根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このような時間に余裕のある機会はないだろう...<br /><br />冬の北海道へ交通機関を使い一人旅してきました。<br /><br /><br /><br />&lt;1日目&gt;成田⇒新千歳⇒帯広<br />http://4travel.jp/travelogue/11217589<br />★&lt;2日目&gt;帯広⇒納沙布岬⇒釧路<br />http://4travel.jp/travelogue/11217732<br />&lt;3日目&gt;釧路⇒摩周<br />http://4travel.jp/travelogue/11217735<br />&lt;4日目&gt;摩周⇒網走⇒旭川<br />http://4travel.jp/travelogue/11217741<br />&lt;5日目&gt;旭川⇒稚内<br />http://4travel.jp/travelogue/11217742<br />&lt;6日目&gt;稚内⇒余市⇒札幌<br />http://4travel.jp/travelogue/11217759<br />&lt;7日目&gt;札幌⇒函館<br />http://4travel.jp/travelogue/11217763<br />&lt;8日目&gt;函館⇒?<br />http://4travel.jp/travelogue/11217764<br />&lt;9日目&gt;函館⇒成田<br />http://4travel.jp/travelogue/11217766<br />

北海道フリーパスで冬の一人旅7泊8日+1(2日目 帯広⇒納沙布岬⇒釧路)

2017/02/14 - 2017/02/15

一人旅の康

一人旅の康さん

このような時間に余裕のある機会はないだろう...

冬の北海道へ交通機関を使い一人旅してきました。

<1日目>成田⇒新千歳⇒帯広
★<2日目>帯広⇒納沙布岬⇒釧路
<3日目>釧路⇒摩周
<4日目>摩周⇒網走⇒旭川
<5日目>旭川⇒稚内
<6日目>稚内⇒余市⇒札幌
<7日目>札幌⇒函館
<8日目>函館⇒?
<9日目>函館⇒成田

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

2日目。ホテルを後に。

帯広天然温泉 ふく井ホテル 宿・ホテル

帯広から更に東へ移動します。

スーパーおおぞらでまずは釧路へ!

帯広駅

太平洋が見えてきた。

今日も天気がいい!写る景色もきれいだ!

釧路駅に到着。やっぱ北海道は広い!

昼飯調達のため駅弁を購入。食いに行っている時間はありません。

釧路駅

快速ノサップ。あ、一両...

席は満席になっちゃってましたぁ油断(-_-;)

花咲線は会社が運営が厳しいとしている路線でもありますね。

自分は結局後ろの景色を堪能することにしましたw

釧路を出発!

うん、

北海道の鉄道らしい良い景色だ!

写真は撮れなかったがワシが列車を追いかけていたり、キツネが驚いて森へ逃げ込む姿が見れた野趣溢れる路線でした。

海に出た!

そして、、

なんだこの景色は!!

湿原だと思うが、美しい...。

見にくいが鹿の大群だ!!

そして、また海へ。

この路線、本当に無くしていいのか!?
    もったいないぞ!
    地元じゃ当たり前の風景かもしれないが、これは残すべき遺産だ!

日本最東端の駅、東根室!

通過。

東根室駅

長かった~花咲線!やっと根室に到着!

根室駅

有人の駅では最東端。

駅名標。まさに盲腸線の終点。

駅舎。

ではこの先の納沙布岬へ。

きっぷはバスターミナルで発売していました。

バスも長かった...北海道はやっぱ広い。

東の果て、納沙布岬に着いた!

納沙布岬 自然・景勝地

大きなモニュメント。

色々な碑が並びます。

一般の日本人として行ける最東端の地。

もう見えるところには北方領土が近くに。

そしてロシアの巡視艇が見ている。

2隻確認できました。

日の丸。

灯台。

納沙布岬灯台 名所・史跡

この地へ来ると、この問題が改めて認識できた。

特にそう思ったのが資料館からの展望台。

無料で双眼鏡が見れるのだが、肉眼で確認できたその「船」に

ばっちりとロシア語が。そしてその船には大砲らしきものが搭載されていた。

とてもいい天気であったがその先は凍えていた。

自分が平和に行き来できる日はいつだろう。

バスで引き返します。

風が強く顔が痛い(>_<)

根室駅からの帰路は普通列車で約3時間。

納沙布岬から釧路まで戻るのも大変(^^;

根室駅

夕日がきれいだったので撮ってみたら、ナイスタイミング!

いやー綺麗だ。

どうにか残らないものか、この路線。

長すぎた花咲線、もう真っ暗になってしまった釧路駅に戻ってきました。

釧路駅

釧路駅舎。

結構なアイスバーン状態。

夕日がきれいで有名な幣舞橋を夜に行ってみました。

誰も人が居ない。

幣舞橋 名所・史跡

では夕飯を...

まずはラーメン!

河むら 釧路本店 グルメ・レストラン

寒い日のラーメンはうまい!

そしてもう一店、ザンギで有名な「鳥善」で一杯。

鳥善 グルメ・レストラン

で、二日目の宿はスーパーホテル。明日へ備えます。
    (後日撮影)

<3日目へ続く>