千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝・昼・夕食付の格安千葉県一周鉄道旅行になります。<br />※ただし改札外には出れません。<br />※ひたすら車窓を眺めているだけです。<br /><br /><br /><br /><br />外出自粛中はひたすら旅ネタを考えておりました。。<br />おかげで期間中は時刻表とGoogleマップが愛読書と化しまして...<br />今回うち一つの房総一周する大回り乗車ネタを実行したものです。<br />ただ周るだけだと面白味がないので要所ごと大回り乗車でも食事ができるよう組込みました。<br /><br />コロナ以降、会社が年度内週休3日となり<br />休みとなった平日に出掛けた次第です。<br />晴れてれば尚良かったルートでした。<br /><br /><br />ちなみに肌感覚の話になっちゃいますが<br />大回り乗車の場合、正当ではあるもののエド券の初乗りきっぷだと疑いに掛かりやすいのでIC乗車券を使うのが無難だと思います。<br />

大回り乗車で格安房総半島一周旅行

• 安房鴨川1253発→【外房線】→大網1421着

• 大網1425発→【東金線】→成東1441着

• 成東1449発→【総武本線】→松岸1537着

• 松岸1611発→【成田線】→成田1731着

• 成田1743発→【成田線(我孫子口)】→我孫子1825着

• 我孫子発→【常磐各駅停車】→新松戸着

• 新松戸発→【武蔵野線】→船橋法典着

朝・昼・夕食付の格安千葉県一周鉄道旅行になります。
※ただし改札外には出れません。
※ひたすら車窓を眺めているだけです。

外出自粛中はひたすら旅ネタを考えておりました。。

コロナ以降、会社が年度内週休3日となり
休みとなった平日に出掛けた次第です。
晴れてれば尚良かったルートでした。

ちなみに肌感覚の話になっちゃいますが

まず今旅行についてはJRの規則、大都市近郊区間のみを使った特例(通称:大回り乗車)が大前提となります。
    図※のように船橋をスタートし内房線→外房線→東金線→総武本線→成田線→常磐線→武蔵野線、と船橋法典まで一筆書きで行く訳ですが、運賃については最短距離の船橋→船橋法典の160円で済みます。破格!

根拠と条件については当該規則ならびに詳しく解説しているサイトが多くありますので割愛させていただきます。

但し、このルールを使うと途中下車をすることはできません。つまり沿線の観光地に寄ることができないため、ひたすら車窓を眺めてるしかないのです!

※図は国土地理院 地理院地図(電子国土Web)を加工し引用

【船橋 08:22発 総武快速線】

手持ちのPASMOをタッチし大回り乗車の旅スタート!
    船橋から総武快速線で千葉へ向かいます。

船橋駅

【千葉 08:37着】

千葉着。

千葉駅

千葉はただの乗り換え地点ではない...!
    ここでは...

駅ナカ万歳!朝食の朝ラー、いや、朝つけ麺を実食!
    おまけに餃子もつけてしまった!なんたる誘惑心...

最近の改札内は充実しているので我々みたいな者にとっては有難い存在です 笑

松戸富田麺業 グルメ・レストラン

【千葉09:37発 内房線】

腹ごしらえの後はいよいよ本格始動!
    千葉から内房線へでひたすら南下します。
    E217も早くも見納めになっちゃうのか...

京葉工業地域をひたすら走ります。

【木更津 10:17着】

君津行に乗ってましたが一つ前の木更津で乗り換え。

木更津駅

【木更津 10:29発 内房線】

さあここからはイヤって程の209三昧に突入!
    ...これもぼちぼち見納めとは。。

上総湊を出たあたりから海出現。

浜金谷。

鋸山の最寄駅。

浜金谷駅

【館山 11:31着 11:39発 内房線】

引き続き209。

館山駅

車内はさらに閑散に。

車窓から海を見続けます。

途中の江見で交換待ち。

南国っぽい雰囲気。

江見駅

上り進入!

電車はまもなく終点へ。

【安房鴨川 12:23着】

内・外房線の終点に到達!

安房鴨川駅

東京から132.5キロ。

で、ここで昼食タイム!
    千葉で密かに調達した万葉軒のとんかつ弁当!

昔は千葉に来た時によく買ってた弁当。
    相変わらず薄すぎるとんかつが健在で懐かしい。

【安房鴨川12:53発 外房線】

引き続き大回り乗車。
    荷物車の後ろをキープ。

御宿。

後姿の銅像だからわからないけど御宿だから海女さんかな?

御宿駅

【大網14:21着】

ちょくちょく寝てしまい気付いたら大網に。
    ここから長かった外房線とお別れし東金線へ。

大網駅

千葉支社管内はいまだ数多くのホーロー板の案内が健在。

【大網14:25発 東金線 → 成東14:41着】

あっという間に成東。
    久々に成東に来たが、成東は変わらず成東だった←意味不明

成東駅

東京から76キロ。

【成東14:49発 → 総武本線 松岸15:37着】

単調すぎる車窓で銚子の手前、松岸まで。
    大回り乗車では松岸が肝であったりする。

ここから成田線に乗り換えなのですが40分以上待たなくてはならないという...。

松岸駅

暇すぎるのでホームの写真を撮ったり、

成田線と総武本線の先を撮ったり...

いや~暇だなぁ 笑

【松岸16:11発 成田線】

やっっと来た成田線で成田を目指します。
    景色はずーっと水田。

【成田 17:31着】

成田に到着!

成田駅

成田といえば新勝寺に空港といったところでしょうか。

その改札の先へは行けません。

【成田17:43発 成田線(我孫子口)】

ここでついに209から離脱!
    大回り乗車も終盤へ。

【我孫子 18:25着】

我孫子!

我孫子駅

我孫子といえば言わずと知れる...

唐揚げそば!
    で、夕飯となります。

朝からラーメン、とんかつ、と、偏りすぎだな笑

弥生軒 5号店 グルメ・レストラン

【我孫子 → 常磐線各駅停車 →新松戸】

朝・昼・夕食を食べたら次は家路です。
    ちなみに我孫子の8番線を使ったのは初めてです。

【新松戸 → 武蔵野線 →船橋法典】

新松戸からアンカーの武蔵野線に乗り、
    19時12分、最終到達地 船橋法典に到着!!
    長い長い船橋→船橋法典でした。

船橋法典駅

外へ出た~

総時間約11時間、総距離381キロ、金額157円!!(IC利用)
    コロナ以降まともに出かけていなかったので良い鉄分補給となりました~!

また色々と出かけたいと思います。