観光<br /><br />&lt;9/12(土)&gt;※当初の計画<br />長崎-(かもめ)-新鳥栖-(さくら)-熊本-(A列車で行こう)-三角-(A列車で行こう)-熊本-(九州横断特急)-別府→鉄輪(泊)<br /><br />&lt;9/13(日)&gt;<br />鉄輪界隈温泉巡り 鉄輪-別府-(ソニック)-博多-福岡空港<br /><br />

みんなの九州きっぷで長崎→熊本→別府→博多と巡る。【二日目:波乱のスタート、そして豊肥本線へ】

2020/09/11 - 2020/09/13

一人旅の康

一人旅の康さん

きっぷ使用1日目、波乱の始まりです。。

<9/11(金)>
長崎市内観光

<9/12(土)>※当初の計画

<9/13(日)>
鉄輪界隈温泉巡り 鉄輪-別府-(ソニック)-博多-福岡空港

前回からの続き

朝方にかけて雷雨が激しく、半開きになっていたカーテンから漏れる雷の閃光で起きる。頑丈な建物にもかかわらず横なぶりの雨が叩きつけているのがわかった。ぼーっとニュースを見ていたらまさにいる長崎市で1H100m超の雨が観測されたとか。。。

今日はみんなの九州きっぷ初日。
    これから乗る長崎本線が無事であることを。。

CANDEO HOTELS 長崎新地中華街 宿・ホテル

7:30にチェックアウトし、ホテルから近い出島周辺を散策。

当然まだ開園していない。雰囲気だけでも。
    朝方の雨は止んだものの、川の増水が気になる。。

出島 名所・史跡

出島を後に。

昨日買った路面電車の24時間券が活きているので最後まで活用♪

長崎駅へ。

ん??昨日も来たが、こんな湖あったっけ...?

そして入口に近づくにつれ改札を塞ぐように置かれるホワイトボードの存在。。嫌な予感。。

長崎駅 (長崎県)

うん、予感は的中。
    そして<運休列車>欄に、乗る予定であった「かもめ10号」の記載。

外の雨は止んだが、私の心の中で大雨が降る。。。

運転見合わせの理由は雨の後の線路点検の為、とのこと。
    時間は9:00。
    しかし運休列車は8:47のかもめ10号以上の追加の更新がされてない、、

ということはある程度再開の見通しが立ってる??

そんな勝手な想像を抱きながら、暇なので駅前の交差点を眺めに行く。

駅ナカで土産を買ったり、ホームへ上がってみたりする。

写真は車止め。長崎は正真正銘の終着駅ということを実感する。

しばらくすると放送で、乗る予定の後走りにあたる、かもめ12号から再開見込みが立つとの案内が。
    所定では9:20発だが発車時刻は未定とのこと。

動くだけでも有難い!!

指定券は無いため尽かさず自由席の列に並ぶ。
    始発から運休だった影響か人は多い。

とりあえず席は座れた。

その後、最終確認が終わったとのことで所定から40分遅れの10:00頃に運転を再開!

しかしながら、長崎~肥前長田を徐行25キロ走行の条件付き。
    肥前長田は諫早よりちょい先あたり。思ってる以上に距離はある。。

長崎出発の計画場面から約1時間半程遅れ。
    みんなの九州きっぷでの旅行、初っ端から波乱のスタートとなる汗

徐行区間最後の肥前長田を抜けると今までのスピードが嘘みたいに爆走で駆け抜ける。天気が良ければ車窓の眺めも良さそうな諫早湾を走行中。

この時点で乗車列車は2時間ほどの遅れに。更に計画上では2時間半近くの遅れ。。

熊本から「A列車で行こう」を往復する計画であったが、絶望的となる。
    更に遅延となるとその後の「九州横断特急」も危うくなる状況。
    最低限この九州横断特急に乗れないと、すべての行程に支障が。。

天変地異には敵わない!!泣

列車はやっと佐賀に着。
    ここまで長かった~!

佐賀駅

13:02、新鳥栖着。
    所定から約2時間10分延、非常に長旅だった。。

旅にはハプニングが付き物だ笑

新鳥栖駅

新鳥栖からは新幹線に乗り熊本を目指す。

「みんなの九州きっぷ」は九州新幹線も乗り放題というのが太っ腹だ♪

熊本13:52着。

800系での移動だった♪

しかしながら前述の通り、当初は熊本を観光したうえ、三角線の「A列車で行こう」で往復する計画であった。

熊本の滞在は残る1時間を切る結果となった。。

熊本駅

せめてもの地のものを...ということで駅ナカの熊本ラーメンを喰らう!

うん、にんにくが効いてて美味い!
    束の間の熊本満喫となった。

ラーメン 天外天 熊本駅店 グルメ・レストラン

買い物を足早に済まし、ホームへ行く。
    次に乗るのが本旅メインでもある豊肥本線の「九州横断特急」。

前日、指定席を取ろうとした場面で満席であったため自由席に乗る計画に。
    情報によるとやはり当該特急の自由席もすぐ満席になりやすいとのことなので発車30分前からスタンバイする。

待っていると当初乗っている計画であった「A列車で行こう」が三角から戻ってきたようだ。

悲しいぜ。乗りたかった~...

並ぶにつれ九州横断特急の自由席待ちの列が長くなっていく。
    開扉と同時に流れ込むように車両に入っていく状態であったがどうにか座ることができた。

結果、自由席は熊本発車前場面で若干の立席を生む大盛況ぶり。

やはり豊肥本線の全線再開ともあって人気が高いようだ。

熊本を15:05に出発し特急の名のとおり、九州を横断し別府へ向かう。

写真は肥後大津。ここから不通であった区間を通る。

肥後大津駅

風車が見えてきた。

立野を過ぎるといよいよ豊肥本線の醍醐味でもあるスイッチバックに差し掛かる。
    おかえりなさい、待っていました!!

スイッチバックの写真を撮るつもりが、よくみると向こうの山肌が大きく崩壊しているのがわかる。これも熊本地震の爪痕なのだろうか。

あの熊本地震から今、鉄路が復活した。
    地震で被害で亡くなられた方に哀悼を表するとともに、また鉄道の旅を味わうことができたことに感謝申し上げたい。

立野駅 (熊本県)

車窓からは新しく建設中である新阿蘇大橋を望む。

かつてバスでこの橋を渡り、高千穂へ行ったことが懐かしい。
    熊本地震では崩落によって痛ましい事象も発生したが橋でもあるが
    将来希望の架け橋となってほしい。

阿蘇大橋 自然・景勝地

列車は阿蘇の、のんびりした土地を走る。

徐々に都市部へ近づいてくる。
    まもなく大分。

3時間近い九州横断特急の旅も別府湾に差し掛かるとまもなく終演に。

18:14 終点の別府着。

豊肥本線の再開に感謝!

別府駅 (大分県)

所用を済ました後、今日の宿へ向かう。

宿泊先はかねてからと泊ってみたかった鉄輪温泉♪

バスで乗り向かう。

鉄輪のバス停を降り、旅館へ向かう。

長崎の猫三昧に続き別府でも猫!!

今日の宿はこちらへ。

長崎同様、GOTOで格安で泊まることができた!

しんきや旅館 宿・ホテル

今回は夕飯なしのプランで予約したため、近くのスーパーで割引セール品等を調達!
    結果かなり豪勢になってしまった笑

鶏飯のおにぎりにごまさばの刺身(結果2皿分になった笑)、とり天やら烏賊やら...。さらに熊本で調達した日本酒といきなり団子、旅館でいただいたケーキ...

当然お腹パンパン笑

出発から波乱がありましたがこの旅館の温泉で癒されるとします。

つづく